10 природных явлений на Земле, которые мы не понимаем — Naked Science
12 минут
Редакция
2

10 природных явлений на Земле, которые мы не понимаем

3.9

Многих завораживают странные явления, происходящие на других планетах. Кажется, стоит лишь достичь этих далеких миров, как все тайны рассеются. Однако и на Земле происходит немало необычных явлений, в чьей природе ученые пока не в силах разобраться.

PIA04962
©Wikipedia

Воронки Болди

37-метровый холм Болди – высочайшая песчаная дюна вблизи южного побережья озера Мичиган. Основная ее особенность в том, что она перемещается ежегодно на метр-другой. Но ничего таинственного в этом нет: работу по транспортировке выполняет ветер.

Загадочно другое: время от времени в ней образуются воронки, в которые проваливаются люди. Так, например, в июле 2013 земля буквально ушла из под ног 6-летнего Натана Восснера, который был погребен в трехметровой дыре.

К счастью, после многочасовых спасательных работ мальчика удалось вытащить живым и невредимым. В следующем месяце внезапно образовалась еще одна воронка. Причины этого явления ученые так и не смогли выявить.

Работы по спасению 6-летнего Натана Восснера / ©National Park Service Photo

Глаз Сахары

Структура Ришат, иначе именуемая Глазом Сахары, представляет собой 50-километровую формацию из концентрических колец прямо посередине великой пустыни. Гигантские круги окрашены в различные тона голубого цвета и хорошо видны из космоса.

Долгое время считалось, что Глаз Сахары образовался из-за удара крупного метеорита. Однако в таких случаях образуются особые сплавы диоксида кремния, которые в Ришате не были найдены.

Другие считают, что речь идет о вершине древнего вулкана, но и эта теория так и не была подтверждена геологами.

Структура Ришат, Мавритания / ©JAXA/ESA

Лакировка на скалах

Скалы в пустынях зачастую бывают покрыты тонкой субстанцией, чьи оттенки варьируются от светло-оранжевого до черного. Первобытные люди царапали на «лаковом» слое свои петроглифы.

И хотя это явление широко распространено по всей планете, образование этой субстанции до сих пор остается загадкой. Основу ее составляет обычная глина, а цвет придают вкрапления железа и марганца, источник которых неизвестен.

Содержание марганца в скальном «лаке» в 50 раз выше, нежели в среднем по окружающей местности. Известно, что этот элемент способны аккумулировать в себе некоторые микроорганизмы. 

Некоторые ученые считают также, что таинственный слой представляет собой напыление с неба, поскольку для биологической теории уровень концентрации железа и марганца слишком высок.  

©Scott

Catron Утурунку

Утурунку – 6-километровый стратовулкан на юго-западе Боливии, который в последний раз извергался примерно 300 000 лет назад. С помощью спутниковых наблюдений удалось установить, что его подземные камеры способны наполняться в 10 раз быстрее, нежели у других подобных вулканических структур – со скоростью 1 кубометр магмы в секунду.

В результате этого процесса вся местность вокруг вулкана ежегодно поднимается на несколько сантиметров. Как долго уже продолжается этот процесс и возможно ли превращение Утурунку, в конце концов, в супервулкан, остается неясным. 

Утурунку / ©Rojk/Wikimedia

Массовое пермское вымирание

Вероятно, крупнейшая биокатастрофа на нашей планете произошла в конце пермского периода, когда 93-97% всех существовавших в то время видов живых существ на Земле внезапно вымерли.

Причина массового вымирания до сих пор остается загадкой для палеонтологов. Одна из наиболее популярных версий: столкновение Земли с гигантским астероидом. Предполагается, что кратер, образовавшийся от такого удара, находится под толщей антарктических льдов, однако надежных доказательств этой теории геологам пока найти не удалось. 

Обитатели Пермского периода в представлении художника / ©Victor O. Leshyk

Озеро Хиллер

Австралийское озеро Хиллер не является единственным розовым озером на Земле, однако среди известных оно – самое загадочное. В отличие от остальных, причины странного цвета озера Хиллер до конца не выяснены.

В другом австралийском розовом озере оттенок объясняется комбинацией деятельности мелких ракообразных и микроорганизмов. В озере Ретба в Сенегале виновниками розового цвета являются водоросли. Ответ на вопрос, что вызвало аналогичное явление в озере Хиллер, ученые дать пока не смогли.

Озеро Хиллер / ©Ockert Le Roux

Формирование Гавайских островов

Гавайи образовались в результате подводной вулканической деятельности. Десятки миллионов лет назад горячая магма вырвалась на поверхность океана и застыла, образовав один из красивейших архипелагов на планете. Однако точная причина формирования Гавайев в сегодняшней форме является одной из величайших загадок геологии.

Гавайи / ©NASA

Возраст Гранд-Каньона

Несмотря на подробное изучение этого одного из самых необычных геологических объектов на нашей планете, его точный возраст остается предметом жарких споров среди геологов. Одни считают, что ему не более 6 млн лет, другие оценивают возраст Гранд-Каньона в 70 млн лет.

Спорным вопросом для обоих лагерей ученых также остается следующий: был ли каньон сформирован рекой Колорадо, или же она просто воспользовалась готовым ущельем, чтобы проложить сквозь него свое русло?

Молния в Гранд-Каньоне / ©photographysedona.com

Разломы в земной коре

Время от времени в разных точках нашей планеты происходят странные колебания грунта, которые приводят к разломам в земной коре. Обычно это явление сопровождается сильным подземным гулом. Найти причину подобных аномалий геологи пока не в состоянии.

Трещины были зафиксированы, например, в городе Уинсор (Канада) или в Кливленде (США). В Парагвае разлом земной коры составил в длину 80 метров, а в ширину – 15 см.

Понятно, что неожиданное появление таких разломов вызывает мистический ужас у местных жителей, а неспособность ученых выявить их точные причины лишь усугубляет страх. В научных кругах ходит разговор о «величайшей загадке тектоники».

Последствия оползней в Боливии / ©AFP

Мессинский пик солёности

Примерно 6 млн лет назад Средиземное море превратилось в пустыню и оставалось ею на протяжении последующих 630 000 лет. Эта эпоха получила название Мессинского пика солёности.

Нет сомнений в том, что причиной этого явления стало ограждение бассейна Средиземного моря от Атлантического океана. Но что же блокировало этот гигантский водоем?

Закрытие канала между Средиземным морем и Атлантическим океаном / ©Wikipedia/Paubahi

По одной из версий, причиной стало нарастание ледяных полярных шапок, которое могло привести к значительному снижению уровня моря. Другие геологи считают, что в результате тектонической активности могло подняться морское дно в районе Гибралтарского пролива. Однако разгадки этого поразительного явления в геологической истории Земли пока нет и не предвидится.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 сентября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший истребитель пятого поколения F-35B, принадлежащий Корпусу морской пехоты США, потерпел крушение в Южной Калифорнии. Летчик успешно катапультировался.

29 сентября
10 минут
Мария Азарова

Помимо этого, удалось выяснить, как это извержение происходило и какую роль сыграло в развитии майяской цивилизации.

30 сентября
4 минуты
Мария Азарова

По заказу Лувра «Портрет госпожи Лизы дель Джокондо» оцифровали с помощью мультиспектральной камеры высокого разрешения. В итоге ученым удалось предположить, что помогало Леонардо да Винчи при создании этой картины.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

30 сентября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший истребитель пятого поколения F-35B, принадлежащий Корпусу морской пехоты США, потерпел крушение в Южной Калифорнии. Летчик успешно катапультировался.

25 сентября
10 минут
Мария Азарова

По словам авторов эксперимента, им удалось выявить у черных ворон важный маркер сознания — способности субъективно переживать события внешнего мира и собственной жизни.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

13 сентября
37 минут
Александр Березин

640 лет назад завершилось крупнейшее сражение средневековой Европы — битва на Куликовом поле. В конце XX века ряд историков заявил: это была мелкая незначительная стычка, а вовсе не масштабное событие, запустившее формирование единого русского государства. По их мнению, ни о какой борьбе Москвы с Золотой Ордой в этом сражении просто не могла идти речь: места на поле боя недостаточно. Получается, события, описанные в летописях, были почти полной выдумкой. Однако теперь ситуация вдруг развернулась на 180 градусов: оказалось, место сражения действительно лежит в Тульской области… но совсем на другом поле. И это заметно меняет всю историю Руси того времени. Попробуем разобраться почему.

7 сентября
5 минут
Илья Ведмеденко

Недавно запущенный китайский потенциально многоразовый космический аппарат вернулся домой. Как стало известно, перед этим от него отсоединился некий объект, предназначение которого неизвестно.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

13.07.2018
0
Половина загадок, загадками не являются
Mashindress
12.05.2016
-
0
+
Разломы в земной коре объяснимы и не остаются загадкой
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: