• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.09.2015
Редакция Naked Science
1
1 064

Украина начнет производство нового автомата

Украина скоро начнет производить новый автомат «Малюк». Он выполнен по схеме булл-пап.

im578x383-malyuk
©Wikipedia / Автор: Татьяна Соловьёва

Украина не впервые задумывается о замене автомата Калашникова собственной разработкой. Теперь она вплотную к этому подошла: совсем скоро Минобороны и Национальная гвардия могут принять новый автомат на вооружение. «Малюк» (его название) уже доказал заявленные характеристики во время опытной эксплуатации. Новинка разработана компанией «ІнтерПроІнвест». Сначала инженеры хотели сделать глубокую модернизацию АК, но потом, как сообщается, автомат поучил оригинальную конструкцию.
 

Он выполнен по популярной ныне схеме булл-пап и оборудован тремя планками Picatinny, на которых могут крепиться дополнительные устройства (например, рукоятка или прицел). В дополнение к этому автомат получил съемный глушитель. Если проводить аналогию с автоматом Калашникова, то ресурс ствола стал больше примерно в два раза. В то же время отдача у «Малюка» значительно уменьшилась. При нажатии специальной кнопки магазин будет выпадать под собственным весом. В целом инженеры уделили много внимания эргономике, и это отличает новую разработку от старых советских образцов.
 

Несмотря на популярность схемы булл-пап, ведущие страны мира предпочитают вооружать свои армии штурмовыми винтовками классической схемы. Здесь можно вспомнить Германию или США. Очевидно, несмотря на большую компактность, булл-пап видится менее проверенной схемой.

 

Послуживший базой для «Малюка» автомат «Вепр» был разработан как модификация 5,45-мм АК74 в 2003 году. И хотя переделка АКМ в «Вепр» стоит дешево, весной 2014 года украинская армия таких автоматов на вооружении не имела. Судьба «Малюка» может сложиться удачнее, хотя, глядя на развал украинского ВПК, в это верится с трудом.
 

Автомат «Малюк» / ©ІнтерПроІнвест
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

7 часов назад
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

6 часов назад
Полина Меньшова

Лекарства, которые используют для анестезии, заставляют человека на какое-то время потерять сознание. Этот эффект может быть связан с дестабилизацией мозга, выяснили ученые из США.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
-
0
+
Забавно читать замечания про развал украинского ВПК от жителя страны, которая даже утюг свой произвести не способна.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно