На территории Украины могут быть размещены элементы американской ПРО — Naked Science
4 минуты
Редакция

На территории Украины могут быть размещены элементы американской ПРО

Украина может согласиться разместить на своей территории элементы ПРО США. Правда, сами американцы к этому пока не стремятся.

patriot-pac-3-a
©Wikipedia

Александр Турчинов полагает, что наращиванию военного присутствия России в Крыму Украина и ее союзники могут противопоставить элементы глобальной системы противоракетной обороны (ПРО). Главной целью такого шага он видит недопущение ядерной войны. Сейчас Россия работает над вопросом размещения на территории полуострова ядерного оружия (об этой возможности, в частности, заявлял российский министр иностранных дел Сергей Лавров). По словам секретаря СНБО, ядерное оружие будет направлено, прежде всего, против европейских стран.
 

Турчинов не уточнил, о каких именно элементах ПРО США может идти речь. В любом случае решение о размещении таких комплексов будет принимать не Киев, а Вашингтон. В силу этого, а также ряда других факторов заявление Турчинова является, скорее, элементом политической игры, а не реальным намерением.
 

Национальная противоракетная оборона США представляет собой комплексную систему, направленную на обнаружение и уничтожение различных баллистических ракет. Официально она должна прикрывать территорию США и их союзников от ударов ограниченной мощности. Такие атаки могут организовать, например, Иран или КНДР. Система ПРО включает в себя элементы слежения и обнаружения, а также ракеты-перехватчики.

 

В роли основного компонента национальной ПРО США выступает комплекс Ground-Based Midcourse Defense. В его состав входят противоракеты шахтного базирования, которые можно использовать для перехвата межконтинентальных баллистических ракет. Кроме этого ПРО включает в себя комплексы Aegis Ballistic Missile Defense System, Terminal High-Altitude Area Defense, PAC-3 Patriot и космическую систему раннего обнаружения Space-Based Infrared System. В перспективе одним из элементов ПРО также могут стать боевые лазерные комплексы.
 

Россия не раз высказывала опасения по поводу планов разместить элементы ПРО на территории Чехии и Польши. Представители РФ утверждали, что такой шаг нарушит сформировавшийся после холодной войны баланс сил и российское ядерное оружие уже не сможет столь же эффективно выступать в роли сдерживающего фактора. Что же касается Украины, то до последнего времени американцы не выражали заинтересованности в размещении на ее территории элементов ПРО. И едва ли такая заинтересованность появится в обозримом будущем.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

Вчера, 21:30
5 минут
Василий Парфенов

Суровая реальность разбила сердца любителей астрономии по всему миру: в этом месяце окончательно разрушился легендарный радиотелескоп обсерватории «Аресибо» в Пуэрто-Рико. Национальный научный фонд США (NSF) опубликовал видео процесса. Оказывается, конструкция рухнула аккурат во время осмотра тросов с помощью дрона.

Вчера, 13:59
4 минуты
Ольга Иванова

Финские ученые показали: чтобы привести образование глюкозы в крови к нормальным значениям, достаточно съесть после еды черную смородину. Они уточнили также размер порции этого продукта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Позавчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: