США запустили секретный мини-шаттл X-37В — Naked Science
3 минуты
Редакция

США запустили секретный мини-шаттл X-37В

В США произведен запуск корабля X-37В, который является своего рода мини-шаттлом. До сих пор многие детали программы остаются в тайне.

X-37_spacecraft,_artist's_rendition
©Wikipedia

Для доставки X-37В на орбиту была использована ракета-носитель Atlas V. Она стартовала с космодрома на мысе Канаверал 20 мая в 18:05 мск. По словам представителя ВВС, запуск был произведен с целью анализа «технических параметров для доступного космического аппарата многократного использования».
 

Впрочем, до сих пор многие аспекты программы остаются в тайне, и нам известно относительно немного. В частности, недавно сообщалось о планах американцев испытать новейший ионный ракетный двигатель. Также с помощью X-37В NASA изучает, как космическая среда влияет на разные типы материалов. Все эти исследования будут использованы для создания новых космических аппаратов. 
 

Орбитальный самолет X-37В относительно небольшой: его длина составляет 8,9, а размах крыла 4,5 м. Внутри него предусмотрен отсек, в котором может размещаться полезный груз массой до 900 кг. Взлетная масса самого корабля составляет 4989 кг. X-37В имеет один двигатель «Рокетдайн» AR-2/3, панели солнечных батарей и литий-ионные аккумуляторы.

 

Предыдущий запуск корабля осуществили в декабре 2012 года – тогда ВВС США не озвучили конкретных целей миссии. Всего построено два таких аппарата. Возможно, опробованные на них технологии лягут в основу нового многоразового корабля. Некоторые эксперты заявляют о возможности создания на базе X-37В космического перехватчика, однако доказательств, подтверждающих это предположение, нет. 
 

Приземление Boeing X-37B. 2012 год / ©YouTube
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

6 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: