26.10.2019
Никита Шевцов
1
17 062

Новый вид жука назвали в честь активистки Греты Тунберг

Музей естественной истории в Лондоне сообщил об открытии нового вида жука, который получил название Nelloptodes gretae.

Новый вид жука Nelloptodes gretae
Новый вид жука Nelloptodes gretae

Майкл Дарби, научный сотрудник музея, который нашел насекомое в своей коллекции из миллионов экземпляров животных, выбрал название, чтобы показать «выдающийся вклад» Греты Тунберг в повышение осведомленности общества об экологических проблемах.

Жук имеет длину менее одного миллиметра. У него отсутствуют глаза и крылья. Такое имя насекомое получило из-за наличия усиков, очень похожих на косички 16-летней климатической активистки Греты Тунберг. Он принадлежит к коллекции 1960-х годов, собранной из насекомых, обитающих в почве и листовом мусоре в столице Кении — Найроби. Коллекция была передана в дар Музею естественной истории в 1978 году.

Новый вид жука, названный Nelloptodes gretae, относится к семейству перокрылок (Ptiliidae), которое включает в себя некоторые из самых маленьких насекомых в мире. Их длина обычно составляет от 0,25 до четырех миллиметров. Личинки этих жуков питаются гумусом и грибами. Сами особи живут в опавшей листве, под корой, на гниющих бревнах, увядающих грибах, в дуплах, навозе, водорослях на морских берегах и на других влажных биологических материалах.

С 2012 года более десяти видов были названы в честь известных людей. В прошлом году вымирающую амфибию, которая прячет голову в песок, назвали в честь Дональда Трампа — Dermophis donaldtrumpi. Это ученые сделали после комментариев президента США о том, что проблемы изменения климата на Земле совершенно не касаются его страны.

Грета Тунберг — одна из самых молодых климатических активисток планеты. Эта 16-летняя шведская школьница прославилась тем, что в сентябре этого года выступила на саммите ООН по климату, который проходил в Нью-Йорке, с эмоциональной речью, в которой обвинила мировые правительства в пустословии и игнорировании климатических проблем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Позавчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

31.10.2019
-
-1
+
А вот и NASA вспомнило про теорию Миланковича. Просто о ней было не принято распространятся чтоб не портить игру экологическим активистам. Мол земная ось смещается независимо от принятия экологических налогов.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: