• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
5 августа
Анна Новиковская
6
677

Ученые заставили бесплодную мышь производить сперму крысы

5.5

В организмах стерильных мышей создали сперматозоиды крыс. Чтобы добиться этого фантастического результата, ученые использовали технику, называемую комплементацией бластоцист.

Микрофотография замороженной ткани семенников «мышей-крыс» / © phys.org

Плюрипотентные стволовые клетки (ПСК) — мощный биомедицинский инструмент, но получение гамет (яйцеклеток или сперматозоидов) из ПСК представляет крайне сложную задачу. Модифицированные гаметы чаще всего оказываются менее жизнеспособными, чем клетки животного-хозяина, поэтому проигрывают им в конкуренции при оплодотворении.

Одно из возможных решений проблемы — метод комплементации бластоцист. Суть заключается в том, что стволовые клетки одного животного подсаживают в мутантный эмбрион, у которого какой-либо орган не развивается. В результате в мутантном животном орган развивается из предоставленных стволовых клеток, и, скажем, в организме крысы развиваются мышиные почки.

Теперь исследователи задались вопросом, можно ли получить крысиную сперму в организме мутантной мыши, которая сама по себе бесплодна. С целью проверить эту идею они вводили крысиные ПСК мутантным эмбрионам мышей (у них был «выключен» ген Tsc22d3, критически необходимый для развития сперматозоидов), чтобы получить мышино-крысиных химер.

Стволовые клетки крысы развивались вместе с клетками мыши, вследствие чего появилось химерное животное, несущее ДНК двух видов. В результате генетической мутации, вызывающей бесплодие, сперматозоиды самой мыши не развивались, поэтому их место заняли крысиные ПСК, развивающиеся в крысиные сперматозоиды. 

Сперматозоиды оказались жизнеспособны и смогли оплодотворять яйцеклетки крыс (пусть это и заняло у них больше времени, чем у «нормальных» клеток), но вот живых крысят ученые получить так и не смогли. Тем не менее эта работа — первое доказательство возможности получения гамет одного вида в организме другого. 

Если исследователям удастся все же получить из плюрипотентных стволовых клеток живых детенышей, такой метод можно будет применять для сохранения редких и исчезающих видов животных и в биомедицинских исследованиях — например, при моделировании наследственных болезней человека.

Исследование опубликовано в журнале Stem Cell Reports.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 14:59
Анна Новиковская

Все современные млекопитающие, от утконоса до синего кита и человека, произошли от общего предка, жившего около 180 миллионов лет назад, в юрский период. Об этом загадочном животном мы мало что знаем, но теперь ученые смогли компьютерно реконструировать его геном.

Вчера, 12:33
Алиса Гаджиева

На дне Ирландского моря лежат не менее 273 затонувших судов. С помощью гидролокатора ученые опознали среди них корабль, который более ста лет назад пытался спасти «непотопляемый» лайнер.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

Любители традиций, вешайтесь! Трансгуманизм побеждает. Всему привычному скоро конец! Мы расчеловечимся и перейдём в техногенную послежизнь. Биоцифровая конвергенция, слияние живого с неживым. Из мира исчезнет слово Мы, останется только огромное Я размером с мироздание. Курцвейл, компьютрониум, 2045 год. Человек — это тот, кто состарится и умрёт от возрастных заболеваний. Чтобы перестать умирать, придётся перестать быть человеком.
06.08.2022
-
0
+
"Ученые заставили бесплодную мышь производить сперму крысы" Прочитал заголовок статьи. Пропало желание читать.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: