31.08.2017
Редакция Naked Science
471

Российское Минобороны выбрало ядерный эсминец

Как стало известно, в Минобороны РФ отдали предпочтение варианту перспективного эсминца «Лидер», оснащенного ядерной энергетической установкой, а не газотурбинной. Именно эта версия фигурирует в утвержденном эскизном проекте.

8f0
©Wikipedia

Об особенностях энергетической установки перспективного эсминца агентству «РИА Новости» сообщил источник в военно-промышленном комплексе. «Эскизный проект предполагает наличие на перспективном эсминце ядерной энергетической установки. Этот проект утвержден Министерством обороны РФ», — отметил он. Ранее вице-президент Объединенной судостроительной корпорации Игорь Пономарев на форуме «Армия-2017» официально объявил об утверждении эскизного проекта эсминца. Однако он не сказал о главном — выборе энергетической установки.

 

Эксперты считают, что решение разрабатывать ядерный вариант эсминца является важной вехой в истории перспективного российского корабля. Стоит сказать, что ранее специалисты предполагали именно этот вариант, но тогда веского подтверждения такого решения не было.

 

Согласно информации, полученной ранее, корабль может обзавестись атомной энергетической установкой РИТМ-200. Такую же хотят установить на перспективный российский авианосец: данный проект имеет обозначение «Шторм». РИТМ-200 является водо-водяным ядерным реактором, который имеет четыре парогенератора. Они интегрированы в корпус активной зоны, за счет чего уменьшены габариты изделия.

 

“Лидер”. Макет / ©defence

 

Напомним, о завершении эскизного проектирования «Лидера» мы писали еще в июле 2017 года. Согласно полученным данным, разрабатывать эскизный проект перспективного эсминца закончили еще в 2016 году. К началу 2016 года эскизный проект был готов на 60 процентов, а к концу прошлого года он был завершен полностью.

 

Длина корабля должна составить 200 м, ширина — 20 м. Предположительное водоизмещение — 18 000 тонн. На эсминце «Лидер» должны нести службу 250–300 человек экипажа. Основа вооружения — 64 ячейки универсального корабельного стрельбового комплекса 3С14. Его можно использовать для запуска ракет «Калибр» и «Оникс», а также перспективных гиперзвуковых ракет «Циркон». Всего Минобороны планирует построить от восьми до двадцати таких кораблей.

 

Эсминец «Лидер» — одна их самых амбициозных и дорогостоящих программ современной России. Сокращение оборонных расходов в 2017–2018 годах ставит его буквально на грань выживания. Стоит также отметить, что надводные корабли не являются приоритетной статьей расходов для Минобороны. Куда большее значение для страны имеют субмарины с баллистическими ракетами подводных лодок (БРПЛ), так как являются важной частью ядерной триады. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 21:17
Илья Ведмеденко

Научно-производственное объединение «Энергомаш» передало в прошлом году двигатель РД-171МВ ракетно-космическому центу «Прогресс»: там его ждут стендовые испытания в составе первой ступени ракеты-носителя «Союз-5».

Вчера, 13:25
Николай Цыгикало

Создание грандиозной группировки спутников Starlink продемонстрирует принципиально новые качества, которые начинают проявляться у экстремально больших спутниковых систем. Их баллистические возможности могут оказаться неожиданными и позволят использовать такую мегагрупприровку совсем не по основному назначению. Например, можно оперативно превратить часть мирных спутников в оружие и выполнить боевую задачу, а после вернуть спутники к их обычной работе. Naked Science задался вопросом, насколько это возможно.

Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: