В городских квартирах живет больше грибков, чем в деревенских домах
07.11.2019
4 минуты
Сергей Васильев
1111

В городских квартирах живет больше грибков, чем в деревенских домах

Несмотря на активное использование моющих, чистящих и противомикробных средств, типичная городская квартира заселена грибами гораздо гуще обычного деревенского жилища.

У горожан больше соседей, чем у жителей деревни; это касается и населяющих дом микробов. Невзирая на активное использование антибактериальных и противогрибковых средств, их число и разнообразие в городских квартирах оказывается выше, чем в сельских жилищах. Об этом Мария Домингес-Белло (Maria Dominguez-Bello) из Ратгерского университета и ее коллеги пишут в статье, опубликованной в журнале Nature Microbiology.

Знаменательный переход совершило человечество несколько лет назад: впервые в городах и мегаполисах стало проживать больше половины людей. Урбанизация оказывает разностороннее влияние на всю планету и каждого конкретного человека. Распространение многих инфекционных болезней снижается, зато другие, такие как астма или аллергии, встречаются все более часто. Отличается от «деревенской» и среда жилищ, включая микрофлору городских квартир.

Для ее изучения исследователи отправились в Южную Америку и собрали смывы в дикой природе, в деревенском доме, из домов в небольшом городке и в мегаполисе: от изолированного поселения в Амазонии до бразильского Манауса с населением более двух миллионов человек. Образцы собирали с предметов, кожи жителей и шерсти домашних животных, кроме того, фиксировалась информация о частоте уборки и использовании чистящих средств.

Чем более урбанизированной была среда, тем большее разнообразие химических веществ обнаружили ученые. В отличие от деревенских жилищ, в городских обнаружились следы медицинских и противомикробных препаратов. Чаще и больше встречалось в них остатков моющих веществ и средств личной гигиены, да и горожане сообщали об их использовании активнее жителей деревенской местности. Однако все эти препараты и усилия, похоже, имеют совершенно обратный эффект.

Домингес-Белло и ее коллеги показали, что в городских квартирах грибков обнаруживается больше, чем в деревенских, и их состав также разнообразнее. Возможно, именно активное использование противомикробных средств освобождает грибы от множества менее устойчивых конкурентов, позволяя процветать. Нельзя не отметить тот факт, что среда в городских квартирах в среднем более теплая и влажная, хуже освещена солнцем, воздух в них содержит больше диоксида углерода — словом, имеются все условия, которые так любят грибы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: