В КБГУ создается новая лаборатория регистрации нейтрино

В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова состоялось заседание рабочей группы по реализации сотрудничества университета и Баксанской нейтринной обсерватории Института ядерных исследований РАН.

Новая лаборатория регистрации нейтрино

В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова состоялось заседание рабочей группы по реализации сотрудничества университета и Баксанской нейтринной обсерватории Института ядерных исследований РАН.

В обсуждении приняли участие и.о. ректора КБГУ Юрий Альтудов, заведующий филиалом «Баксанская нейтринная обсерватория» Института ядерных исследований Российской академии наук Валерий Петков, и.о. первого проректора КБГУ – проректора по учебной работе Вадим Лесев, и.о. проректора КБГУ по научно-исследовательской работе Светлана Хаширова, начальник управления научных исследований и инновационной деятельности КБГУ Сергей Шагин, начальник управления стратегических программ и проектов КБГУ Рамазан Лигидов, директор института физики и математики КБГУ Борис Кунижев, завкафедрой теоретической и экспериментальной физики ИФиМ Мурат Хоконов, профессор кафедры теоретической и экспериментальной физики КБГУ Азамат Хоконов, зав. лабораторией НФИ БНО ИЯИ РАН Альберт Гангапшев, старший научный сотрудник БНО ИЯИ РАН, кандидат физико-математических наук Адам Пшуков, заведующий лабораторией физики поверхности, кандидат физико-математических наук Рамазан Тегаев.

Рассказывая о взаимодействии КБГУ и БНО, В. Петков отметил, что в рамках конкурсных программ Российского научного фонда организациями-партнерами совместно были поданы заявки на гранты по темам: «Исследование особенностей кавитационного схлопывания пузырьков, содержащих изотопы водорода, и выявление возможности подкулоновской генерации нейтронов в низкофоновых условиях». Рук. Хоконов А.Х. (БНО ИЯИ РАН, КБГУ). Исполнители: Казалов В.В. (БНО ИЯИ РАН), Сергеев И.Н. (КБГУ), Хабилов З.Ю. (КБГУ); «Исследование фона нейтронов в подземных экспериментах БНО ИЯИ РАН». Рук. Гангапшев А.М. (БНО ИЯИ РАН, КБГУ). Исполнители: Алиханов И.А. (БНО ИЯИ РАН), Кочкаров М.М. (БНО ИЯИ РАН), Барышников М.М. (КБГУ); «Исследования эффекта суточной и годовой вариаций константы распада изотопа Ро-212 на высокоскоростной установке». Рук. Кузьминов В.В. (БНО ИЯИ РАН, КБГУ). Исполнители: Ахматов З.А. (КБГУ), Гаврилюк Ю.М. (БНО ИЯИ РАН), Кинетова М.А. (КБГУ).

КБГУ и БНО ИЯИ РАН проводят совместные исследования по разработке новых полупроводниковых детекторов, содержащих железо в рабочем материале. Такие детекторы могут быть использованы в экспериментах по поиску солнечных адронных аксионов. Проводятся работы по исследованию электронных свойств слоистых материалов (реконструкция поверхности Ферми) с использованием низкофоновой позитронно-аннигилляционной спектроскопии, а также по изучению слоистых структур интеркаллированных металлов с использованием метода изотопных маркеров.

В институте физики и математики КБГУ, где ведется подготовка профильных специалистов, действует лаборатория субатомной и вычислительной физики, в которой в рамках спецпрактикумов на ускорителе выполняются наукоемкие лабораторные работы по изучению действия установки по регистрации тепловых нейтронов, полупроводникового детектора в ядерно-физическом эксперименте, ускорителя электронов и так далее.

Юрий Альтудов напомнил присутствующим, что 26 мая 2021 года в Доме ученых Объединенного института ядерных исследований в Дубне состоялось обсуждение проекта национальной программы развития физики нейтрино и астрофизики, в котором руководитель вуза принимал участие.

«Изучение нейтрино дает возможность проводить исследования в астрофизике и космологии с целью более глубокого понимания процессов взаимодействия систем планетарного и галактического масштаба, эффективно решать вопросы, связанные в том числе с экологией, климатом, изменением ситуации в природе, загрязнением окружающей среды и т.д. КБГУ заинтересован в подготовке профильных кадров совместно с сотрудниками БНО и в участии в новых совместных разработках, – сказал и.о. ректора КБГУ.

Как сообщил Вадим Лесев, планируется вести обучение аспирантов по данному профилю с перспективой трудоустройства в БНО. В рамках совместной научной деятельности предполагается взаимодействие со специалистами в области химии, поскольку их компетенции потребуются при проведении экспериментов.

«Специалисты такого профиля востребованы не только в ИЯИ РАН, но и в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, других профильных организациях», – пояснил Валерий Петков.

Участники были проинформированы о том, что по распоряжению руководителя вуза в университете будет создана оснащенная современным оборудованием лаборатория – Центр новых детекторных технологий регистрации нейтрино. Возглавит новое структурное подразделение старший научный сотрудник БНО ИЯИ РАН, кандидат физико-математических наук Адам Пшуков.

Комментарии

Написать комментарий

Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:29
Илья Ведмеденко

Военно-морские сила США провели первое оперативное развертывание новейшего беспилотного вертолета MQ-8C Fire Scout. Его разместили на борту корабля USS Milwaukee (LCS-5) типа Freedom.

Вчера, 14:58
Алиса Гаджиева

В малоизученной области Малой Азии обнаружили скелет человека и артефакты. Они указывают на гибель христианского священника в период серьезных волнений и усобиц, раздиравших Византийскую империю после смерти последнего императора из династии Юстиниана.

Вчера, 12:42
Илья Ведмеденко

Второго февраля, в 19:37 по московскому времени, должен состояться запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 с засекреченной полезной нагрузкой для Национального управления Военно-космической разведки США. Трансляция будет доступна на нашем сайте.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно