Ученые продемонстрировали репродуктивный паразитизм «пчел-повстанцев» — Naked Science
05.12.2018
4 минуты
Редакция
1
85

Ученые продемонстрировали репродуктивный паразитизм «пчел-повстанцев»

Некоторые рабочие пчелы сохраняют способность откладывать яйца и пользуются этим, выводя потомство в чужих гнездах.

bees0

Колонии пчел многочисленны и зачастую расположены в тесном соседстве, так что рабочие особи нередко путаются. По некоторым данным, до 40 процентов их в улье могут быть «эмигрантками». Как правило, они трудятся усердно и не подумывают о «гнездовом паразитизме», которым известны, например, кукушки или пчелиные родственники шмели-кукушки, выбрасывающие хозяев из гнезда. Однако случаются и исключения — на них указала новая работа Каролины Кузевски (Karolina Kuszewska) и ее коллег из Ягеллонского университета в Кракове.

  

Авторы статьи, опубликованной в журнале Ecology & Evolution, обратились к обнаруженному ими в 2012 году феномену «пчел-повстанцев» (rebel honeybees) — небольшой группе рабочих особей, сохраняющих способность развить нормальные яичники. Это развитие запускается при отсутствии феромонов, исходящих от матки-царицы, и заставляет «повстанцев» начать откладывать неоплодотворенные яйца, из которых впоследствии разовьются трутни-самцы. Как правило, это происходит в недавно родившейся колонии и позволяет ей добиться большей генетической однородности.

 

Однако, случайно очутившись в чужом гнезде, особи-«повстанцы» могут превратиться в самых настоящих репродуктивных паразитов, откладывая яйца, из которых появятся трутни, имеющие все шансы спариться с царицей и оставить потомство. Такой механизм должен стимулироваться эволюцией. Действительно, Кузевски и ее соавторы показали, что в отсутствие собственной царицы лишь три-восемь процентов обычных рабочих особей покидают семью и отправляются на поиски новой, но среди «пчел-повстанцев» число таких «авантюристов» достигает трети (от 21 до 39 процентов, по данным новой работы).

 

«Когда есть королева, лучшей стратегией рабочей особи будет работа на свою семью, — объясняют ученые. — Если же королевы нет, можно попробовать паразитировать на других колониях». Такой «репродуктивный паразитизм» позволяет вывести потомство за чужой счет и сохранить по крайней мере часть генов семьи, которая без царицы может и вовсе погибнуть.

6 часов назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Влад Русин
05.12.2018
-
0
+
не ‹Кузевски› , а ‹КуШевски› !
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: