• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.12.2021
Оксана Шолохова
1
1 974

В поисках «социальных» нейронов

6.2

Ученые открыли, что нейроны системы положительного подкрепления отвечают за мотивацию взаимодействия с другими.

Взаимодействующие мыши / © Pixabay.com

Социальное взаимодействие — неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Однако причины и мотивы, по которым мы взаимодействуем с другими, до сих пор недостаточно изучены. Например, для организации эффективной кооперации с другими мы опираемся как на мотив максимизации собственных интересов, так и на сугубо просоциальные мотивы — помощь партнеру. Но на нейрональном уровне оставалось неизвестным, нейроны каких систем задействованы в реализации просоциального мотива.

Ученые из Женевского университета заинтересовались этим феноменом и провели эксперимент с мышами, которым необходимо было взаимодействовать друг с другом во время обучения выполнению задачи. Эксперимент, результаты которого опубликованы в Nature Neuroscience, заключался в следующем: двух грызунов помещали в пространства, разделенные дверью. Когда одна из мышей нажимала на рычаг, дверь открывалась на время, позволяя увидеть другую мышь через сетку. Таким образом, ученые могли отследить, сколько усилий тратит мышь на то, чтобы установить контакт с сородичем.

Чтобы понять, что происходит на уровне мозга, ученые использовали вживленные электроды. С помощью этой техники они могли зарегистрировать активность нейронов в различных участках мозга. Оказалось, при взаимодействии подопытных активировались нейроны дофаминергической системы, передатчиком в которой служит нейротрансмиттер дофамин, необходимый для получения положительного подкрепления или переживания вознаграждения.

Более того, если во время самого первого контакта нейроны активировались только в момент взаимодействия, то впоследствии, когда мышь повторно нажимала на рычаг, они активировались еще до того, как открывалась дверь, разделяющая два пространства. Если после нажатия рычага дверь внезапно не открывалась, активность этих нейронов резко падала, сопровождая негативную эмоциональную реакцию мыши.

Ученые показали, что этот сигнал служит предсказанием и выступает ключевым для социального взаимодействия. Благодаря проведенному исследованию, показавшему, что возможные нарушения социального взаимодействия могут быть результатом нарушений в дофаминергической системе, у исследователей по всему миру могут появиться идеи для исследований некоторых психических расстройств, таких как шизофрения или расстройства аутистического спектра.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

11 часов назад
Сергей Васильев

Считается, что Луна появилась из вещества, которое было выброшено в космос в результате столкновения Земли с крупным небесным телом. Новая детальная симуляция той древней катастрофы продемонстрировала, что этот процесс мог занять не больше нескольких часов.

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
*Несколько напрягает желания исследователей каждый раз увязывать поведенческую активность с определёнными морфологическими нейронами. Эффект пластичности,,эквипонециальности не учитывается*
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: