Вантаблэк – самый темный из когда-либо созданных материалов

Сегодня мы поговорим про вантаблэк, который является самым темным материалом из когда-либо созданных.

17.2K
Выбор редакции

Представьте себе вещество настолько темное, что человеческий глаз воспринимает его как форменное ничто – пустоту. Именно таким является вантаблэк, представляющий собой субстанцию из углеродных нанотрубок. Если быть точнее, то перед нами целый лес из вертикальных трубочек, «растущих» на алюминиевой фольге. Попадающие на вантаблэк фотоны затериваются в «дебрях» нанотрубок и превращаются в тепло, почти не отображаясь обратно.

 

Концепция позволяет поглощать 99,965% излучения, которое падает на него. Речь идет о видимом свете, микроволнах и радиоволнах. Чтобы было понятно, в случае с самым черным углем поглощается 96% света, так что вантаблэк является поистине уникальным.

 

Впервые это вещество было продемонстрировано летом 2014 года во время проведения авиасалона Фарнборо. Оно сразу привлекло внимание экспертов по всему миру. Это неудивительно, ведь вантаблэк имеет практическое применение: он, в частности, может помочь избежать рассеивания света в телескопах.

 

17.2K

Комментарии

Я ведь правильно понимаю, если материал сможет поглощать 100% света, он будет невидимым?

Как видишь на видео, не видно... Т.к. вокруг свет и видно, что это чёрная "ванта" )) которая просто поглощает свет. А если такое в космосе будет, то да, заметить его будет невозможно или очень трудно.

Если материал поглощает 100% - Абсолютно черное тело - физическая абстракция. Не может быть в реальности. А если и будет, то станет чернее этого винтаблэка

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку