05.07.2019
Никита Шевцов
16 592

Обнаружена самая маленькая экзопланета

Телескоп TESS, созданный для поиска экзопланет, открыл три планеты в системе L 98-59. Размеры одной из них — между Землей и Марсом.

maxresdefault_5
©Wikipedia

TESS автоматически наводится на звездные системы и ищет в них экзопланеты, используя транзитный метод. Он основан на том, что при прохождении планеты перед диском звезды она закрывает часть диска. Поэтому, фиксируя изменение яркости звезды во времени, можно определить количество планет в системе, их размер и характеристики орбиты.

 

Нацелившись на систему звезды L 98-59, телескопу TESS удалось обнаружить у нее три планеты. Сама звезда находится на относительно небольшом расстоянии от Земли — в 35 световых годах, — поэтому ее удалось относительно хорошо разглядеть. Эти планеты примерно в 0,8, 1,4 и 1,6 раза больше Земли и очень быстро вращаются вокруг своей звезды с периодами 2,25, 3,7 и 7,45 дня соответственно.

 

По словам авторов работы, если в системе вращается несколько планет, они могут гравитационно взаимодействовать друг с другом. TESS будет наблюдать L 98-59 в достаточном количестве секторов, чтобы можно было обнаружить планеты со временем обращения около 100 дней. Но если ученым действительно повезет, они смогут увидеть гравитационное воздействие неоткрытых планет на открытые.

 

Сравнение размеров открытых экзопланет с Землей и Марсом /©TESS

 

К сожалению, ни одна из этих планет не находится в зоне обитаемости. Но даже на таком расстоянии от родительской звезды L 98-59b получает в 22 раза больше лучистой энергии, чем Земля от Солнца. А L 98-59c и d получают соответственно в 11 и четыре раза больше излучения, чем Земля.

 

Тем не менее все они занимают «зону Венеры» — диапазон расстояний, где планета с атмосферой, подобной Земле, может испытывать парниковый эффект и получить атмосферу, подобную венерианской. Исходя из размера L 98-59d, она может быть либо венерообразным миром, либо мини-нептуном, который имеет скалистое ядро, окруженное плотной газовой оболочкой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:01
Мария Азарова

Твиндемия — всплеск заболеваемости Covid-19 на фоне роста числа пациентов, зараженных вирусом гриппа, который на некоторое время исчез из нашего поля зрения в 2020-2021 годах.

Вчера, 21:12
Илья Ведмеденко

Российские специалисты обратили внимание на возможные технические трудности, связанные с модулем «Поиск» Международной космической станции. Ранее в NASA намекнули на изоляцию российского модуля «Звезда».

17 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: