Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28 сентября
Сергей Васильев
1
3 957

Астероид, удар которого оставил самый крупный кратер на Земле, оказался еще больше, чем думали прежде

5.2

Ученые выяснили, что до сих пор недооценивали диаметр небесного тела, при падении которого образовался самый обширный ударный кратер на нашей планете — Вредефорт в Южной Африке. Новые оценки его размеров объясняют и то, почему выброшенные этим ударом породы обнаруживаются в Карелии.

Остатки импактной структуры Вредефорт: вид из космоса
Остатки импактной структуры Вредефорт: вид из космоса / ©NASA

Сегодня на поверхности Земли идентифицировано 190 ударных кратеров. Самый крупный из них — южноафриканский кратер Вредерфорт, диаметр которого оценивается в 250-280 километров. Он образовался в результате падения небесного тела около двух миллиардов лет назад, что делает его еще и одним из самых древних на планете.

Проведенные ранее расчеты показали, что это мог быть астероид диаметром 10-15 километров, двигавшийся на скорости 15 километров в секунду. Однако новая работа ученых из Рочестерского университета в США показала, что мы сильно недооценивали его размеры. Судя по этим данным, небесное тело набирало 20-25 километров и врезалось в поверхность Земли на скорости до 20 километров в секунду. Статья Мики Накаджимы (Miki Nakajima) и его коллег опубликована в The Journal of Geophysical Research.

За прошедшие миллиарды лет эрозия и другие геологические процессы почти стерли очертания Вредефорта. Скорее всего, за это время он стал несколько меньше, но изначально мог достигать почти 300 километров в поперечнике. К тому же большую часть его площади сегодня занимают сельскохозяйственные угодья, что дополнительно затрудняет оценки истинных размеров кратера, а значит, и тела, которое его оставило.

Так выглядит эпицентр древней катастрофы сегодня. Купол кратера Вредефорт внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО / © Geoff Mason, UNESCO WHC

В своей работе американские ученые опирались на новые данные о его очертаниях, а также использовали модель iSALE, позволяющую симулировать импактные (ударные) события. Расчеты показали, что 15-километровое тело на скорости 15 километров в секунду могло создать кратер не более 172 километров в диаметре. Чтобы создать кратер больших размеров при скорости 15 километров в секунду, астероид должен был достигать 25 километров в диаметре либо двигаться значительно быстрее.

Эти цифры ученые использовали и для исследования того, как в дальнейшем распределялась масса, выброшенная ударом небесного тела. Сегодня ее отложения находят даже в России, в Карелии. Исходя из характеристик этого слоя, а также опираясь на свою модель, авторы работы показали, что во времена падения астероида эта местность располагалась на расстоянии всего лишь 2000-2500 километров от него — куда ближе, нежели сегодня.

Новые оценки делают это небесное тело намного значительнее, чем даже знаменитый астероид, падение которого связывают с кратером Чиксулуб и мел-палеогеновым вымиранием, в результате которого исчезли все нелетавшие динозавры. «В отличие от Чиксулуба, импактное событие Вредефорт не оставило следов массового вымирания, поскольку в то время существовали лишь одноклеточные живые организмы и не было никаких деревьев. Однако его влияние на глобальный климат могло быть даже более значительным, чем у Чиксулуба», — пояснил Мики Накаджима.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

Вчера, 13:22
Ольга Иванова

Загадочная русская душа — не фигура речи, а объективная реальность. Как жили славянские крестьяне зимой, почему в нашей стране такие плохие дороги, из-за чего мы любим «супчики», а европейцы — гамбургеры и фастфуд, откуда взялся стереотип о пьющих русских и почему мы стали употреблять меньше водки, почему мы сначала включаем прибор, а потом читаем инструкцию, отчего наши студенты учат все в последнюю ночь перед экзаменом, зачем нам нет дела до розовых кустов, чем мы отличаемся от китайцев и что нас роднит с японцами. Об этом корреспонденту Naked Science рассказал профессор, доктор исторических наук и старший преподаватель СПбГУ Кирилл Назаренко.

Позавчера, 18:46
Анна Новиковская

В течение 55 лет никто не исследовал часть космоса, где мог зародиться сигнал «Wow!», который некоторые астрономы считают посланием инопланетной цивилизации. Теперь международная группа исследователей провела двойное телескопирование области, откуда, вероятнее всего, этот сигнал пришел, но не нашла там ничего достойного внимания.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
"Сегодня на поверхности Земли идентифицировано 190 ударных кратеров." - Полный каталог импактных структур Земли А. В. Михеевой, ИВМиМГ СО РАН 3300 записей http://labmpg.sscc.ru/
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: