США начали устанавливать на свои вертолеты новые лазеры, нейтрализующие ракеты — Naked Science
2 августа
5 минут
Илья Ведмеденко
160

США начали устанавливать на свои вертолеты новые лазеры, нейтрализующие ракеты

Новый комплекс бортовой обороны может стать решающим фактором выживания боевой авиации в локальных конфликтах.

h-60m-black-hawk

Армия США начала летные испытания вертолета UH-60M Black Hawk, оснащенного новой системой контрмер Common Infrared Countermeasures (CIRCM). Речь идет об улучшенной — по сравнению с существующей системой предупреждения о ракетной атаке — системе, которую будут использовать для армейской авиации.

 

Она поможет защитить винтокрылую машину от ракет ближнего радиуса действия с инфракрасной системой наведения, в частности переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК). Варианты защитного комплекта могут в том числе войти в стандартный набор систем противодействия ударных вертолетов AH-64 Apache и транспортных CH-47 Chinook, совершающих частные полеты в зонах боевых действий. В будущем CIRCM может заменить ряд других комплексов, которые армия уже приняла на вооружение.

 

«Из-за возникающих угроз на поле боя CIRCM приходит в решающее для армейской авиации время, чтобы повысить выживаемость наших экипажей, которые будут развертываться для поддержки боевых действий, — говорит старший уорент-офицер четвертого класса Тоби Блэкмон (Toby Blackmon). Мы разработали тестовые мероприятия, чтобы охватить все потенциальные условия, в которых могут находиться летные экипажи».

 

Сама CIRCM использует специальные сенсоры для обнаружения инфракрасных самонаводящихся ракет малой дальности, представляющих опасность для вертолета, а затем посылает лазер, чтобы «ослепить» их. При этом CIRCM может использовать существующую систему предупреждения ракетных атак AN/AAR-57, которая состоит из электрооптических датчиков, установленных в различных местах вертолета и служащих для первоначального обнаружения угроз.

 

Компоненты CIRCM в сравнении с компонентами AN/AAR-57 / ©US ARMY

 

Как отмечает The Drive, широкое распространение ПЗРК побуждает Вооруженные силы США более активно устанавливать системы направленного противодействия на свои вертолеты. Другие страны, такие как Россия, делают то же самое, основываясь на собственном опыте борьбы с угрозой переносных зенитных ракетных комплексов.

 

Программа CIRCM имеет долгую историю, как, впрочем, и некоторые другие системы контрмер. Ранее военные заключили контракт с британской компанией BAE Systems для предоставления комплексов противодействия ракетам с инфракрасными головками самонаведения — AN/ALQ-212. Она не устроила Сухопутные силы, так что от массовых закупок пришлось отказаться.

 

Компоненты CIRCM в сравнении с компонентами AN/ALQ-212 / ©US ARMY

 

Недавно, напомним, американская корпорация Raytheon представила видео с инновационными перехватчиками, способными бороться с противокорабельными ракетами.

Сегодня, 10:29
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые использовали современные методы анализа и создали тест, который может определить, принимал ли человек наркотики, даже после того, как он тщательно вымыл руки.

Сегодня, 19:56
5 минут
Полина Гершберг

Проблемы в младенчестве могут влиять на способность к произвольному контролю как минимум до младших классов.

Вчера, 13:43
1 минута
Илья Ведмеденко

Разработанный компанией Otto Aviation самолет Celera 500L, по некоторым данным, совершил первый полет.

Сегодня, 10:29
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые использовали современные методы анализа и создали тест, который может определить, принимал ли человек наркотики, даже после того, как он тщательно вымыл руки.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

8 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Генетики впервые проследили историю жителей Рима от эпохи охотников и собирателей до распада древней империи.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: