• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.12.2018
Редакция Naked Science
748

Феномен ASMR объяснили на примере обезьян

Наблюдая за воздействием груминга на макак, ученые предположили, что схожее поведение лежит в основе ASMR.

59
©Wikipedia

Исследователи из Университета Рохамптона (Великобритания) обнаружили, что только наблюдение за процессом груминга среди берберских обезьян (Macaca sylvanus) делает особей более спокойными и дружелюбными. Их работа опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

 

Джульетта Бертье (Juliette Berthier) вместе с коллегами и студентами на протяжении двух с половиной месяцев отслеживала активность 20 самок магот в возрасте от четырех до 27 лет, живущих в сафари-парке. Команда выбрала самок, потому что они чаще, по сравнению с самцами, участвуют в груминге.

 

Когда самки наблюдали за грумингом других особей, они проявляли меньше признаков нервозности, выражающихся в частом почесывании и зевках. Более того, после этого «наблюдатели» охотнее шли на контакт с другими макаками: обнимались и кормились с ними, чаще инициировали ухаживания. Авторы соотнесли это поведение с феноменом, который в социально-психологических дисциплинах называют эмоциональным заражением (механизм передачи психического настроя другим людям).

 

Пример этого явления показали предыдущие исследования Университетского колледжа Лондона. В них ученые установили, что при прослушивании смеха, триумфальных ликований и криков страха у людей появляется реакция, в ходе которой видна активность цитоархитектонического поля Бродмана 6 (premotor cortical) — оно контролирует движение лицевых мышц. Однако испытуемые во время эксперимента мышцами не двигали.

 

Авторы новой работы сравнили изменение эмоционального состояния макак с эффектом ASMR — феноменом восприятия, для которого характерны приятные ощущения покалывания на коже из-за звуковых, зрительных или тактильных стимулов. Эту точку зрения объяснил один из участников исследования Ник Дэвис (Nick Davis):

 

«Увиденное среди этих обезьян напоминает то, что заметно у людей. Если вы посмотрите примеры поведения, которое вызывает ASMR, вы поймете, что это, по сути, груминг. На видео часто встречаются ухаживающие жесты и нежная речь, что производит успокаивающий эффект».

 

В дальнейшем исследователи хотят изучить физиологические изменения у макак в процессе ухаживания и посмотреть, схожи ли они с теми, которые происходят у человека при восприятии ASMR-контента.

 

Некоторые виды современных приматов, такие как совиные обезьяны или тити, обладают одновременно ногтями и когтями, предназначенными для груминга. Биологи считали, что эта черта развилась независимо, из-за одиночного образа жизни, но археологические находки этого года показывают, что предки приматов — омомииды, жившие примерно 50 миллионов лет назад — уже имели когти для ухода за мехом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Сегодня, 10:39
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: