Четыре компании из США разработают космические датчики для обнаружения ракет — Naked Science
31.10.2019
Илья Ведмеденко

Четыре компании из США разработают космические датчики для обнаружения ракет

Northrop Grumman, Raytheon, Leidos и L3Harris представят свои решения, которые обеспечат противоракетную оборону США более эффективными сенсорами.

©Northrop Grumman
©Northrop Grumman

Northrop Grumman, Raytheon, Leidos и L3Harris разработают конкурирующие проекты в рамках программы Hypersonic and Ballistic Tracking Space Sensor (HBTSS). Она направлена на более эффективное выявление баллистических ракет и гиперзвуковых комплексов, несущих угрозу Соединенным Штатам.

Цена контракта, заключенного между компаниями и Агентством по противоракетной обороне, составляет 20 миллионов долларов. Четыре заявки отобрали из представленных ранее двенадцати.

Программа HBTSS была прежде известна как Space Sensor Layer. В соответствии с заключенными сейчас договоренностями каждая из компаний представит свое видение электронной начинки для космических аппаратов будущего. Работы должны быть завершены к 31 октября 2020 года.

Контракты присудили через десять месяцев после выпуска Обзора противоракетной обороны, в котором содержится призыв к развертыванию космических датчиков для мониторинга, обнаружения и отслеживания усовершенствованных маневрирующих гиперзвуковых блоков из любой точки земного шара. Согласно выводам американских специалистов, размещенные в космосе датчики имеют преимущество перед наземными сенсорами: они не сталкиваются с ограничениями, характерными для последних, в частности с географическими аспектами.

Стоит сказать, что космические спутники слежения давно находятся в составе противоракетной обороны США. Новую систему хотят развернуть на базе низкоорбитальной спутниковой группировки. За счет нее Соединенные Штаты намерены получить «сенсорный слой», который позволит детально отслеживать баллистические/гиперзвуковые угрозы с момента запуска ракет.

Сейчас перед американскими специалистами, занятыми в рамках программы Hypersonic and Ballistic Tracking Space Sensor, остро стоят вопросы, связанные с передачей данных между разными космическими аппаратами, а также их поддержкой и устранением помех. Все эти проблемы инженеры надеются решить в будущем.

Напомним, в сентябре этого года стало известно, что три американские компании получили контракты, предполагающие разработку оружия, способного эффективно бороться с гиперзвуковыми угрозами. Это Lockheed Martin, Boeing и Raytheon.

Среди причин этого эксперты называют новые комплексы России и Китая, в том числе принятый ранее на вооружение «Кинжал».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:44
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 14:32
Мария Азарова

Ученым из США и Швеции удалось подтвердить причинно-следственную связь между некоторыми генами и набором лишнего веса.

Позавчера, 14:45
Ольга Иванова

Международная команда исследователей пришла к выводу, что старшие сиблинги азиатских слонов влияют на молодое поколение с самого детства и до взрослого возраста. Особенно это касается старших сестер.

Вчера, 11:44
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

Следует признать: амбициозные планы Илона Маска по освоению Марса столкнулись с суровой реальностью американской бюрократии раньше, чем предполагалось. Не успела его компания SpaceX начать тестирование системы из ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship, как регуляторные органы высказали свое «фи». Первый орбитальный запуск исполинской ракеты никак не получит соответствующих разрешений, но наконец-то появилась надежда на положительный исход экологической оценки. Правда, космодром в Бока-Чика должен принять кое-какие расширенные меры по защите окружающей среды.

19 сентября
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: