На территории Украины могут быть размещены элементы американской ПРО — Naked Science
4 минуты
Редакция

На территории Украины могут быть размещены элементы американской ПРО

Украина может согласиться разместить на своей территории элементы ПРО США. Правда, сами американцы к этому пока не стремятся.

patriot-pac-3-a
©Wikipedia

Александр Турчинов полагает, что наращиванию военного присутствия России в Крыму Украина и ее союзники могут противопоставить элементы глобальной системы противоракетной обороны (ПРО). Главной целью такого шага он видит недопущение ядерной войны. Сейчас Россия работает над вопросом размещения на территории полуострова ядерного оружия (об этой возможности, в частности, заявлял российский министр иностранных дел Сергей Лавров). По словам секретаря СНБО, ядерное оружие будет направлено, прежде всего, против европейских стран.
 

Турчинов не уточнил, о каких именно элементах ПРО США может идти речь. В любом случае решение о размещении таких комплексов будет принимать не Киев, а Вашингтон. В силу этого, а также ряда других факторов заявление Турчинова является, скорее, элементом политической игры, а не реальным намерением.
 

Национальная противоракетная оборона США представляет собой комплексную систему, направленную на обнаружение и уничтожение различных баллистических ракет. Официально она должна прикрывать территорию США и их союзников от ударов ограниченной мощности. Такие атаки могут организовать, например, Иран или КНДР. Система ПРО включает в себя элементы слежения и обнаружения, а также ракеты-перехватчики.

 

В роли основного компонента национальной ПРО США выступает комплекс Ground-Based Midcourse Defense. В его состав входят противоракеты шахтного базирования, которые можно использовать для перехвата межконтинентальных баллистических ракет. Кроме этого ПРО включает в себя комплексы Aegis Ballistic Missile Defense System, Terminal High-Altitude Area Defense, PAC-3 Patriot и космическую систему раннего обнаружения Space-Based Infrared System. В перспективе одним из элементов ПРО также могут стать боевые лазерные комплексы.
 

Россия не раз высказывала опасения по поводу планов разместить элементы ПРО на территории Чехии и Польши. Представители РФ утверждали, что такой шаг нарушит сформировавшийся после холодной войны баланс сил и российское ядерное оружие уже не сможет столь же эффективно выступать в роли сдерживающего фактора. Что же касается Украины, то до последнего времени американцы не выражали заинтересованности в размещении на ее территории элементов ПРО. И едва ли такая заинтересованность появится в обозримом будущем.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

Позавчера, 16:11
3 минуты
Ольга Иванова

Специалисты из США провели исследование и узнали, что навязчивая мелодия, которая «застревает» в голове, выполняет важную функцию для мозга.

Вчера, 15:59
10 минут
СПбГУ

Медитация, как одна из разновидностей ментального тренинга — не лучший способ развить творческие способности, в частности когнитивную гибкость. К такому выводу пришли психологи СПбГУ — они продемонстрировали это на примере создания метафор.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: