Украина хочет строить новые подводные лодки — Naked Science
30.06.2015
Редакция Naked Science
1

Украина хочет строить новые подводные лодки

Украина хочет получить новые подводные лодки. Напомним, единственная украинская подводная лодка «Запорожье» осталась в Крыму.

voenternet
©Wikipedia

Современная история украинского подводного флота закончилась вместе с потерей единственной подлодки «Запорожье» (проект 641), доставшейся после крымского кризиса России. Для ВМС Украины принципиально ничего не изменилось: лодка была очень старой и не могла применяться даже для выполнения учебных задач.
 

Теперь же главком ВМС страны говорит о возможности пополнить флот небольшими подлодками. Дело тут не только в экономии. Просто глубина в акватории от острова Змеиный до мыса Тарханкут составляет в среднем 50 м. Использовать обычные лодки здесь затруднительно, и мини-субмарины могут стать оптимальным решением. Предполагается, что они поступят на вооружение до 2020 года.
 

Под термином «сверхмалая подводная лодка» обычно подразумевают субмарину с водоизмещением меньше 150 тонн, которой могут управлять один-два человека. Автономность плавания таких кораблей имеет очень сильные ограничения, а спектр выполняемых задач относительно невелик.

 

«Подводники – это элита ВМС Украины», – заявил Сергей Гайдук. Вице-адмирал также заверил, что к этому моменту флот Украины вырастет до 30 единиц. В 2018-м его пополнит первый из новых корветов. Впрочем, на фоне текущих проблем вооруженных сил Украины эти заявления могут так и остаться словами. Перед руководством страны стоит ряд насущных задач, и перевооружение флота – далеко не первая в списке. Летом 2014 года было даже остановлено строительство перспективного корвета проекта 58250. И хотя в 2015-м его возобновили, гарантий того, что корабль достроят, нет.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

Вчера, 15:01
Ольга Иванова

Такая же бурная, как у Луны и других планет внутренней Солнечной системы. Исследователи из США считают, что эти выводы бросают вызов традиционным теориям формирования планет земной группы.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

24.01.2017
-
0
+
Я даже знаю из чего их сделают - спустят на воду цистерны для перевозки нефти, а в движение сия подводная сила будет приводиться рыболовным траулером - отличная маскировка. Цистерны в качестве подводных лодок очень удобны для Украины - внутрь можно поместить до тридцати бойцов Айдара и еще останется достаточно места, чтобы они могли там прыгать.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: