• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.08.2019
Илья Ведмеденко
13 542

США начали устанавливать на свои вертолеты новые лазеры, нейтрализующие ракеты

Новый комплекс бортовой обороны может стать решающим фактором выживания боевой авиации в локальных конфликтах.

h-60m-black-hawk
©Wikipedia / Автор: Caristania Fabricius

Армия США начала летные испытания вертолета UH-60M Black Hawk, оснащенного новой системой контрмер Common Infrared Countermeasures (CIRCM). Речь идет об улучшенной — по сравнению с существующей системой предупреждения о ракетной атаке — системе, которую будут использовать для армейской авиации.

 

Она поможет защитить винтокрылую машину от ракет ближнего радиуса действия с инфракрасной системой наведения, в частности переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК). Варианты защитного комплекта могут в том числе войти в стандартный набор систем противодействия ударных вертолетов AH-64 Apache и транспортных CH-47 Chinook, совершающих частные полеты в зонах боевых действий. В будущем CIRCM может заменить ряд других комплексов, которые армия уже приняла на вооружение.

 

«Из-за возникающих угроз на поле боя CIRCM приходит в решающее для армейской авиации время, чтобы повысить выживаемость наших экипажей, которые будут развертываться для поддержки боевых действий, — говорит старший уорент-офицер четвертого класса Тоби Блэкмон (Toby Blackmon). Мы разработали тестовые мероприятия, чтобы охватить все потенциальные условия, в которых могут находиться летные экипажи».

 

Сама CIRCM использует специальные сенсоры для обнаружения инфракрасных самонаводящихся ракет малой дальности, представляющих опасность для вертолета, а затем посылает лазер, чтобы «ослепить» их. При этом CIRCM может использовать существующую систему предупреждения ракетных атак AN/AAR-57, которая состоит из электрооптических датчиков, установленных в различных местах вертолета и служащих для первоначального обнаружения угроз.

 

Компоненты CIRCM в сравнении с компонентами AN/AAR-57 / ©US ARMY

 

Как отмечает The Drive, широкое распространение ПЗРК побуждает Вооруженные силы США более активно устанавливать системы направленного противодействия на свои вертолеты. Другие страны, такие как Россия, делают то же самое, основываясь на собственном опыте борьбы с угрозой переносных зенитных ракетных комплексов.

 

Программа CIRCM имеет долгую историю, как, впрочем, и некоторые другие системы контрмер. Ранее военные заключили контракт с британской компанией BAE Systems для предоставления комплексов противодействия ракетам с инфракрасными головками самонаведения — AN/ALQ-212. Она не устроила Сухопутные силы, так что от массовых закупок пришлось отказаться.

 

Компоненты CIRCM в сравнении с компонентами AN/ALQ-212 / ©US ARMY

 

Недавно, напомним, американская корпорация Raytheon представила видео с инновационными перехватчиками, способными бороться с противокорабельными ракетами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 07:40
Полина Меньшова

Веганство, то есть сбалансированное растительное питание, неоднократно называли не менее полезным для собак, чем рацион, включающий в себя продукты животного происхождения. Ученые из Великобритании перепроверили данные, на основе которых был сделан этот вывод, и не согласились с ним.

Позавчера, 14:35
Полина Меньшова

Собаки не только узнали своих владельцев во время видеосозвона, но и смогли сымитировать их поведение. При этом животные по-разному справлялись с заданием, когда видели людей сбоку, сверху и спереди.

Позавчера, 20:02
Ольга Иванова

Немецкие ученые пришли к выводу, что люди склонны воспринимать повторяющуюся информацию как заранее известную, даже если на самом деле ничего не знали о ней.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

13 мая
Александр Березин

Десятки лет назад ученые выдвинули гипотезу, что облик рода Homo возник под действием специфической задачи: добычи дичи с помощью бега. Несмотря на общую логичность этой версии, против нее выдвигали ряд контраргументов: бег энергозатратен, да и примеров «беговой охоты» в XX веке не столь много. Похоже, теперь оба эти возражения снимаются.

15 мая
Игорь Байдов

Несколько лет назад ученые открыли белый карлик, вращающийся вокруг солнцеподобной звезды в системе KIC 8145411. После ряда спектроскопических исследований выяснилось, что этот объект очень «легкий». В свою очередь, компьютерное моделирование показало, что маломассивные белые карлики в такого рода системах существовать не могут. После нового анализа американские астрономы, наконец, объяснили этот феномен.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: