Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12 ноября
Сергей Васильев
3 454

Далекий всплеск излучения выдал нейтронную звезду-«переростка»

5.6

Астрономы наблюдали мощный гамма-всплеск, созданный не новорожденной черной дырой, а нейтронной звездой необычно большой массы. Она продержалась сравнительно долго, прежде чем коллапсировать в черную дыру, и ученым еще предстоит выяснить, как ей это удалось.

©Nuria Jordana-Mitjans

Короткие гамма-всплески – это невероятно мощные выбросы энергии, самые яркие в современной Вселенной. Они возникают при слиянии нейтронных звезд друг с другом или с черными дырами. Считается, что как раз за те доли секунды, в течение которого такая система коллапсирует в новую черную дыру, она и высвобождает столько излучения, сколько Солнце создает за десяток миллиардов лет. Узкий луч гамма-всплеска виден на огромных даже по космическим меркам расстояниях, после чего остается медленно гаснущее послесвечение на все более и более длинных волнах.

Однако недавние наблюдения короткого гамма-всплеска GRB 180618A нарушают такие представления. Астрономы заметили его с помощью космической обсерватории Swift, в галактике, расположенной на расстоянии более 10,5 миллиардов световых лет. Уже через пару минут после этого на объект автоматически направился роботизированный оптический телескоп Liverpool, работающий в Обсерватории Роке-де-лос-Мучачос. Результаты этих наблюдений представлены в статье, опубликованной в The Astrophysical Journal.

Исходя из характеристик гамма-всплеска Нурия Джордана-Митджанс (Nuria Jordana-Mitjans) и ее коллеги определили, что источником его послужила не черная дыра, а огромная нейтронная звезда, оставшаяся после слияния двух нейтронных звезд меньших размеров. Она просуществовала не менее суток прежде чем превратиться в черную дыру, словно не сразу «заметив», что пора коллапсировать. «Команде удалось найти свидетельства существования мета-стабильной, гипермассивной нейтронной звезды, – прокомментировал работу итальянский астроном Стефано Ковино (Stefano Covino), – и это очень важная находка».

По словам Нурии Джордана-Митджанс, подобные звезды не должны сохраняться столь долгое время, и почему эта продержалась так долго, пока что в точности неизвестно. Ученые предполагают, что это может быть связано с необычайно быстрым вращением и мощными магнитными полями нейтронной звезды. На некоторое время она превратилась в миллисекундный магнетар, который и выбрасывал потоки гамма-всплеска.

При этом разлетающееся вокруг облако вещества ускорялось магнетаром до околосветовых скоростей. Раскаляясь, оно создало послесвечение, которое наблюдал наземный оптический телескоп. Это излучение оказалось необычно ярким, на порядки больше обычного для таких событий. Однако продолжалось оно недолго и уже через 35 минут угасло.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 часов назад
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

12 часов назад
Василий Парфенов

Аббревиатура ЖКХ хорошо знакома каждому россиянину. За ней скрывается целый спектр привычных образов. При этом цифровизация и применение искусственного интеллекта в этом контексте вспоминаются далеко не первыми. Сфера коммунальных услуг не чужда высоким технологиям, просто они не всегда заметны пользователю. Naked Science рассказывает, как искусственный интеллект, большие данные, нейросети и машинное обучение делают городскую инфраструктуру надежнее и эффективнее.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: