Астрономы впервые заметили столкновение экзопланет — Naked Science
15.02.2019
Редакция Naked Science

Астрономы впервые заметили столкновение экзопланет

Аномально плотная планета у далекой звезды оказалась «голым» ядром, едва пережившим катастрофическое столкновение.

worldscolliding0
©Wikipedia

В 1,7 тысячи световых лет от нас, в созвездии Лебедя, расположена похожая на Солнце звезда Kepler-107, у которой известны четыре планеты. Две из них привлекли особенное внимание ученых: при приблизительно одинаковых размерах (около 1,5 диаметра Земли) Kepler-107b и Kepler-107c резко отличаются по массе: первая тяжелее Земли в 3,5 раза, а вторая — в 9,4. Это означает, что плотность ближайшей к звезде Kepler-107b составляет около 5,3 г/см3, а следующей за ней Kepler-107c — уже впечатляющие 12,6 г/см3.

  

Этой проблемой заинтересовались Альдо Бономо (Aldo Bonomo) из Туринской астрофизической обсерватории и его коллеги. В статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy, они отметили, что прежде невысокую массу Kepler-107b связывали с расстоянием до материнской звезды: находясь к ней в 25 раз ближе, чем Земля к Солнцу, планета может терять значительное количество материи, уносимой звездным ветром. Однако в этом случае улетучились бы прежде всего легкие вещества, а средняя плотность планеты была бы выше, рассуждают авторы.

 

В результате астрономы выдвигают альтернативную гипотезу, которая связывает аномальную плотность Kepler-107с с пережитой ею космической катастрофой. Столкновение с массивным небесным телом могло выбросить в космос значительные количества вещества с поверхности, включая большую часть силикатных пород мантии. Планета резко уменьшилась в размерах, оставшись в виде практически обнаженного, плотного и массивного железосодержащего ядра.

 

Проведенное учеными моделирование подтвердило, что такой сценарий действительно позволяет получить наблюдаемую у далекой звезды картину. По их оценкам, Kepler-107с может состоять из железа на внушительные 70 процентов, и если изложенная авторами картина подтвердится, это будет первым известным свидетельством столкновения экзопланет далеко за пределами Солнечной системы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

10 часов назад
Ольга Иванова

Такая же бурная, как у Луны и других планет внутренней Солнечной системы. Исследователи из США считают, что эти выводы бросают вызов традиционным теориям формирования планет земной группы.

Позавчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: