• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.02.2017
Редакция Naked Science
2
335

Российскую РСЗО «Торнадо» сделают сверхточной

Как стало известно, новейшая российская реактивная система залпового огня (РСЗО) «Торнадо-С» получит дальнобойную ракету, ориентирующуюся по ГЛОНАСС. Предполагается, что это выведет комплекс на новый уровень.

251046
©Wikipedia

О новой дальнобойной ракете для «Торнадо-С», наводимой по сигналам ГЛОНАСС, рассказало издание «Известия». Разработчик управляемого снаряда – научно-производственное объединение «Сплав». Благодаря новому боеприпасу РСЗО сможет точечно поражать даже чрезвычайно малые цели на расстоянии в несколько сотен километров. Погода и время суток не будут влиять на эффективность ракеты.

 

Перед стартом в головку самонаведения ракеты закладывают координаты цели. Во время полета ракета, используя газодинамические рули, корректирует траекторию для точного поражения заданной точки. Военный эксперт Дмитрий Корнев полагает, что решение использовать систему ГЛОНАСС в данном случае является верным. По его словам, применять радиолокатор для головки самонаведения 300-мм ракеты было бы неуместно, в частности из-за высокой стоимости такого боеприпаса. В то же время использование лазерной системы наведения было бы сильно затруднено в силу больших расстояний, преодолеваемых ракетой РСЗО «Торнадо-С».

 

Сообщается о высокой степени технической готовности новой ракеты. Сейчас боеприпас проходит одну из стадий испытаний и вскоре планируется его принятие на вооружение.

 

РСЗО “Торнадо” / ©YouTube
 
Комплекс «Торнадо» – новейшая российская РСЗО, которая вскоре должна будет заменить предыдущее поколение реактивных систем залпового огня. Существуют два варианта: 9К51М «Торнадо-Г» и 9К515 «Торнадо-С», которые используют ракеты калибра 122 и 300 мм. РСЗО «Торнадо» поступила на вооружение российской армии в 2012 году. По неподтвержденным данным, этот комплекс применялся во время вооруженного конфликта в Донбассе.

 

Россия не является «пионером» по части разработки и применения на РСЗО управляемых ракет. Так, американские пусковые установки М270 еще в 2000-е годы научились применять управляемый реактивный снаряд со спутниковым наведением GMLRS (Guided Multiple Launch Rocket System) На данный момент их активно используют в Афганистане. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
29 сентября
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

29 сентября
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

Позавчера, 11:00
Александра Медведева

Ученые обнаружили связь между использованием цифровых устройств, чтением СМИ и социальных сетей и чувством несчастья и одиночества, депрессией, суицидальными мыслями и другими неблагоприятными для психического здоровья последствиями. По мнению исследователей, люди используют мобильные устройства для поиска смысла и целей, но получают противоположный результат.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

29 сентября
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

2 сентября
Ольга Иванова

Исследователи из Дании и США выяснили, как нарушения сна влияют на смертность от всех причин.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

18.07.2022
-
0
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: