Все, что вы хотели знать об ИИ, — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.12.2019
Сергей Васильев
2
16 215

Психологи доказали, что рептилии тоже видят зрительные иллюзии

Ящериц оказалось возможно обмануть классической иллюзией, что указывает на действие довольно сложных механизмов обработки зрительных сигналов.

©André Alliot, Wikimedia Commons

Зрительные иллюзии известны тысячи лет, а в последние годы показано, что ими могут обманываться и некоторые другие животные — обезьяны, собаки, голуби. Авторы новой работы, опубликованной в Journal of Comparative Psychology, продемонстрировали, что некоторые иллюзии работают и на рептилиях. Стоит вспомнить, что любая иллюзия — «обман зрения» — использует разные аспекты восприятия и обработки образов. Тем удивительнее, что они действуют и у рептилий, вовсе не отличающихся развитым и сложным зрением.

Мария Сантака (Maria Santacà) и ее коллеги из Падуанского университета использовали известную иллюзию Дельбёфа. Для экспериментов на обезьянах ее модифицируют, предъявляя одинакового размера тарелки, заполненные лакомством и окруженные кругами разных размеров: остается лишь следить, к какой из порций быстрее обратится животное.

Иллюзия Дельбёфа: два черных круга одинаковы по размеру, хотя левый кажется меньше / ©Wikimedia Commons

Аналогичный опыт проделали для рептилий: 12 бородатых агам Pogona vitticeps и восьми сухопутных угольных черепах Chelonoidis carbonaria. В качестве лакомства им предлагали любимые блюда: желеобразную пасту из манго для черепах, пасту из капусты и огурцов — для ящериц.

Для начала окружности из таких желе — диаметром 4,9 или 1,8 сантиметра — помещали на тарелки одинаковых размеров. Иллюзии не возникало, и, как можно было ожидать, ящерицы прежде всего спешили к большей из тарелок с наградой. К сожалению, черепахи не продемонстрировали последовательности в этом поведении. Проведя такие контрольные эксперименты, ученые предложили животным две порции лакомства одинакового 1,5-сантиметрового диаметра, но уже на тарелках разного размера, имитируя изображение иллюзии Дельбёфа.

И снова черепахи не продемонстрировали последовательных результатов. Однако ящерицы всегда устремлялись к той порции, которая, благодаря иллюзии, казалась больше. «Это показывает, что, как и многие млекопитающие, птицы и рыбы, некоторые рептилии способны к сложной интерпретации и обработке зрительных сигналов», — заключают авторы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 17:33
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

Вчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 18:10
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Теперь понимаю почему в таких экспериментах нет котов,ибо они не ведутся на разводки и делают как им удобно и нравится и все.Они не мебель в доме,а тоже живые члены семьи
-
0
+
В психологии так же - если вокруг чего-то роится большая толпа людей, это что-то кажется более масштабным и внушительным))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: