• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.11.2018
Редакция Naked Science
4
446

Астрономы создали виртуальную модель сверхмассивной черной дыры

Ученые представили алгоритм для симуляции окрестностей сверхмассивных черных дыр и путешествия в них в виртуальной реальности.

bhole0
©Wikipedia

Считается, что в центре всех крупных галактик находятся сверхмассивные — в миллионы и миллиарды солнц — черные дыры, которые определяют их формирование и эволюцию. Команда астрофизиков из Германии и Нидерландов разработала алгоритм для расчета трехмерных виртуальных моделей окрестностей таких объектов. Демонстрируя его в действии, ученые представили модель Стрельца А* — сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути.

 

В статье, опубликованной в журнале Computational Astrophysics and Cosmology, Жорди Девлар (Jordy Davelaar) и его соавторы представили расчеты для моделирования потоков вещества и излучения в окрестностях сверхмассивной черной дыры. Алгоритм учитывает все известные эффекты Общей и Специальной теорий относительности, включая гравитационное красное смещение, геометрические искажения пространства-времени и движения наблюдателя. Он позволяет получить серию изображений для составления полной и динамической трехмерной модели и просмотра ее на обычных, общедоступных системах виртуальной реальности.

 

Чтобы продемонстрировать новую систему в действии, авторы представили VR-симуляцию Стрельца А* — компактного источника в центре нашей Галактики, в глубине которого, как считается, находится сверхмассивная черная дыра массой 4,3 миллиона солнц.

 

©BlackHoleCam, Radboud University Nijmegen, Goethe University Frankfurt, Davelaar et al., 2018

 

«Наша VR-симуляция дает одну из наиболее реалистичных картин непосредственного окружения черной дыры и позволит лучше изучить их поведение, — говорит Жорди Девлар. — Путешествия к черным дырам не станут возможными в течение нашей жизни, а такая визуализация с погружением поможет больше понять эти системы — оттуда, где мы находимся сегодня».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Я все к тому, что если вы посмотрите на пространство-время, то ГеНиАЛьнЫЕ ученые говорят о невероятной фантастике в микромире. Где пространство-время это волшебная палочка Гарри Потера. А материя лишь марианетка. Хочу там будет, хочу вот там, а энергия то точно будет тут и взаимодействовать с тем на невероятном расстоянии... Вот и "всасывают" черные дыры...
-
0
+
Вот же будет смех, когда будет доказано не существование черных дыр! Нецензурщина пространства - "время". Ну, конечно, уже крутятся в науке черных дыр не малые деньги, появились и кротовые норы в карманах... А вы как считаете?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: