Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.08.2021
Ольга Иванова
10
7 487

Раскрыто универсальное уравнение формы яйца

5.2

Международная группа ученых вывела формулу, которая универсальна для любой формы яиц. Открытие поможет не только узнать больше об эволюции яйца, но и найдет применение в инженерии и других областях.

Раскрыто универсальное уравнение формы яйца / ©Getty images

Форма яйца давно интересовала умы не только биологов, но и физиков, математиков, инженеров, поскольку сочетает в себе несколько уникальных признаков. Она достаточно большая, чтобы эмбрион мог нормально развиваться, но при этом довольно мала, чтобы без проблем выйти из материнского тела. Кроме того, она не скатывается после укладки и благодаря ей яйцо обладает прочностью, способной выдержать вес матери.

Ученые из Кентского университета (Великобритания) и НИИ охраны окружающей среды Украины провели анализ формы яйца при помощи четырех фигур: сферы, эллипсоида, овоида и грушевидной (конической) формы. Они опубликовали свою работу в Annals of the New York Academy of Sciences и ввели дополнительную функцию в формулу овоида, разработав математическую модель, которая соответствует новой геометрической форме.

Она характеризуется как последний этап эволюции эллипсоида — так называемой овоидной трансформации Хюгельшаффера, которая применима к любой геометрии яйца. До этого для каждой формы яйца было свое уравнение. Новая формула базируется на следующих параметрах: длине яйца, его максимальной ширине и диаметре на конце заостренной части.

Выведение универсального уравнения — важный шаг в понимании не только формы яйца, но и его эволюции. Это открывает двери для более широкого биологического и технологического применения подобной формы, в том числе в инженерии: для создания более прочных яйцевидных конструкций, например куполов и крыш.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

7 часов назад
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали рядом с деревней Сен-Жю-ан-Шоссе галло-римское культовое место, устройство которого проливает свет на религиозные практики до и после римского завоевания.

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

-
0
+
А где формула?
-
0
+
Созданное эволюцией всегда уникально.
>>Новая формула базируется на следующих параметрах: длине яйца, его максимальной ширине и диаметре на конце заостренной части. Может быть, всё-таки диаметры вписанных сфер и расстояния между ними? А то от "диаметра на конце заостренной части" Козьма Прутков вспоминается...
    -
    0
    +
    Что-то я не понял?! К чему такие сложности?! Птички без всяких математических изысков растят в себе скорлупу, подчиняющуюся единственному правилу: через любую точку на поверхности яйца можно провести бесконечное число сечений, в которых ветви кривых, образованных данным сечением на поверхности яйца, встречающихся в этой точке, обязательно будут касательными друг к другу... В норме на яйце нет перегибов! ))) Конечно, в реальности, встречаются отклонения (наплывы, шероховатости), но они следствия генетических сбоев...
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      а можно человеческим языком? сечения будут касательными друг к другу? это как?
        -
        0
        +
        а можно человеческим языком?
        А человеческим языком написано: "...ветви кривых... будут касательными друг к другу". Вам нужно повторить в геометрии раздел о сечениях и в грамматике -- о сложноподчиненных предложениях с причастными оборотами... Кстати, я специально до предела упростил объяснение в ремарке о том, что на яйце нет перегибов!... Куда проще-то?! Впрочем, можно и в двух словах: яйцо гладкое!
-
0
+
Уравнение формы яйца известно давно. Ещё в советских книгах об этом писали. Как и уравнение формы листа кувшинки...

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: