21.05.2015
Редакция Naked Science

США запустили секретный мини-шаттл X-37В

В США произведен запуск корабля X-37В, который является своего рода мини-шаттлом. До сих пор многие детали программы остаются в тайне.

X-37_spacecraft,_artist's_rendition
©Wikipedia

Для доставки X-37В на орбиту была использована ракета-носитель Atlas V. Она стартовала с космодрома на мысе Канаверал 20 мая в 18:05 мск. По словам представителя ВВС, запуск был произведен с целью анализа «технических параметров для доступного космического аппарата многократного использования».
 

Впрочем, до сих пор многие аспекты программы остаются в тайне, и нам известно относительно немного. В частности, недавно сообщалось о планах американцев испытать новейший ионный ракетный двигатель. Также с помощью X-37В NASA изучает, как космическая среда влияет на разные типы материалов. Все эти исследования будут использованы для создания новых космических аппаратов. 
 

Орбитальный самолет X-37В относительно небольшой: его длина составляет 8,9, а размах крыла 4,5 м. Внутри него предусмотрен отсек, в котором может размещаться полезный груз массой до 900 кг. Взлетная масса самого корабля составляет 4989 кг. X-37В имеет один двигатель «Рокетдайн» AR-2/3, панели солнечных батарей и литий-ионные аккумуляторы.

 

Предыдущий запуск корабля осуществили в декабре 2012 года – тогда ВВС США не озвучили конкретных целей миссии. Всего построено два таких аппарата. Возможно, опробованные на них технологии лягут в основу нового многоразового корабля. Некоторые эксперты заявляют о возможности создания на базе X-37В космического перехватчика, однако доказательств, подтверждающих это предположение, нет. 
 

Приземление Boeing X-37B. 2012 год / ©YouTube
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

12 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: