Россия испытает новый ЗРК «Сосна»

Летом 2015 года планируется начать госиспытания новейшего ЗРК (зенитный ракетный комплекс) «Сосна». Предварительные были проведены в прошлом году.

19 мая 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
5 153
Выбор редакции
О деталях рассказал представитель ОАО «КБточмаш имени А.Э. Нудельмана» Владимир Слободчиков. По его словам, предварительные испытания ЗРК прошли успешно, а государственные будут проведены в этом году. В случае успеха комплекс поступит на вооружение армии России.
 

ЗРК «Сосна» обеспечивает защиту ближней зоны: он способен поражать цели на дальности до 10 км, при этом их высота может составлять до 5 км. В роли вероятных целей, кроме прочего, выступают БПЛА и боевые вертолеты. Новый комплекс заменит в войсках устаревший ЗРК «Стрела-10» и возьмет на себя функции защиты боевых порядков сухопутных подразделений.
 

Для обеспечения мобильности комплекс устанавливается на шасси высокой проходимости, например, вездеходе МТЛБ. ЗРК состоит из двух частей, в каждой из которых находится по шесть зенитных ракет. «Сосна» использует многоканальную оптико-электронную систему наведения. Способность работать в пассивном режиме увеличивает скрытность и общую эффективность.
 

Напомним, ранее в СМИ появились новые данные о том, что Россия поставит Китаю зенитные ракетные системы C-400. Речь шла, в частности, о продаже шести дивизионов таких ЗРС.
 



5 153

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку