Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.10.2019
Илья Ведмеденко
10 449

Четыре компании из США разработают космические датчики для обнаружения ракет

Northrop Grumman, Raytheon, Leidos и L3Harris представят свои решения, которые обеспечат противоракетную оборону США более эффективными сенсорами.

©Northrop Grumman
©Northrop Grumman

Northrop Grumman, Raytheon, Leidos и L3Harris разработают конкурирующие проекты в рамках программы Hypersonic and Ballistic Tracking Space Sensor (HBTSS). Она направлена на более эффективное выявление баллистических ракет и гиперзвуковых комплексов, несущих угрозу Соединенным Штатам.

Цена контракта, заключенного между компаниями и Агентством по противоракетной обороне, составляет 20 миллионов долларов. Четыре заявки отобрали из представленных ранее двенадцати.

Программа HBTSS была прежде известна как Space Sensor Layer. В соответствии с заключенными сейчас договоренностями каждая из компаний представит свое видение электронной начинки для космических аппаратов будущего. Работы должны быть завершены к 31 октября 2020 года.

Контракты присудили через десять месяцев после выпуска Обзора противоракетной обороны, в котором содержится призыв к развертыванию космических датчиков для мониторинга, обнаружения и отслеживания усовершенствованных маневрирующих гиперзвуковых блоков из любой точки земного шара. Согласно выводам американских специалистов, размещенные в космосе датчики имеют преимущество перед наземными сенсорами: они не сталкиваются с ограничениями, характерными для последних, в частности с географическими аспектами.

Стоит сказать, что космические спутники слежения давно находятся в составе противоракетной обороны США. Новую систему хотят развернуть на базе низкоорбитальной спутниковой группировки. За счет нее Соединенные Штаты намерены получить «сенсорный слой», который позволит детально отслеживать баллистические/гиперзвуковые угрозы с момента запуска ракет.

Сейчас перед американскими специалистами, занятыми в рамках программы Hypersonic and Ballistic Tracking Space Sensor, остро стоят вопросы, связанные с передачей данных между разными космическими аппаратами, а также их поддержкой и устранением помех. Все эти проблемы инженеры надеются решить в будущем.

Напомним, в сентябре этого года стало известно, что три американские компании получили контракты, предполагающие разработку оружия, способного эффективно бороться с гиперзвуковыми угрозами. Это Lockheed Martin, Boeing и Raytheon.

Среди причин этого эксперты называют новые комплексы России и Китая, в том числе принятый ранее на вооружение «Кинжал».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Позавчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

Вчера, 11:18
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: