19.07.2017
Редакция Naked Science
318

Самый современный российский истребитель впервые показали публике

На проходящем в подмосковном Жуковском авиасалоне МАКС впервые публично показан новейший российский истребитель МиГ-35. Его хотят закупать, пока не появится ПАК ФА.

63754525
©Wikipedia

Авиасалон МАКС-2017 стартовал 18 июля и будет проходить до 23 числа этого месяца. Авиастроители представили немало любопытных новинок, и одной из самых интересных стал новый российский истребитель МиГ-35. Это первая публичная демонстрация самолета. Всего корпорация «МиГ» привезла с собой два предсерийных истребителя МиГ-35. Зрители увидели самолет как на стоянке, так и в воздухе. Машины сильно отличаются от более ранних прототипов и приближены к серийной версии.

 

МиГ-35 / ©РИА Новости 
 

МиГ-35 / ©aviaforum
 

Важную информацию со ссылкой на авиапром и военный источник представил «Коммерсантъ». Издание заявило, что ВВС РФ и корпорация «МиГ» согласовали число закупаемых самолетов. Всего Минобороны должно получить 24 новых истребителя, шесть из которых отдадут пилотажной группе «Стрижи». Подписание контракта не только усилит мощь ВВС, но и позволит создателям машины более уверенно продвигать на рынке свое детище. Пока иностранные заказчики не выразили особой заинтересованности в самолете и соответствующих контрактов у «МиГа» нет.

 

Ударом для создателей МиГ-35 стал полный провал на индийском конкурсе MMRCA, первоначально предполагавшем закупку 126 многофункциональных истребителей. Самолет даже не попал в список финалистов: его потеснили европейцы со своими Eurofighter Typhoon и Dassault Rafale.

 

МиГ-35 / ©youtube

 

Российский военный эксперт Константин Макиенко назвал предполагаемую закупку МиГ-35 «политическим шагом». По его мнению, сейчас ВВС РФ делают ставку на истребители Су-35С и СУ-30СМ, а также на фронтовой бомбардировщик Су-34. В этой связи практической логики в приобретении небольшой партии истребителей МиГ-35 эксперт не видит.           

 

МиГ-35 является глубоко модернизированной версией советского МиГ-29, совершившего первый полет в 1977 году. Одни из важнейших отличий новой машины от своего прародителя — возросшая дальность полета и увеличенная боевая нагрузка. Все это позволяет поставить самолет в один ряд с лучшими истребителями поколения 4+.

 

Несмотря на устаревшую базу, для России самолет МиГ-35 — знаковый. Это первый отечественный истребитель, имеющий радиолокационную станцию с активной фазированной антенной решеткой (АФАР). Среди других особенностей, выделяющих самолет на фоне других российских машин, — пониженная радиолокационная заметность. Хотя полноценным стелсом новый МиГ, конечно, не является, и первой отечественной «невидимкой» станет ПАК ФА. Последний пока существует лишь в качестве прототипа. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: