Феномен ASMR объяснили на примере обезьян
5 минут
Редакция

Феномен ASMR объяснили на примере обезьян

Наблюдая за воздействием груминга на макак, ученые предположили, что схожее поведение лежит в основе ASMR.

59
©Wikipedia

Исследователи из Университета Рохамптона (Великобритания) обнаружили, что только наблюдение за процессом груминга среди берберских обезьян (Macaca sylvanus) делает особей более спокойными и дружелюбными. Их работа опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

 

Джульетта Бертье (Juliette Berthier) вместе с коллегами и студентами на протяжении двух с половиной месяцев отслеживала активность 20 самок магот в возрасте от четырех до 27 лет, живущих в сафари-парке. Команда выбрала самок, потому что они чаще, по сравнению с самцами, участвуют в груминге.

 

Когда самки наблюдали за грумингом других особей, они проявляли меньше признаков нервозности, выражающихся в частом почесывании и зевках. Более того, после этого «наблюдатели» охотнее шли на контакт с другими макаками: обнимались и кормились с ними, чаще инициировали ухаживания. Авторы соотнесли это поведение с феноменом, который в социально-психологических дисциплинах называют эмоциональным заражением (механизм передачи психического настроя другим людям).

 

Пример этого явления показали предыдущие исследования Университетского колледжа Лондона. В них ученые установили, что при прослушивании смеха, триумфальных ликований и криков страха у людей появляется реакция, в ходе которой видна активность цитоархитектонического поля Бродмана 6 (premotor cortical) — оно контролирует движение лицевых мышц. Однако испытуемые во время эксперимента мышцами не двигали.

 

Авторы новой работы сравнили изменение эмоционального состояния макак с эффектом ASMR — феноменом восприятия, для которого характерны приятные ощущения покалывания на коже из-за звуковых, зрительных или тактильных стимулов. Эту точку зрения объяснил один из участников исследования Ник Дэвис (Nick Davis):

 

«Увиденное среди этих обезьян напоминает то, что заметно у людей. Если вы посмотрите примеры поведения, которое вызывает ASMR, вы поймете, что это, по сути, груминг. На видео часто встречаются ухаживающие жесты и нежная речь, что производит успокаивающий эффект».

 

В дальнейшем исследователи хотят изучить физиологические изменения у макак в процессе ухаживания и посмотреть, схожи ли они с теми, которые происходят у человека при восприятии ASMR-контента.

 

Некоторые виды современных приматов, такие как совиные обезьяны или тити, обладают одновременно ногтями и когтями, предназначенными для груминга. Биологи считали, что эта черта развилась независимо, из-за одиночного образа жизни, но археологические находки этого года показывают, что предки приматов — омомииды, жившие примерно 50 миллионов лет назад — уже имели когти для ухода за мехом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

6 часов назад
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Денис Гордеев

Dodge Durango SRT Hellcat свергает с вершины Jeep Grand Cherokee Trackhawk.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

6 часов назад
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: