Ученые продемонстрировали репродуктивный паразитизм «пчел-повстанцев»
4 минуты
Редакция
1

Ученые продемонстрировали репродуктивный паразитизм «пчел-повстанцев»

Некоторые рабочие пчелы сохраняют способность откладывать яйца и пользуются этим, выводя потомство в чужих гнездах.

bees0

Колонии пчел многочисленны и зачастую расположены в тесном соседстве, так что рабочие особи нередко путаются. По некоторым данным, до 40 процентов их в улье могут быть «эмигрантками». Как правило, они трудятся усердно и не подумывают о «гнездовом паразитизме», которым известны, например, кукушки или пчелиные родственники шмели-кукушки, выбрасывающие хозяев из гнезда. Однако случаются и исключения — на них указала новая работа Каролины Кузевски (Karolina Kuszewska) и ее коллег из Ягеллонского университета в Кракове.

  

Авторы статьи, опубликованной в журнале Ecology & Evolution, обратились к обнаруженному ими в 2012 году феномену «пчел-повстанцев» (rebel honeybees) — небольшой группе рабочих особей, сохраняющих способность развить нормальные яичники. Это развитие запускается при отсутствии феромонов, исходящих от матки-царицы, и заставляет «повстанцев» начать откладывать неоплодотворенные яйца, из которых впоследствии разовьются трутни-самцы. Как правило, это происходит в недавно родившейся колонии и позволяет ей добиться большей генетической однородности.

 

Однако, случайно очутившись в чужом гнезде, особи-«повстанцы» могут превратиться в самых настоящих репродуктивных паразитов, откладывая яйца, из которых появятся трутни, имеющие все шансы спариться с царицей и оставить потомство. Такой механизм должен стимулироваться эволюцией. Действительно, Кузевски и ее соавторы показали, что в отсутствие собственной царицы лишь три-восемь процентов обычных рабочих особей покидают семью и отправляются на поиски новой, но среди «пчел-повстанцев» число таких «авантюристов» достигает трети (от 21 до 39 процентов, по данным новой работы).

 

«Когда есть королева, лучшей стратегией рабочей особи будет работа на свою семью, — объясняют ученые. — Если же королевы нет, можно попробовать паразитировать на других колониях». Такой «репродуктивный паразитизм» позволяет вывести потомство за чужой счет и сохранить по крайней мере часть генов семьи, которая без царицы может и вовсе погибнуть.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

10 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

Вчера, 15:54
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

1 апреля
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Влад Русин
05.12.2018
-
0
+
не ‹Кузевски› , а ‹КуШевски› !
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: