Раскрыто универсальное уравнение формы яйца — Naked Science
30 августа
Ольга Иванова
10

Раскрыто универсальное уравнение формы яйца

5.2

Международная группа ученых вывела формулу, которая универсальна для любой формы яиц. Открытие поможет не только узнать больше об эволюции яйца, но и найдет применение в инженерии и других областях.

Раскрыто универсальное уравнение формы яйца / ©Getty images

Форма яйца давно интересовала умы не только биологов, но и физиков, математиков, инженеров, поскольку сочетает в себе несколько уникальных признаков. Она достаточно большая, чтобы эмбрион мог нормально развиваться, но при этом довольно мала, чтобы без проблем выйти из материнского тела. Кроме того, она не скатывается после укладки и благодаря ей яйцо обладает прочностью, способной выдержать вес матери.

Ученые из Кентского университета (Великобритания) и НИИ охраны окружающей среды Украины провели анализ формы яйца при помощи четырех фигур: сферы, эллипсоида, овоида и грушевидной (конической) формы. Они опубликовали свою работу в Annals of the New York Academy of Sciences и ввели дополнительную функцию в формулу овоида, разработав математическую модель, которая соответствует новой геометрической форме.

Она характеризуется как последний этап эволюции эллипсоида — так называемой овоидной трансформации Хюгельшаффера, которая применима к любой геометрии яйца. До этого для каждой формы яйца было свое уравнение. Новая формула базируется на следующих параметрах: длине яйца, его максимальной ширине и диаметре на конце заостренной части.

Выведение универсального уравнения — важный шаг в понимании не только формы яйца, но и его эволюции. Это открывает двери для более широкого биологического и технологического применения подобной формы, в том числе в инженерии: для создания более прочных яйцевидных конструкций, например куполов и крыш.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

Позавчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

4 недели назад
-
0
+
А где формула?
4 недели назад
-
0
+
Созданное эволюцией всегда уникально.
4 недели назад
-
0
+
>>Новая формула базируется на следующих параметрах: длине яйца, его максимальной ширине и диаметре на конце заостренной части. Может быть, всё-таки диаметры вписанных сфер и расстояния между ними? А то от "диаметра на конце заостренной части" Козьма Прутков вспоминается...
    4 недели назад
    -
    0
    +
    Что-то я не понял?! К чему такие сложности?! Птички без всяких математических изысков растят в себе скорлупу, подчиняющуюся единственному правилу: через любую точку на поверхности яйца можно провести бесконечное число сечений, в которых ветви кривых, образованных данным сечением на поверхности яйца, встречающихся в этой точке, обязательно будут касательными друг к другу... В норме на яйце нет перегибов! ))) Конечно, в реальности, встречаются отклонения (наплывы, шероховатости), но они следствия генетических сбоев...
    +
      ещё комментарии
      4 недели назад
      -
      0
      +
      а можно человеческим языком? сечения будут касательными друг к другу? это как?
        4 недели назад
        -
        0
        +
        а можно человеческим языком?
        А человеческим языком написано: "...ветви кривых... будут касательными друг к другу". Вам нужно повторить в геометрии раздел о сечениях и в грамматике -- о сложноподчиненных предложениях с причастными оборотами... Кстати, я специально до предела упростил объяснение в ремарке о том, что на яйце нет перегибов!... Куда проще-то?! Впрочем, можно и в двух словах: яйцо гладкое!
4 недели назад
-
0
+
Уравнение формы яйца известно давно. Ещё в советских книгах об этом писали. Как и уравнение формы листа кувшинки...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: