Российское Минобороны выбрало ядерный эсминец

Как стало известно, в Минобороны РФ отдали предпочтение варианту перспективного эсминца «Лидер», оснащенного ядерной энергетической установкой, а не газотурбинной. Именно эта версия фигурирует в утвержденном эскизном проекте.

3 635
Выбор редакции

Об особенностях энергетической установки перспективного эсминца агентству «РИА Новости» сообщил источник в военно-промышленном комплексе. «Эскизный проект предполагает наличие на перспективном эсминце ядерной энергетической установки. Этот проект утвержден Министерством обороны РФ», — отметил он. Ранее вице-президент Объединенной судостроительной корпорации Игорь Пономарев на форуме «Армия-2017» официально объявил об утверждении эскизного проекта эсминца. Однако он не сказал о главном — выборе энергетической установки.

 

Эксперты считают, что решение разрабатывать ядерный вариант эсминца является важной вехой в истории перспективного российского корабля. Стоит сказать, что ранее специалисты предполагали именно этот вариант, но тогда веского подтверждения такого решения не было.

 

Согласно информации, полученной ранее, корабль может обзавестись атомной энергетической установкой РИТМ-200. Такую же хотят установить на перспективный российский авианосец: данный проект имеет обозначение «Шторм». РИТМ-200 является водо-водяным ядерным реактором, который имеет четыре парогенератора. Они интегрированы в корпус активной зоны, за счет чего уменьшены габариты изделия.

 

Российское Минобороны выбрало ядерный эсминец

"Лидер". Макет / ©defence

 

Напомним, о завершении эскизного проектирования «Лидера» мы писали еще в июле 2017 года. Согласно полученным данным, разрабатывать эскизный проект перспективного эсминца закончили еще в 2016 году. К началу 2016 года эскизный проект был готов на 60 процентов, а к концу прошлого года он был завершен полностью.

 

Длина корабля должна составить 200 м, ширина — 20 м. Предположительное водоизмещение — 18 000 тонн. На эсминце «Лидер» должны нести службу 250–300 человек экипажа. Основа вооружения — 64 ячейки универсального корабельного стрельбового комплекса 3С14. Его можно использовать для запуска ракет «Калибр» и «Оникс», а также перспективных гиперзвуковых ракет «Циркон». Всего Минобороны планирует построить от восьми до двадцати таких кораблей.

 

Эсминец «Лидер» — одна их самых амбициозных и дорогостоящих программ современной России. Сокращение оборонных расходов в 2017–2018 годах ставит его буквально на грань выживания. Стоит также отметить, что надводные корабли не являются приоритетной статьей расходов для Минобороны. Куда большее значение для страны имеют субмарины с баллистическими ракетами подводных лодок (БРПЛ), так как являются важной частью ядерной триады. 

3 635

Комментарии
Аватар пользователя Netbook
Вчера
Не пишут в России заголовки новостей, начинающиеся с "...
Аватар пользователя Дмитрий Сливкин
Вчера
Класс! Надо беречь красоту


Аватар пользователя Евгений Зиновьев
Вчера
Вау, ты чего куришь то, дядя? Такого отборного...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку