Четыре компании из США разработают космические датчики для обнаружения ракет
4 минуты
Илья Ведмеденко

Четыре компании из США разработают космические датчики для обнаружения ракет

Northrop Grumman, Raytheon, Leidos и L3Harris представят свои решения, которые обеспечат противоракетную оборону США более эффективными сенсорами.

©Northrop Grumman
©Northrop Grumman

Northrop Grumman, Raytheon, Leidos и L3Harris разработают конкурирующие проекты в рамках программы Hypersonic and Ballistic Tracking Space Sensor (HBTSS). Она направлена на более эффективное выявление баллистических ракет и гиперзвуковых комплексов, несущих угрозу Соединенным Штатам.

Цена контракта, заключенного между компаниями и Агентством по противоракетной обороне, составляет 20 миллионов долларов. Четыре заявки отобрали из представленных ранее двенадцати.

Программа HBTSS была прежде известна как Space Sensor Layer. В соответствии с заключенными сейчас договоренностями каждая из компаний представит свое видение электронной начинки для космических аппаратов будущего. Работы должны быть завершены к 31 октября 2020 года.

Контракты присудили через десять месяцев после выпуска Обзора противоракетной обороны, в котором содержится призыв к развертыванию космических датчиков для мониторинга, обнаружения и отслеживания усовершенствованных маневрирующих гиперзвуковых блоков из любой точки земного шара. Согласно выводам американских специалистов, размещенные в космосе датчики имеют преимущество перед наземными сенсорами: они не сталкиваются с ограничениями, характерными для последних, в частности с географическими аспектами.

Стоит сказать, что космические спутники слежения давно находятся в составе противоракетной обороны США. Новую систему хотят развернуть на базе низкоорбитальной спутниковой группировки. За счет нее Соединенные Штаты намерены получить «сенсорный слой», который позволит детально отслеживать баллистические/гиперзвуковые угрозы с момента запуска ракет.

Сейчас перед американскими специалистами, занятыми в рамках программы Hypersonic and Ballistic Tracking Space Sensor, остро стоят вопросы, связанные с передачей данных между разными космическими аппаратами, а также их поддержкой и устранением помех. Все эти проблемы инженеры надеются решить в будущем.

Напомним, в сентябре этого года стало известно, что три американские компании получили контракты, предполагающие разработку оружия, способного эффективно бороться с гиперзвуковыми угрозами. Это Lockheed Martin, Boeing и Raytheon.

Среди причин этого эксперты называют новые комплексы России и Китая, в том числе принятый ранее на вооружение «Кинжал».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 12:50
6 минут
Денис Гордеев

Точной причины мора ученые пока не знают. Возможно, дело в новом патогене, еще не известном науке.

Вчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

29 июня
6 минут
Мария Кривоченко

Группа астрономов из проекта RedDots обнаружила две суперземли и планету-кандидата, вращающиеся вокруг красного карлика Lacaille 9352. Ее звездная система одна из самых близких к Солнцу. Открытые планеты находятся в обитаемой зоне, и авторы исследования считают, что они могут быть вполне пригодны для жизни.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: