Противозачаточные таблетки назвали защитой от некоторых типов рака — Naked Science
22.03.2017
3 минуты
Редакция

Противозачаточные таблетки назвали защитой от некоторых типов рака

Длительное исследование помогло выяснить, что противозачаточные таблетки резко снижают вероятность развития некоторых типов рака. Впрочем, такие препараты могут способствовать появлению других видов онкологических заболеваний.

maxresdefault

Исследователи пришли к выводу, что оральные гормональные контрацептивы способны снизить риск развития ряда раковых заболеваний. С выводами ученых, представляющих Абердинский университет, можно ознакомиться в журнале American Journal of Obstetrics and Gynaecology.

 

Исследование стало одним из самых длинных из числа тех, которые анализировали вероятность развития рака у людей, некогда принимавших противозачаточные таблетки. Всего ученые рассмотрели 46 тыс. женщин, наблюдение за их здоровьем велось с 1968 года. Оказалось, что оральные гормональные контрацептивы защищали представительниц прекрасной половины человечества от рака даже спустя более чем 35 лет после окончания их приема. Вероятность получить рак кишечника в сравнении с контрольной группой оказалась ниже на 19%. Шансы появления рака эндометрия снизились на 34%, а рака яичников – на 33%.

 

Оральные контрацептивы было бы неправильно считать эффективной профилактикой рака. Ранее проведенные исследования показали, что принимающие их женщины больше других рискуют столкнуться с такими заболеваниями, как рак груди и рак шейки матки. Но если повышенный риск развития таких онкологических заболеваний сходит на нет уже через несколько лет после окончания приема противозачаточных таблеток, то «позитивный» эффект, как уже отмечалось, можно наблюдать на протяжении долгих десятилетий. Сами ученые отмечают, что перед приемом оральных контрацептивов женщине лучше всего обратиться к врачу, который выберет наилучший вариант исходя из особенностей ее организма.

 

Недавно, напомним, другая группа исследователей рассказала о том, что может помочь женщинам избежать эстроген-независимых раковых опухолей груди. По мнению специалистов, хорошей профилактикой в данном случае является средиземноморская диета. 

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: