Ученые впервые записали пение японского кита — Naked Science
20.06.2019
5 минут
alex007
220

Ученые впервые записали пение японского кита

На планете насчитывают всего около 30 особей этого вида.

46

Специалисты Национального управления океанических и атмосферных исследований США впервые в истории записали пение самца японского кита — одного из самых редких на планете. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале Journal of the Acoustical Society of America.

 

Сегодня существование многих видов китов находится под угрозой из-за деятельности человека. Самки северного гладкого кита тратят месяцы, а порой даже годы, пытаясь высвободиться из рыболовных сетей, поэтому энергии для спаривания и кормления телят у них практически не остается. В этом году у берегов Сардинии нашли мертвую самку кашалота с погибшим зародышем внутри. В ее желудке обнаружили более 20 килограммов пластикового мусора.

 

Японские киты (Eubalaena japonica) относятся к семейству гладких китов. По оценкам зоологов, на Земле осталось примерно 30 особей этого вида. В том числе поэтому их пение никто ни разу записывал. Однако сотрудникам Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) это удалось.

 

Впервые пение запечатлели во время экспедиции 2010 года. Тогда ее участники не смогли определить природу незнакомых звуков. По словам ведущего автора статьи Джессики Крэнс (Jessica Crance), исследователи предположили, что это мог быть японский кит, но никаких подтверждений этому они не получили. Анализ записи выявил повторяющиеся звуковые паттерны. В течение последующих семи лет они охотились за этим звуками, но безрезультатно. В 2017-м ученым повезло. Сразу четыре акустических регистратора, установленных на буях, записали похожую песню. Благодаря им ученые триангулировали положение источника. На этот раз они не только записали песню, но и сфотографировали того, кто ее издавал. Снимки подтвердили, что исполнителем оказался японский кит.

 

Пение японского кита / ©Associated Press

 

Теперь в библиотеке исследователей находятся четыре разные песни, которые записали в пяти местах Берингова моря. Авторы определили, что японские киты издают ряд разнообразных звуков, среди которых есть «выстрелы», стоны, крики и трели. Однако сами сигналы — всегда стереотипно повторяющаяся последовательность звуков. Джессика Крэнс считает, что по времени и количеству звуков они похожи на песни атлантического моржа (Odobenus rosmarus rosmarus).

 

В прошлом году палеонтологи из Университета Отаго в Новой Зеландии на основе тщательного анализа китового черепа возрастом в 34 миллиона лет заключили, что ранние киты не обладали китовым усом: напротив, их рты вооружали хорошо развитые зубы.

4 часа назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: