Украина начнет производство нового автомата — Naked Science
18.09.2015
3 минуты
Редакция
115

Украина начнет производство нового автомата

Украина скоро начнет производить новый автомат «Малюк». Он выполнен по схеме булл-пап.

im578x383-malyuk

Украина не впервые задумывается о замене автомата Калашникова собственной разработкой. Теперь она вплотную к этому подошла: совсем скоро Минобороны и Национальная гвардия могут принять новый автомат на вооружение. «Малюк» (его название) уже доказал заявленные характеристики во время опытной эксплуатации. Новинка разработана компанией «ІнтерПроІнвест». Сначала инженеры хотели сделать глубокую модернизацию АК, но потом, как сообщается, автомат поучил оригинальную конструкцию.
 

Он выполнен по популярной ныне схеме булл-пап и оборудован тремя планками Picatinny, на которых могут крепиться дополнительные устройства (например, рукоятка или прицел). В дополнение к этому автомат получил съемный глушитель. Если проводить аналогию с автоматом Калашникова, то ресурс ствола стал больше примерно в два раза. В то же время отдача у «Малюка» значительно уменьшилась. При нажатии специальной кнопки магазин будет выпадать под собственным весом. В целом инженеры уделили много внимания эргономике, и это отличает новую разработку от старых советских образцов.
 

Несмотря на популярность схемы булл-пап, ведущие страны мира предпочитают вооружать свои армии штурмовыми винтовками классической схемы. Здесь можно вспомнить Германию или США. Очевидно, несмотря на большую компактность, булл-пап видится менее проверенной схемой.

 

Послуживший базой для «Малюка» автомат «Вепр» был разработан как модификация 5,45-мм АК74 в 2003 году. И хотя переделка АКМ в «Вепр» стоит дешево, весной 2014 года украинская армия таких автоматов на вооружении не имела. Судьба «Малюка» может сложиться удачнее, хотя, глядя на развал украинского ВПК, в это верится с трудом.
 

Автомат «Малюк» / ©ІнтерПроІнвест
 
 

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

Вчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: