Украина хочет строить новые подводные лодки — Naked Science
3 минуты
Редакция
1

Украина хочет строить новые подводные лодки

Украина хочет получить новые подводные лодки. Напомним, единственная украинская подводная лодка «Запорожье» осталась в Крыму.

voenternet
©Wikipedia

Современная история украинского подводного флота закончилась вместе с потерей единственной подлодки «Запорожье» (проект 641), доставшейся после крымского кризиса России. Для ВМС Украины принципиально ничего не изменилось: лодка была очень старой и не могла применяться даже для выполнения учебных задач.
 

Теперь же главком ВМС страны говорит о возможности пополнить флот небольшими подлодками. Дело тут не только в экономии. Просто глубина в акватории от острова Змеиный до мыса Тарханкут составляет в среднем 50 м. Использовать обычные лодки здесь затруднительно, и мини-субмарины могут стать оптимальным решением. Предполагается, что они поступят на вооружение до 2020 года.
 

Под термином «сверхмалая подводная лодка» обычно подразумевают субмарину с водоизмещением меньше 150 тонн, которой могут управлять один-два человека. Автономность плавания таких кораблей имеет очень сильные ограничения, а спектр выполняемых задач относительно невелик.

 

«Подводники – это элита ВМС Украины», – заявил Сергей Гайдук. Вице-адмирал также заверил, что к этому моменту флот Украины вырастет до 30 единиц. В 2018-м его пополнит первый из новых корветов. Впрочем, на фоне текущих проблем вооруженных сил Украины эти заявления могут так и остаться словами. Перед руководством страны стоит ряд насущных задач, и перевооружение флота – далеко не первая в списке. Летом 2014 года было даже остановлено строительство перспективного корвета проекта 58250. И хотя в 2015-м его возобновили, гарантий того, что корабль достроят, нет.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

Позавчера, 16:11
3 минуты
Ольга Иванова

Специалисты из США провели исследование и узнали, что навязчивая мелодия, которая «застревает» в голове, выполняет важную функцию для мозга.

Вчера, 15:59
10 минут
СПбГУ

Медитация, как одна из разновидностей ментального тренинга — не лучший способ развить творческие способности, в частности когнитивную гибкость. К такому выводу пришли психологи СПбГУ — они продемонстрировали это на примере создания метафор.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

24.01.2017
-
0
+
Я даже знаю из чего их сделают - спустят на воду цистерны для перевозки нефти, а в движение сия подводная сила будет приводиться рыболовным траулером - отличная маскировка. Цистерны в качестве подводных лодок очень удобны для Украины - внутрь можно поместить до тридцати бойцов Айдара и еще останется достаточно места, чтобы они могли там прыгать.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: