Эксперт рассказал о загадочном российском «истребителе спутников»

В ряде западных СМИ появилась информация о том, что Россия вывела на орбиту некий секретный аппарат, задачей которого может быть уничтожение спутников. Российский эксперт эту информацию не подтвердил.

19 нояб 2014 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
5 861
Выбор редакции
23 мая с космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель Рокот. Позже западные СМИ обратили внимание на то, что кроме задекларированных трех спутников связи военного назначения на орбите оказался и четвертый объект, который получил международный идентификатор 2014-28Е. Именно он приковал к себе внимание специалистов.
 

Сначала американская Система контроля космического пространства определила его космическим мусором. Однако эту версию признали несостоятельной, когда странный объект начал активно маневрировать. По данным газеты Financial Times, речь может идти о некоем космическом аппарате, который является частью российской программы «Истребитель спутников».
 

Однако неназванный российский эксперт, давший интервью изданию «Интерфакс», назвал слухи о секретном оружии «политически мотивированными». По его мнению, речь действительно может идти об экспериментальном космическом аппарате, массой до 50 кг. Но самой правдоподобной версией эксперт назвал испытание с помощью аппарата некоего миниатюрного двигателя.
 
В советские годы была разработана программа «Истребитель спутников». Спутники-перехватчики ИС выводились на орбиту с помощью ракет-носителей Циклон-2, а поражение цели происходило за счет направленного потока (взрыва). Комплекс находился на боевом дежурстве с 1978 по 1993 годы.
 

Специалист также обратил внимание на сообщение Московского физико-технического института, посвященное работе блоков коррекции на основе плазменных двигателей холловского типа нового поколения. Именно это, по его мнению, может быть связано с объектом 2014-28Е. 
 

5 861

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку