Вантаблэк – самый темный из когда-либо созданных материалов — Naked Science
2 минуты
Редакция
3

Вантаблэк – самый темный из когда-либо созданных материалов

Сегодня мы поговорим про вантаблэк, который является самым темным материалом из когда-либо созданных.

vantablack-2
©Wikipedia

Представьте себе вещество настолько темное, что человеческий глаз воспринимает его как форменное ничто – пустоту. Именно таким является вантаблэк, представляющий собой субстанцию из углеродных нанотрубок. Если быть точнее, то перед нами целый лес из вертикальных трубочек, «растущих» на алюминиевой фольге. Попадающие на вантаблэк фотоны затериваются в «дебрях» нанотрубок и превращаются в тепло, почти не отображаясь обратно.

 

Концепция позволяет поглощать 99,965% излучения, которое падает на него. Речь идет о видимом свете, микроволнах и радиоволнах. Чтобы было понятно, в случае с самым черным углем поглощается 96% света, так что вантаблэк является поистине уникальным.

 

Впервые это вещество было продемонстрировано летом 2014 года во время проведения авиасалона Фарнборо. Оно сразу привлекло внимание экспертов по всему миру. Это неудивительно, ведь вантаблэк имеет практическое применение: он, в частности, может помочь избежать рассеивания света в телескопах.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:31
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 14:19
6 минут
Мария Кривоченко

Это крупнейшее исследование ДНК людей, живущих в Северной и Южной Америке. Оно показывает, откуда в США появились рабы, и раскрывает детали жестокого обращения с ними.

Вчера, 22:20
5 минут
Мария Кривоченко

Американское исследование показало, что в тестах беби-бумеры набирают меньше баллов, чем их предшественники. Ученые связали снижение когнитивных способностей с образом жизни этого поколения и склонностью к лени и депрессии.

Вчера, 09:31
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 11:27
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Luger
13.07.2016
-
0
+
Я ведь правильно понимаю, если материал сможет поглощать 100% света, он будет невидимым?
    zancheg
    13.07.2016
    -
    0
    +
    Если материал поглощает 100% - Абсолютно черное тело - физическая абстракция. Не может быть в реальности. А если и будет, то станет чернее этого винтаблэка
    ulogin_vkontakte_193196683
    13.07.2016
    -
    0
    +
    Как видишь на видео, не видно... Т.к. вокруг свет и видно, что это чёрная "ванта" )) которая просто поглощает свет. А если такое в космосе будет, то да, заметить его будет невозможно или очень трудно.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: