20.05.2015
Редакция Naked Science
1 377

На территории Украины могут быть размещены элементы американской ПРО

Украина может согласиться разместить на своей территории элементы ПРО США. Правда, сами американцы к этому пока не стремятся.

patriot-pac-3-a
©Wikipedia

Александр Турчинов полагает, что наращиванию военного присутствия России в Крыму Украина и ее союзники могут противопоставить элементы глобальной системы противоракетной обороны (ПРО). Главной целью такого шага он видит недопущение ядерной войны. Сейчас Россия работает над вопросом размещения на территории полуострова ядерного оружия (об этой возможности, в частности, заявлял российский министр иностранных дел Сергей Лавров). По словам секретаря СНБО, ядерное оружие будет направлено, прежде всего, против европейских стран.
 

Турчинов не уточнил, о каких именно элементах ПРО США может идти речь. В любом случае решение о размещении таких комплексов будет принимать не Киев, а Вашингтон. В силу этого, а также ряда других факторов заявление Турчинова является, скорее, элементом политической игры, а не реальным намерением.
 

Национальная противоракетная оборона США представляет собой комплексную систему, направленную на обнаружение и уничтожение различных баллистических ракет. Официально она должна прикрывать территорию США и их союзников от ударов ограниченной мощности. Такие атаки могут организовать, например, Иран или КНДР. Система ПРО включает в себя элементы слежения и обнаружения, а также ракеты-перехватчики.

 

В роли основного компонента национальной ПРО США выступает комплекс Ground-Based Midcourse Defense. В его состав входят противоракеты шахтного базирования, которые можно использовать для перехвата межконтинентальных баллистических ракет. Кроме этого ПРО включает в себя комплексы Aegis Ballistic Missile Defense System, Terminal High-Altitude Area Defense, PAC-3 Patriot и космическую систему раннего обнаружения Space-Based Infrared System. В перспективе одним из элементов ПРО также могут стать боевые лазерные комплексы.
 

Россия не раз высказывала опасения по поводу планов разместить элементы ПРО на территории Чехии и Польши. Представители РФ утверждали, что такой шаг нарушит сформировавшийся после холодной войны баланс сил и российское ядерное оружие уже не сможет столь же эффективно выступать в роли сдерживающего фактора. Что же касается Украины, то до последнего времени американцы не выражали заинтересованности в размещении на ее территории элементов ПРО. И едва ли такая заинтересованность появится в обозримом будущем.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
8 часов назад
Илья Ведмеденко

Научно-производственное объединение «Энергомаш» передало в прошлом году двигатель РД-171МВ ракетно-космическому центу «Прогресс»: там его ждут стендовые испытания в составе первой ступени ракеты-носителя «Союз-5».

Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Вчера, 13:25
Николай Цыгикало

Создание грандиозной группировки спутников Starlink продемонстрирует принципиально новые качества, которые начинают проявляться у экстремально больших спутниковых систем. Их баллистические возможности могут оказаться неожиданными и позволят использовать такую мегагрупприровку совсем не по основному назначению. Например, можно оперативно превратить часть мирных спутников в оружие и выполнить боевую задачу, а после вернуть спутники к их обычной работе. Naked Science задался вопросом, насколько это возможно.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: