30.08.2021
Ольга Иванова
10
7 295

Раскрыто универсальное уравнение формы яйца

5.2

Международная группа ученых вывела формулу, которая универсальна для любой формы яиц. Открытие поможет не только узнать больше об эволюции яйца, но и найдет применение в инженерии и других областях.

Раскрыто универсальное уравнение формы яйца / ©Getty images

Форма яйца давно интересовала умы не только биологов, но и физиков, математиков, инженеров, поскольку сочетает в себе несколько уникальных признаков. Она достаточно большая, чтобы эмбрион мог нормально развиваться, но при этом довольно мала, чтобы без проблем выйти из материнского тела. Кроме того, она не скатывается после укладки и благодаря ей яйцо обладает прочностью, способной выдержать вес матери.

Ученые из Кентского университета (Великобритания) и НИИ охраны окружающей среды Украины провели анализ формы яйца при помощи четырех фигур: сферы, эллипсоида, овоида и грушевидной (конической) формы. Они опубликовали свою работу в Annals of the New York Academy of Sciences и ввели дополнительную функцию в формулу овоида, разработав математическую модель, которая соответствует новой геометрической форме.

Она характеризуется как последний этап эволюции эллипсоида — так называемой овоидной трансформации Хюгельшаффера, которая применима к любой геометрии яйца. До этого для каждой формы яйца было свое уравнение. Новая формула базируется на следующих параметрах: длине яйца, его максимальной ширине и диаметре на конце заостренной части.

Выведение универсального уравнения — важный шаг в понимании не только формы яйца, но и его эволюции. Это открывает двери для более широкого биологического и технологического применения подобной формы, в том числе в инженерии: для создания более прочных яйцевидных конструкций, например куполов и крыш.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

3 часа назад
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

-
0
+
А где формула?
-
0
+
Созданное эволюцией всегда уникально.
>>Новая формула базируется на следующих параметрах: длине яйца, его максимальной ширине и диаметре на конце заостренной части. Может быть, всё-таки диаметры вписанных сфер и расстояния между ними? А то от "диаметра на конце заостренной части" Козьма Прутков вспоминается...
    -
    0
    +
    Что-то я не понял?! К чему такие сложности?! Птички без всяких математических изысков растят в себе скорлупу, подчиняющуюся единственному правилу: через любую точку на поверхности яйца можно провести бесконечное число сечений, в которых ветви кривых, образованных данным сечением на поверхности яйца, встречающихся в этой точке, обязательно будут касательными друг к другу... В норме на яйце нет перегибов! ))) Конечно, в реальности, встречаются отклонения (наплывы, шероховатости), но они следствия генетических сбоев...
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      а можно человеческим языком? сечения будут касательными друг к другу? это как?
        -
        0
        +
        а можно человеческим языком?
        А человеческим языком написано: "...ветви кривых... будут касательными друг к другу". Вам нужно повторить в геометрии раздел о сечениях и в грамматике -- о сложноподчиненных предложениях с причастными оборотами... Кстати, я специально до предела упростил объяснение в ремарке о том, что на яйце нет перегибов!... Куда проще-то?! Впрочем, можно и в двух словах: яйцо гладкое!
-
0
+
Уравнение формы яйца известно давно. Ещё в советских книгах об этом писали. Как и уравнение формы листа кувшинки...

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: