Четыре компании из США разработают космические датчики для обнаружения ракет — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Четыре компании из США разработают космические датчики для обнаружения ракет

Northrop Grumman, Raytheon, Leidos и L3Harris представят свои решения, которые обеспечат противоракетную оборону США более эффективными сенсорами.

©Northrop Grumman
©Northrop Grumman

Northrop Grumman, Raytheon, Leidos и L3Harris разработают конкурирующие проекты в рамках программы Hypersonic and Ballistic Tracking Space Sensor (HBTSS). Она направлена на более эффективное выявление баллистических ракет и гиперзвуковых комплексов, несущих угрозу Соединенным Штатам.

Цена контракта, заключенного между компаниями и Агентством по противоракетной обороне, составляет 20 миллионов долларов. Четыре заявки отобрали из представленных ранее двенадцати.

Программа HBTSS была прежде известна как Space Sensor Layer. В соответствии с заключенными сейчас договоренностями каждая из компаний представит свое видение электронной начинки для космических аппаратов будущего. Работы должны быть завершены к 31 октября 2020 года.

Контракты присудили через десять месяцев после выпуска Обзора противоракетной обороны, в котором содержится призыв к развертыванию космических датчиков для мониторинга, обнаружения и отслеживания усовершенствованных маневрирующих гиперзвуковых блоков из любой точки земного шара. Согласно выводам американских специалистов, размещенные в космосе датчики имеют преимущество перед наземными сенсорами: они не сталкиваются с ограничениями, характерными для последних, в частности с географическими аспектами.

Стоит сказать, что космические спутники слежения давно находятся в составе противоракетной обороны США. Новую систему хотят развернуть на базе низкоорбитальной спутниковой группировки. За счет нее Соединенные Штаты намерены получить «сенсорный слой», который позволит детально отслеживать баллистические/гиперзвуковые угрозы с момента запуска ракет.

Сейчас перед американскими специалистами, занятыми в рамках программы Hypersonic and Ballistic Tracking Space Sensor, остро стоят вопросы, связанные с передачей данных между разными космическими аппаратами, а также их поддержкой и устранением помех. Все эти проблемы инженеры надеются решить в будущем.

Напомним, в сентябре этого года стало известно, что три американские компании получили контракты, предполагающие разработку оружия, способного эффективно бороться с гиперзвуковыми угрозами. Это Lockheed Martin, Boeing и Raytheon.

Среди причин этого эксперты называют новые комплексы России и Китая, в том числе принятый ранее на вооружение «Кинжал».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
4 минуты
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

3 часа назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
43 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: