На территории Украины могут быть размещены элементы американской ПРО — Naked Science
20.05.2015
4 минуты
Редакция

На территории Украины могут быть размещены элементы американской ПРО

Украина может согласиться разместить на своей территории элементы ПРО США. Правда, сами американцы к этому пока не стремятся.

patriot-pac-3-a

Александр Турчинов полагает, что наращиванию военного присутствия России в Крыму Украина и ее союзники могут противопоставить элементы глобальной системы противоракетной обороны (ПРО). Главной целью такого шага он видит недопущение ядерной войны. Сейчас Россия работает над вопросом размещения на территории полуострова ядерного оружия (об этой возможности, в частности, заявлял российский министр иностранных дел Сергей Лавров). По словам секретаря СНБО, ядерное оружие будет направлено, прежде всего, против европейских стран.
 

Турчинов не уточнил, о каких именно элементах ПРО США может идти речь. В любом случае решение о размещении таких комплексов будет принимать не Киев, а Вашингтон. В силу этого, а также ряда других факторов заявление Турчинова является, скорее, элементом политической игры, а не реальным намерением.
 

Национальная противоракетная оборона США представляет собой комплексную систему, направленную на обнаружение и уничтожение различных баллистических ракет. Официально она должна прикрывать территорию США и их союзников от ударов ограниченной мощности. Такие атаки могут организовать, например, Иран или КНДР. Система ПРО включает в себя элементы слежения и обнаружения, а также ракеты-перехватчики.

 

В роли основного компонента национальной ПРО США выступает комплекс Ground-Based Midcourse Defense. В его состав входят противоракеты шахтного базирования, которые можно использовать для перехвата межконтинентальных баллистических ракет. Кроме этого ПРО включает в себя комплексы Aegis Ballistic Missile Defense System, Terminal High-Altitude Area Defense, PAC-3 Patriot и космическую систему раннего обнаружения Space-Based Infrared System. В перспективе одним из элементов ПРО также могут стать боевые лазерные комплексы.
 

Россия не раз высказывала опасения по поводу планов разместить элементы ПРО на территории Чехии и Польши. Представители РФ утверждали, что такой шаг нарушит сформировавшийся после холодной войны баланс сил и российское ядерное оружие уже не сможет столь же эффективно выступать в роли сдерживающего фактора. Что же касается Украины, то до последнего времени американцы не выражали заинтересованности в размещении на ее территории элементов ПРО. И едва ли такая заинтересованность появится в обозримом будущем.
 

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: