Ученые продемонстрировали репродуктивный паразитизм «пчел-повстанцев»
4 минуты
Редакция
1

Ученые продемонстрировали репродуктивный паразитизм «пчел-повстанцев»

Некоторые рабочие пчелы сохраняют способность откладывать яйца и пользуются этим, выводя потомство в чужих гнездах.

bees0
©Wikipedia

Колонии пчел многочисленны и зачастую расположены в тесном соседстве, так что рабочие особи нередко путаются. По некоторым данным, до 40 процентов их в улье могут быть «эмигрантками». Как правило, они трудятся усердно и не подумывают о «гнездовом паразитизме», которым известны, например, кукушки или пчелиные родственники шмели-кукушки, выбрасывающие хозяев из гнезда. Однако случаются и исключения — на них указала новая работа Каролины Кузевски (Karolina Kuszewska) и ее коллег из Ягеллонского университета в Кракове.

  

Авторы статьи, опубликованной в журнале Ecology & Evolution, обратились к обнаруженному ими в 2012 году феномену «пчел-повстанцев» (rebel honeybees) — небольшой группе рабочих особей, сохраняющих способность развить нормальные яичники. Это развитие запускается при отсутствии феромонов, исходящих от матки-царицы, и заставляет «повстанцев» начать откладывать неоплодотворенные яйца, из которых впоследствии разовьются трутни-самцы. Как правило, это происходит в недавно родившейся колонии и позволяет ей добиться большей генетической однородности.

 

Однако, случайно очутившись в чужом гнезде, особи-«повстанцы» могут превратиться в самых настоящих репродуктивных паразитов, откладывая яйца, из которых появятся трутни, имеющие все шансы спариться с царицей и оставить потомство. Такой механизм должен стимулироваться эволюцией. Действительно, Кузевски и ее соавторы показали, что в отсутствие собственной царицы лишь три-восемь процентов обычных рабочих особей покидают семью и отправляются на поиски новой, но среди «пчел-повстанцев» число таких «авантюристов» достигает трети (от 21 до 39 процентов, по данным новой работы).

 

«Когда есть королева, лучшей стратегией рабочей особи будет работа на свою семью, — объясняют ученые. — Если же королевы нет, можно попробовать паразитировать на других колониях». Такой «репродуктивный паразитизм» позволяет вывести потомство за чужой счет и сохранить по крайней мере часть генов семьи, которая без царицы может и вовсе погибнуть.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

11 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

5 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Влад Русин
05.12.2018
-
0
+
не ‹Кузевски› , а ‹КуШевски› !
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: