• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен читателем Naked Science в раздел «Сообщество». Узнайте как это сделать по ссылке.

SpaceX будет колонизировать Марс, заявил Маск

Астрофизик и инженер-программист Питер Хейг недавно опубликовал новую статистику запусков ракет SpaceX, которая вызвала дискуссию среди пользователей о том, что  компания Илона Маска отправляет в космос по большей части только спутники Starlink, чтобы зарабатывать деньги.

Коллаж с изображением Илона Маска и Красной планеты / © Getty Images
Коллаж с изображением Илона Маска и Красной планеты / © Getty Images

Генеральный директор SpaceX Илон Маск вмешался в обсуждение и заявил, что SpaceX будет колонизировать Марс.

«Фундаментальный вопрос заключается в том, сможет ли земная цивилизация поддерживать свой технологический уровень достаточно долго, чтобы колония могла расти самостоятельно, даже если корабли с припасами перестанут прибывать. Если да, то человечество пройдет Великий фильтр Ферми для одной планеты», — написал Маск.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

31 Комментариев
tpov
5 дней назад
-
0
+
Дискуссии? Что за бред? Пусть каждый ответит на вопрос: а что должны тогда делать как не запускать спутники чтобы заработать? Запускать ракеты в пустую? А колонизировать Марс должен уж никак не Иллон, а все человечество
tempo more
5 дней назад
-
-1
+
На Марсе нет магнитного поля, значит и полноценной атмосферы не будет. Для человека жизнь возможна только в изолированных пешерах, в ближайшем будущем.
    tpov
    5 дней назад
    -
    0
    +
    tempo, уже давно есть проекты по возобновлении атмосферы и создания кислорода
    Иван Колупаев
    5 дней назад
    -
    0
    +
    tempo, давно уже разъяснили что наличие атмосферы не связано с наличием магнитного поля. Почитай хоть что-нибудь перед тем как заявлять свое "авторитетное" мнение. Погугли магнитное поле Венеры, посмотри на толщину и состав атмосферы, а потом рассказывай нам про пещеры 😁 откуда судя по тону коментов ты недавно и вылез.
    +
      ещё комментарии
      tempo more
      4 дня назад
      -
      0
      +
      Иван, ну лети подыши на Венере. А вот кислородную атмосферу, солнечный ветер на ура выбивает. Вот такое авторитетное мнение, но не моё, в научпоп смотрел, читал.
        Иван Колупаев
        4 дня назад
        -
        0
        +
        tempo, солнечный ветер не основной фактор потери атмосферы. Где-то на третьем месте по значимости. И да он "выдувает". Прежде всего легкие газы, такие как водород, гелий ну и водяной пар. А уж потом кислород. Поэтому будущим марсианам придется с этим что-то делать. Например добывать воду на астероидах, благо пояс там "рядом" и конечно восполнять потерю кислорода. И вот тут по сравнению с Землей и Венерой у Марса есть преимущество - его будут терраформировать быстро (по геологическим меркам) то есть завезут туда фотосинтезирующие организмы при первой возможности, а не через миллионы лет как бы они появились в ходе эволюции. Собственных запасов воды Марсу хватит на пару тысячелетий, а там поглядим 😉
          tempo more
          4 дня назад
          -
          0
          +
          Иван, добывать на астероидах лёд, чтоб обогатить целую планету, не в этом веке. Смотрел передачу, там говорили, что есть проблема в защите экипажа от радиации при полете к Марсу. А как растопить полярные шапки Марса? Пока решение только одно подрыв термояда, а это радиация. Нет у нас технологий по терроформированию целой планеты. Нет у землян даже чёткого плана. Я считаю колонизации Марса в этом веке это просто заработать бабла на наивных дураках.
            Иван Колупаев
            4 дня назад
            -
            0
            +
            t., вас послушать так мы все давно от радиации умерли. Погуглите сколько в прошлом веке было взорвано ядерных зарядов. Подсказка - больше чем два.
                Иван Колупаев
                4 дня назад
                -
                0
                +
                tempo, так что там с ядерными испытаниями, не осилили? Ну ладно так и быть погуглю за вас. До запрета подобной практики в 1996 году было осуществлено 2000 ядерных испытаний. В том числе сверхмощных зарядов вроде нашей кузькиной мамы (58 Мт) или американского Браво (15 Мт) но ах-ах-ах радиация мы все умрем 👱‍♀️ И да предложенные методы конечно не безопасны и требуют изучения и доработки, но они хотя бы осуществимы в обозримом будущем, в отличии от фантазий в духе "надо сделать Марсу магнитное поле". https://www.un.org/ru/observances/end-nuclear-tests-day/history #:
                tempo more
                3 дня назад
                -
                0
                +
                И., и сколько кубических километров льда ИСПАРЯТ, НЕ РАСТОПЯТ 2000 взрывов? Посчитайте. Лучший и более чистый способ, это бомбардировки астероида и и на это понадобятся века. А эти ваши 2000, так часть под землёй, без выброса пыли, часть в воздухе также без пыли. И если быть честным взрывали и 0.1кт
                Иван Колупаев
                3 дня назад
                -
                0
                +
                t., конечно века. Никто и не ждет терраформирования за 5 минут. Но начинать надо уже сейчас. Прогресс он именно так и работает начинается из того что есть а под это дело появляются и технологии и возможности. Наоборот не бывает.
                tempo more
                3 дня назад
                -
                0
                +
                И., сейчас? Ха-ха. Ракета на 94%состоит из топлива. 6% это сама ракета+груз. И это всё только чтоб подпрыгнуть над землёй. Представьте какая должна быть ракета, чтоб доставить пусть будет1000 тонн(завод который будет строить заводы и топливо ему) на марс. А ведь надо ещё разогнаться около земли, попасть в гравитационную пращю и возле Марса затормозить. Такая ракета будет диаметром с Люксембург. Моё мнение поездка на марс при нынешних технологиях это билет только в одну сторону. И жизнь первых марсиан будет гораздо короче земной. Имхо
                Иван Колупаев
                3 дня назад
                -
                0
                +
                tempo, вы это опять в Российской газете прочитали? 😁 МКС уже сейчас весит около 500 тонн. И ничто не мешает наращивать ее и дальше. Станция собирается из отдельных модулей, вес которых (10-20 тонн) на порядок меньше, но о принципе модульности вы тоже никогда не слышали? Вот так и марсианские заводы будут собираться из отдельных блоков а грузоподъемность Старшипов позволяет доставить 100-150 тонн. И да ракет понадобится много но совсем не "диаметром с Люксембург". Поэтому Маск и собирается поставить их производство на поток.
                Иван Колупаев
                4 дня назад
                -
                0
                +
                tempo, Маск конечно человек многих талантов, но навряд ли читает Российскую газету 🙄
Eg Ivc
5 дней назад
-
0
+
Да пусть для начала ну Луну высадятся, а то у них скафандры не так работают, то радиосвязь глючит. Ещё никто не доказал, что сознание человека будет работать на Марсе, а они уже сразу колонизация.
-
-3
+
Что он точно будет делать, уже делает- надувать пузырь на рынке акций. На капитализации зарабатывать. Маск - биржевой жучила, прежде всего. Надо это помнить.
    Иван Колупаев
    5 дней назад
    -
    0
    +
    Николай, зависть нехорошее чувство. Не возжелай акций ближнего своего 😁 То что изобретатель еще и умеет добывать деньги на свои проекты не такое уж частое сочетание.
    +
      ещё комментарии
      Zhe Sh
      5 дней назад
      -
      0
      +
      Изобретатель? А что он изобрел?
        Иван Колупаев
        5 дней назад
        -
        -1
        +
        Zhe, а что Королев изобрел ракету или Туполев самолет придумал? Ладно подставьте слово "визионер" и успокойтесь. У этого понятия смысл куда шире хотя означает примерно то же самое что и во времена Эдисона "изобретатель"
          Zhe Sh
          5 дней назад
          -
          0
          +
          Королев и Туполев были главными конструкторами, не изобретателями. А "визионер" - это облако в штанах какое-то. Я бы назвал Маска талантливым менеджером и гениальным барыгой) Если говорить в терминологии кинопроизводства, то Королев и Туполев были режиссерами, а Маск - продюсер.
            Иван Колупаев
            5 дней назад
            -
            -1
            +
            Zhe, и кто тогда по вашему режиссер фальконов, старлинков, старшипов? Не пойму от чего вам всем так хочется объявить Маска менеджером и барыгой. Как будто от этого Роскосмос сразу на Луну рванет, а достижения Спейсикса растворятся в воздухе. Вот кстати байки про крах доллара из той же бочки. Стоит назвать доллар "ничем не обеспеченной бумажкой" и курс рубля к этой бумажке сразу взлетит до небес 😁
              Zhe Sh
              5 дней назад
              -
              0
              +
              Иван, режиссеры, очевидно, главные конструкторы этих проектов. Но по американской традиции Оскар за лучший фильм получает именно продюсер. Ну, и жаль, конечно, что в космической отрасли менеджеров-барыг такого класса, как Маск, у нас нет и не предвидится. При чем тут курс рубль-доллар вообще не понял, честно говоря.
                Иван Колупаев
                5 дней назад
                -
                0
                +
                Zhe, только совки считают что уметь зарабатывать деньги позорно. И верят что назвав Маска "барыгой" могут снизить курс его акций на бирже 😁 А про доллар аналогия очень простая, странно что вам она оказалась непонятна. Маск задает направление конструкторских разработок и утверждает технические решения, но для вас он только "барыга" и "доллар печатает" И кстати это одна из причин почему в России "наш Илон Маск" только китайцам пылесосы заказывает да наклейки на СGpods клеит. В "четыре раза дешевле Apple" 😂
                tempo more
                5 дней назад
                -
                -1
                +
                И., ты шкура совок не трожь, совок это люди которые страну подняли
                Иван Колупаев
                5 дней назад
                -
                0
                +
                tempo, ну ты брателло резкий прямо как понос. Я-то при совке пожил и хоть знаю о чем говорю.
                tempo more
                4 дня назад
                -
                0
                +
                И., Понос это твоя семья, я вот тоже пожил в СССР
        Александр Березин
        5 дней назад
        -
        0
        +
        Zhe, хотел было написать "ненаддутые ракеты из нержавейки", но потом вспомнил, что их изобрел химик Носов, работавший детским писателем. Но если отвлечься от шуток, то фон Браун тоже ничего не изобретал по такой логике. Нет такого конкретного решения, в которое можно было бы ткнуть и сказать, что он его изобрел. И, тем не менее, этот человек породил ракетную эру.
    tpov
    5 дней назад
    -
    0
    +
    Николай, действительно, надо было идти на завод, и протирать жопу на диване
1 2
1 2
6 дней назад
-
0
+
Ну старлинки и старлинки, запускает - значит может себе позволить. И ракета дешёвая, и сами старлинки. Вот тебе и показатель движения в правильном направлении...
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

11 июля
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно