Российское Минобороны выбрало ядерный эсминец — Naked Science
5 минут
Редакция

Российское Минобороны выбрало ядерный эсминец

Как стало известно, в Минобороны РФ отдали предпочтение варианту перспективного эсминца «Лидер», оснащенного ядерной энергетической установкой, а не газотурбинной. Именно эта версия фигурирует в утвержденном эскизном проекте.

8f0
©Wikipedia

Об особенностях энергетической установки перспективного эсминца агентству «РИА Новости» сообщил источник в военно-промышленном комплексе. «Эскизный проект предполагает наличие на перспективном эсминце ядерной энергетической установки. Этот проект утвержден Министерством обороны РФ», — отметил он. Ранее вице-президент Объединенной судостроительной корпорации Игорь Пономарев на форуме «Армия-2017» официально объявил об утверждении эскизного проекта эсминца. Однако он не сказал о главном — выборе энергетической установки.

 

Эксперты считают, что решение разрабатывать ядерный вариант эсминца является важной вехой в истории перспективного российского корабля. Стоит сказать, что ранее специалисты предполагали именно этот вариант, но тогда веского подтверждения такого решения не было.

 

Согласно информации, полученной ранее, корабль может обзавестись атомной энергетической установкой РИТМ-200. Такую же хотят установить на перспективный российский авианосец: данный проект имеет обозначение «Шторм». РИТМ-200 является водо-водяным ядерным реактором, который имеет четыре парогенератора. Они интегрированы в корпус активной зоны, за счет чего уменьшены габариты изделия.

 

“Лидер”. Макет / ©defence

 

Напомним, о завершении эскизного проектирования «Лидера» мы писали еще в июле 2017 года. Согласно полученным данным, разрабатывать эскизный проект перспективного эсминца закончили еще в 2016 году. К началу 2016 года эскизный проект был готов на 60 процентов, а к концу прошлого года он был завершен полностью.

 

Длина корабля должна составить 200 м, ширина — 20 м. Предположительное водоизмещение — 18 000 тонн. На эсминце «Лидер» должны нести службу 250–300 человек экипажа. Основа вооружения — 64 ячейки универсального корабельного стрельбового комплекса 3С14. Его можно использовать для запуска ракет «Калибр» и «Оникс», а также перспективных гиперзвуковых ракет «Циркон». Всего Минобороны планирует построить от восьми до двадцати таких кораблей.

 

Эсминец «Лидер» — одна их самых амбициозных и дорогостоящих программ современной России. Сокращение оборонных расходов в 2017–2018 годах ставит его буквально на грань выживания. Стоит также отметить, что надводные корабли не являются приоритетной статьей расходов для Минобороны. Куда большее значение для страны имеют субмарины с баллистическими ракетами подводных лодок (БРПЛ), так как являются важной частью ядерной триады. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 22:01
5 минут
Мария Азарова

В среднем интернет-пользователь тратит 32 секунды на выполнение задачи CAPTCHA, подсчитали эксперты. Таким образом, в сумме у человечества ежедневно уходит 500 лет на доказательство того, что мы не роботы.

3 часа назад
10 минут
Мария Азарова

Исследование американских кардиологов показало, что алкоголь практически неминуемо влияет на сердечный ритм, приводя к фибрилляции предсердий. Всего одна порция вина, пива или другого спиртного более чем в шесть раз повысила риск приступа в течение следующих четырех часов.

Позавчера, 10:05
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

Позавчера, 12:51
39 минут
Александр Березин

В июне 2020 года канадские астрономы рассчитали, что в Млечном Пути может быть пять миллиардов планет, похожих на Землю и вращающихся вокруг звезд, похожих на Солнце. Однако это лишь видимая часть айсберга обитаемых планет. Дело не только в том, что вокруг звезд других типов их больше: и сами условия на экзопланетах в других системах могут быть куда благоприятнее для жизни, чем у нас с вами. Попробуем понять почему.

Позавчера, 10:05
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

14 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

24 апреля
9 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали обратную связь всех конечных точек смертности с содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Согласно их выводам, более высокие уровни некоторых основных ПНЖК в тканях и крови могут снижать вероятность смерти от всех причин в среднем на 13% и в итоге замедлять процесс старения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: