Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
04.12.2021
Оксана Шолохова
1
1 747

В поисках «социальных» нейронов

6.2

Ученые открыли, что нейроны системы положительного подкрепления отвечают за мотивацию взаимодействия с другими.

Взаимодействующие мыши / © Pixabay.com

Социальное взаимодействие — неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Однако причины и мотивы, по которым мы взаимодействуем с другими, до сих пор недостаточно изучены. Например, для организации эффективной кооперации с другими мы опираемся как на мотив максимизации собственных интересов, так и на сугубо просоциальные мотивы — помощь партнеру. Но на нейрональном уровне оставалось неизвестным, нейроны каких систем задействованы в реализации просоциального мотива.

Ученые из Женевского университета заинтересовались этим феноменом и провели эксперимент с мышами, которым необходимо было взаимодействовать друг с другом во время обучения выполнению задачи. Эксперимент, результаты которого опубликованы в Nature Neuroscience, заключался в следующем: двух грызунов помещали в пространства, разделенные дверью. Когда одна из мышей нажимала на рычаг, дверь открывалась на время, позволяя увидеть другую мышь через сетку. Таким образом, ученые могли отследить, сколько усилий тратит мышь на то, чтобы установить контакт с сородичем.

Чтобы понять, что происходит на уровне мозга, ученые использовали вживленные электроды. С помощью этой техники они могли зарегистрировать активность нейронов в различных участках мозга. Оказалось, при взаимодействии подопытных активировались нейроны дофаминергической системы, передатчиком в которой служит нейротрансмиттер дофамин, необходимый для получения положительного подкрепления или переживания вознаграждения.

Более того, если во время самого первого контакта нейроны активировались только в момент взаимодействия, то впоследствии, когда мышь повторно нажимала на рычаг, они активировались еще до того, как открывалась дверь, разделяющая два пространства. Если после нажатия рычага дверь внезапно не открывалась, активность этих нейронов резко падала, сопровождая негативную эмоциональную реакцию мыши.

Ученые показали, что этот сигнал служит предсказанием и выступает ключевым для социального взаимодействия. Благодаря проведенному исследованию, показавшему, что возможные нарушения социального взаимодействия могут быть результатом нарушений в дофаминергической системе, у исследователей по всему миру могут появиться идеи для исследований некоторых психических расстройств, таких как шизофрения или расстройства аутистического спектра.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

4 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
*Несколько напрягает желания исследователей каждый раз увязывать поведенческую активность с определёнными морфологическими нейронами. Эффект пластичности,,эквипонециальности не учитывается*
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: