Эксперт рассказал о загадочном российском «истребителе спутников»
3 минуты
Редакция

Эксперт рассказал о загадочном российском «истребителе спутников»

По данным западных СМИ, Россия вывела на орбиту секретный «истребитель спутников». Однозначного мнения на этот счет у специалистов нет.

5
©Wikipedia

23 мая с космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель Рокот. Позже западные СМИ обратили внимание на то, что кроме задекларированных трех спутников связи военного назначения на орбите оказался и четвертый объект, который получил международный идентификатор 2014-28Е. Именно он приковал к себе внимание специалистов.
 

Сначала американская Система контроля космического пространства определила его космическим мусором. Однако эту версию признали несостоятельной, когда странный объект начал активно маневрировать. По данным газеты Financial Times, речь может идти о некоем космическом аппарате, который является частью российской программы «Истребитель спутников».
 

Однако неназванный российский эксперт, давший интервью изданию «Интерфакс», назвал слухи о секретном оружии «политически мотивированными». По его мнению, речь действительно может идти об экспериментальном космическом аппарате, массой до 50 кг. Но самой правдоподобной версией эксперт назвал испытание с помощью аппарата некоего миниатюрного двигателя.
 

В советские годы была разработана программа «Истребитель спутников». Спутники-перехватчики ИС выводились на орбиту с помощью ракет-носителей Циклон-2, а поражение цели происходило за счет направленного потока (взрыва). Комплекс находился на боевом дежурстве с 1978 по 1993 годы.

 

Специалист также обратил внимание на сообщение Московского физико-технического института, посвященное работе блоков коррекции на основе плазменных двигателей холловского типа нового поколения. Именно это, по его мнению, может быть связано с объектом 2014-28Е. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Вчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Позавчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: