Вантаблэк – самый темный из когда-либо созданных материалов
2 минуты
Редакция
3

Вантаблэк – самый темный из когда-либо созданных материалов

Сегодня мы поговорим про вантаблэк, который является самым темным материалом из когда-либо созданных.

vantablack-2
©Wikipedia

Представьте себе вещество настолько темное, что человеческий глаз воспринимает его как форменное ничто – пустоту. Именно таким является вантаблэк, представляющий собой субстанцию из углеродных нанотрубок. Если быть точнее, то перед нами целый лес из вертикальных трубочек, «растущих» на алюминиевой фольге. Попадающие на вантаблэк фотоны затериваются в «дебрях» нанотрубок и превращаются в тепло, почти не отображаясь обратно.

 

Концепция позволяет поглощать 99,965% излучения, которое падает на него. Речь идет о видимом свете, микроволнах и радиоволнах. Чтобы было понятно, в случае с самым черным углем поглощается 96% света, так что вантаблэк является поистине уникальным.

 

Впервые это вещество было продемонстрировано летом 2014 года во время проведения авиасалона Фарнборо. Оно сразу привлекло внимание экспертов по всему миру. Это неудивительно, ведь вантаблэк имеет практическое применение: он, в частности, может помочь избежать рассеивания света в телескопах.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 июня
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Позавчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

Вчера, 13:20
4 минуты
Илья Ведмеденко

Российские специалисты предлагают разработать авиационный комплекс, который можно было бы использовать для вертикального старта ракет: нечто похожее можно видеть в случае со стратегическими субмаринами.

31 мая
3 минуты
Сергей Васильев

Пилотируемый корабль SpaceX состыковался с космической станцией на 15 минут раньше расчетного времени.

2 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Компания GE Aviation может провести испытания двигателя Affinity для перспективного пассажирского самолета AS2 уже в этом году. Технические подробности двигателя пока не раскрывают.

3 июня
2 минуты
Илья Ведмеденко

ВМС Германии разрешили трудности, возникшие ранее с новейшим морским многоцелевым вертолетом NH90 Sea Lion. Летные операции должны начать уже 25 июня.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
46 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Luger
13.07.2016
-
0
+
Я ведь правильно понимаю, если материал сможет поглощать 100% света, он будет невидимым?
    zancheg
    13.07.2016
    -
    0
    +
    Если материал поглощает 100% - Абсолютно черное тело - физическая абстракция. Не может быть в реальности. А если и будет, то станет чернее этого винтаблэка
    ulogin_vkontakte_193196683
    13.07.2016
    -
    0
    +
    Как видишь на видео, не видно... Т.к. вокруг свет и видно, что это чёрная "ванта" )) которая просто поглощает свет. А если такое в космосе будет, то да, заметить его будет невозможно или очень трудно.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: