Астрономы впервые заметили столкновение экзопланет
15.02.2019
3 минуты
Редакция
209

Астрономы впервые заметили столкновение экзопланет

Аномально плотная планета у далекой звезды оказалась «голым» ядром, едва пережившим катастрофическое столкновение.

worldscolliding0

В 1,7 тысячи световых лет от нас, в созвездии Лебедя, расположена похожая на Солнце звезда Kepler-107, у которой известны четыре планеты. Две из них привлекли особенное внимание ученых: при приблизительно одинаковых размерах (около 1,5 диаметра Земли) Kepler-107b и Kepler-107c резко отличаются по массе: первая тяжелее Земли в 3,5 раза, а вторая — в 9,4. Это означает, что плотность ближайшей к звезде Kepler-107b составляет около 5,3 г/см3, а следующей за ней Kepler-107c — уже впечатляющие 12,6 г/см3.

  

Этой проблемой заинтересовались Альдо Бономо (Aldo Bonomo) из Туринской астрофизической обсерватории и его коллеги. В статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy, они отметили, что прежде невысокую массу Kepler-107b связывали с расстоянием до материнской звезды: находясь к ней в 25 раз ближе, чем Земля к Солнцу, планета может терять значительное количество материи, уносимой звездным ветром. Однако в этом случае улетучились бы прежде всего легкие вещества, а средняя плотность планеты была бы выше, рассуждают авторы.

 

В результате астрономы выдвигают альтернативную гипотезу, которая связывает аномальную плотность Kepler-107с с пережитой ею космической катастрофой. Столкновение с массивным небесным телом могло выбросить в космос значительные количества вещества с поверхности, включая большую часть силикатных пород мантии. Планета резко уменьшилась в размерах, оставшись в виде практически обнаженного, плотного и массивного железосодержащего ядра.

 

Проведенное учеными моделирование подтвердило, что такой сценарий действительно позволяет получить наблюдаемую у далекой звезды картину. По их оценкам, Kepler-107с может состоять из железа на внушительные 70 процентов, и если изложенная авторами картина подтвердится, это будет первым известным свидетельством столкновения экзопланет далеко за пределами Солнечной системы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: