Астрономы разглядели десятки древних активных галактик — Naked Science
3 минуты
Сергей Васильев

Астрономы разглядели десятки древних активных галактик

За облаками газа и пыли удалось увидеть множество галактик, рождавших звезды в то время, когда Вселенной было не более пары миллиардов лет.

galaxies0
©Wikipedia

Нашей Вселенной около 13,8 миллиарда лет, самые ранние ее объекты отделены от нас и огромными расстояниями, и другими космическими объектами, которые затрудняют наблюдения. Поэтому окутанные пылью древние активные галактики удалось рассмотреть лишь теперь и только благодаря излучению, которое испускает эта пыль. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Nature.

 

Прежде астрономы обнаруживали большие и уже прекратившие активное формирование новых звезд галактики, относящиеся ко времени не более двух миллиардов лет после Большого взрыва. Однако таким галактикам должны были предшествовать не менее крупные и продолжающие звездообразование. Их удалось обнаружить, используя радиотелескопы ALMA и наблюдая за излучением, которое испускают окружающие их облака газа и пыли.

 

Плотные скопления пыли делают древнейшие активные галактики недоступными для наблюдений с помощью телескопа Hubble (слева), и лишь радиоантенны ALMA позволили их заметить / ©Wang et al., 2019

 

Таким образом команда астрофизиков из Европы и Японии смогла выделить 39 древних галактик, оценить их размеры и активность. В среднем их масса составила около 40 миллиардов масс Солнца, и каждый год в них рождалось по 200 новых звезд — умеренными, но достаточно заметными и стабильными темпами. 

 

Судя по этим результатам, подобные галактики были достаточно распространены, и впоследствии многие из них дали начало массивным активным галактикам «зрелой» Вселенной. На это указывают также массивные гало темной материи, которыми окружены и эти древние галактики, и их более современные потомки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:15
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

Позавчера, 12:49
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

21 января
4 минуты
Ольга Иванова

В эпоху ранней бронзы европейцы использовали металлические кольца в качестве денежного эквивалента. К такому выводу пришли ученые из Нидерландов.

19 января
7 минут
Мария Азарова

Опрос с участием небольшого числа зараженных коронавирусом показал, какими тремя «глазными проявлениями» может сопровождаться Covid-19.

18 января
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые выявили следы растений, не относящихся к табаку, в лекарственных сосудах древних майя.

18 января
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что религиозность и духовная борьба значительно влияют на экспрессию белков, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По крайней мере, это характерно для уроженцев Южной Азии, проживающих в США.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: