11.05.2016
Редакция Naked Science
2

Эксперты: США создают боевой космолет

По мнению экспертов, США прорабатывают вариант создания боевого космического аппарата на базе секретного беспилотного мини-шаттла X-37.

x37b_otv2_landing03-lg
©Wikipedia

Пожалуй, невозможно найти более загадочный космический проект, чем орбитальный самолет Boeing X-37. Вскоре исполняется год с момента последнего (четвертого) запуска этого космического корабля. Орбитальный самолет X-37, имеющий обозначение OTV-2, был запущен 20 мая 2015 года. В качестве цели миссии, в частности, заявлялась отработка технологий для создания нового ионного двигателя, в основе которого будет лежать эффект Холла. Однако были выдвинуты и другие предположения.

 

Сейчас сайт Space.com провел опрос американских экспертов, которые озвучили истинную причину испытаний Boeing X-37. По их мнению, США прорабатывают уничтожение с помощью этого космического аппарата искусственных спутников. Якобы американские военные хотят убедиться в том, что такой способ ликвидации будет дешевле запуска ракет-перехватчиков. Отметим, что сам X-37 является своего рода мини-шаттлом, имеющим (как и его «старший брат») грузовой отсек, где может находиться самое разное оборудование. Как и «Спейс шаттл», корабль возвращается по «самолетной» схеме, а выводится на орбиту он с помощью ракеты-носителя.

 

X-37B / ©Wikipedia

 

Характеристики X-37

Длина: 8,9 м

Размах крыла: 4,5 м

Высота: 2,9 м

Взлетная масса: 4 989 кг (11 000 фунтов)

Двигатели: 1?Рокетдайн AR-2 / 3

Масса полезного груза: 900 кг

Грузовой отсек: 2,1?1,2 м

 

Компания Boeing построила два летных экземпляра X-37, а также один (или два) образца для проведения наземных испытаний. Известно, что  орбитальный самолет получил панели солнечных батарей и литий-ионные аккумуляторы.

 

Версии о «мирных» целях X-37 некоторые эксперты и раньше считали несостоятельными. Считалось, например, что вывод на орбиту грузов при помощи этого аппарата экономически невыгоден. Поэтому выдвигались предположения о том, что X-37 – это космический перехватчик, который будет следить за другими аппаратами и, если это необходимо, выводить их из строя посредством кинетического воздействия.

 

X-37 не единственный проект такого рода. Британцы, например, разрабатывают концепт Skylon, представляющий собой беспилотный космолет для многоразового использования. А вот китайцы испытывают прототип многоразового космического аппарата «Шэньлун». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

11 часов назад
Мария Азарова

По мнению ученых, потребление пищи глубокой переработки ухудшает когнитивные функции — вероятно, благодаря нейроиммунному механизму. Однако добавка в виде докозагексаеновой кислоты помогает в некоторой степени избежать этого.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

30.05.2016
-
0
+
На каждую хитрую гайку найдется хитрый болт в виде системы ПВО/ПРО С-500
11.05.2016
-
0
+
звездные войны уже близко
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: