Четыре компании из США разработают космические датчики для обнаружения ракет — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Четыре компании из США разработают космические датчики для обнаружения ракет

Northrop Grumman, Raytheon, Leidos и L3Harris представят свои решения, которые обеспечат противоракетную оборону США более эффективными сенсорами.

©Northrop Grumman
©Northrop Grumman

Northrop Grumman, Raytheon, Leidos и L3Harris разработают конкурирующие проекты в рамках программы Hypersonic and Ballistic Tracking Space Sensor (HBTSS). Она направлена на более эффективное выявление баллистических ракет и гиперзвуковых комплексов, несущих угрозу Соединенным Штатам.

Цена контракта, заключенного между компаниями и Агентством по противоракетной обороне, составляет 20 миллионов долларов. Четыре заявки отобрали из представленных ранее двенадцати.

Программа HBTSS была прежде известна как Space Sensor Layer. В соответствии с заключенными сейчас договоренностями каждая из компаний представит свое видение электронной начинки для космических аппаратов будущего. Работы должны быть завершены к 31 октября 2020 года.

Контракты присудили через десять месяцев после выпуска Обзора противоракетной обороны, в котором содержится призыв к развертыванию космических датчиков для мониторинга, обнаружения и отслеживания усовершенствованных маневрирующих гиперзвуковых блоков из любой точки земного шара. Согласно выводам американских специалистов, размещенные в космосе датчики имеют преимущество перед наземными сенсорами: они не сталкиваются с ограничениями, характерными для последних, в частности с географическими аспектами.

Стоит сказать, что космические спутники слежения давно находятся в составе противоракетной обороны США. Новую систему хотят развернуть на базе низкоорбитальной спутниковой группировки. За счет нее Соединенные Штаты намерены получить «сенсорный слой», который позволит детально отслеживать баллистические/гиперзвуковые угрозы с момента запуска ракет.

Сейчас перед американскими специалистами, занятыми в рамках программы Hypersonic and Ballistic Tracking Space Sensor, остро стоят вопросы, связанные с передачей данных между разными космическими аппаратами, а также их поддержкой и устранением помех. Все эти проблемы инженеры надеются решить в будущем.

Напомним, в сентябре этого года стало известно, что три американские компании получили контракты, предполагающие разработку оружия, способного эффективно бороться с гиперзвуковыми угрозами. Это Lockheed Martin, Boeing и Raytheon.

Среди причин этого эксперты называют новые комплексы России и Китая, в том числе принятый ранее на вооружение «Кинжал».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

9 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Политолог Дэниэл Додни считает, что фундамент для будущих космических конфликтов закладывается на Земле уже сегодня.

11 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Практически любой фермер, развивая хозяйство, рано или поздно покупает трактор. Но для Китая это утверждение, похоже, уже не так верно. Все больше местных аграриев осваивают легкие БПЛА. Их используют для орошения полей пестицидами и удобрениями, что в десятки раз эффективнее ручного труда.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: