На территории Украины могут быть размещены элементы американской ПРО
4 минуты
Редакция

На территории Украины могут быть размещены элементы американской ПРО

Украина может согласиться разместить на своей территории элементы ПРО США. Правда, сами американцы к этому пока не стремятся.

patriot-pac-3-a

Александр Турчинов полагает, что наращиванию военного присутствия России в Крыму Украина и ее союзники могут противопоставить элементы глобальной системы противоракетной обороны (ПРО). Главной целью такого шага он видит недопущение ядерной войны. Сейчас Россия работает над вопросом размещения на территории полуострова ядерного оружия (об этой возможности, в частности, заявлял российский министр иностранных дел Сергей Лавров). По словам секретаря СНБО, ядерное оружие будет направлено, прежде всего, против европейских стран.
 

Турчинов не уточнил, о каких именно элементах ПРО США может идти речь. В любом случае решение о размещении таких комплексов будет принимать не Киев, а Вашингтон. В силу этого, а также ряда других факторов заявление Турчинова является, скорее, элементом политической игры, а не реальным намерением.
 

Национальная противоракетная оборона США представляет собой комплексную систему, направленную на обнаружение и уничтожение различных баллистических ракет. Официально она должна прикрывать территорию США и их союзников от ударов ограниченной мощности. Такие атаки могут организовать, например, Иран или КНДР. Система ПРО включает в себя элементы слежения и обнаружения, а также ракеты-перехватчики.

 

В роли основного компонента национальной ПРО США выступает комплекс Ground-Based Midcourse Defense. В его состав входят противоракеты шахтного базирования, которые можно использовать для перехвата межконтинентальных баллистических ракет. Кроме этого ПРО включает в себя комплексы Aegis Ballistic Missile Defense System, Terminal High-Altitude Area Defense, PAC-3 Patriot и космическую систему раннего обнаружения Space-Based Infrared System. В перспективе одним из элементов ПРО также могут стать боевые лазерные комплексы.
 

Россия не раз высказывала опасения по поводу планов разместить элементы ПРО на территории Чехии и Польши. Представители РФ утверждали, что такой шаг нарушит сформировавшийся после холодной войны баланс сил и российское ядерное оружие уже не сможет столь же эффективно выступать в роли сдерживающего фактора. Что же касается Украины, то до последнего времени американцы не выражали заинтересованности в размещении на ее территории элементов ПРО. И едва ли такая заинтересованность появится в обозримом будущем.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

Вчера, 14:08
10 минут
Мария Азарова

Американские ученые изучили скрытую экосистему ныне затопленной Палео-Агульской равнины, которая много тысяч лет назад могла представлять собой райское место для людей и животных.

Вчера, 16:05
5 минут
София Жаботинская

Рисунок на спине змей может помогать в маскировке и уходе от преследования, а в некоторых случаях — продемонстрировать угрозу для хищника.

9 часов назад
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

19 мая
6 минут
София Жаботинская

Новый препарат, который, по мнению его создателей, может помочь остановить пандемию раньше и эффективнее, чем вакцинация, подошел к стадии клинических испытаний.

23 мая
21 минута
Ольга Иванова

Европейцы считают запах духов «Шанель» приятным, а папуасы Новой Гвинеи терпеть его не могут, зато обожают аромат свиного жира. Почему разные культуры оценивают запах по-своему, какую роль в нашей жизни играют ароматы, как мы выбираем партнера, опираясь на собственный нюх, и почему супружеским парам не стоит спать под одним одеялом? Об этом – в нашем материале.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

28 апреля
5 минут
Денис Гордеев

Константа, описывающая взаимодействие материи с электромагнитным излучением, может оказаться вовсе не константой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: