• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
5 августа
Александр Березин
14
15 744

Бомба на колесах: Lada представила электромобиль e-Largus с батареями под капотом

6.1

Интрига заключается в том, что обычно аккумуляторы электроавто избегают устанавливать в зоне деформации при типичных авариях, и на то есть веские причины.

Шасси (видимо, маке) будущего электромобиля / ©АвтоВАЗ

АвтоВАЗ представил новый концепт Lada e-Largus — электромобиля на базе Largus с минимальными изменениями в платформе. Сертификация машины должна начаться в 2023 году. «Коммерческий» вариант машины будет поднимать до 0,8 тонны груза, а пассажирский — от пяти до семи человек. Дальность хода коммерческой версии на одной зарядке оценивают в 250 километров (без уточнения, по какому конкретному измерительному циклу будет достигнута эта цифра).

В модели поражает едва ли не уникальное — в сомнительном смысла этого слова — решение разместить часть аккумуляторов под капотом. Из-за его наличия есть сомнения, что машина в таком виде пойдет в серию (по крайней мере, хочется надеяться на это).

Дело в том, что практически все разработчики электромобилей размещают батареи в полу, между передней и задней осью. Зоны спереди и сзади от осей при типовых авариях подвергаются серьезной деформации, которая способна нарушить герметичность корпуса литиевых (впрочем, не только) аккумуляторов.

Особенность лития в том, что при контакте с воздухом он загорается, а водой при этом не тушится. Все, что можно сделать после воспламенения, — затруднить доступ кислорода, например забросав горящий объект песком. Но следует понимать, что как только блокирующий доступ воздух слой будет удален, горение возобновится.

Чтобы не препроектировать машину из-за уменьшения пространства для ног водителя и переднего пассажира, e-Largus разместил переднюю часть накопителей не под полом передней части салона, а под капотом. Как раз там, где литиевый накопитель после удара при аварии может потерять герметичность и загореться  / ©Пресс-служба АвтоВАЗа

СМИ утверждают, что новинка получит «никель-кобальт-магниевые или литий-железо-фосфатные аккумуляторы». Второй тип батарей — довольно типичный выбор для бюджетных электромобилей, но с первым ясности меньше. Дело в том, что аккумуляторов такого химического состава нет: очевидно, это какая-то ошибка. Возможно, речь идет о литий-никель-кобальт-марганцевых батареях, которые хотя бы существуют в реальности. Однако в обоих случаях литий в накопителе присутствует, то есть размещать батареи на его основе под капотом — общественно опасное деяние.

Ранее Naked Science опубликовал большой материал, в котором в деталях объяснил, почему попытки создать электромобили на платформе ДВС-мобилей — практически всегда плохая идея. Tesla и ее западные аналоги не просто так размещают литиевые накопители под полом пассажирского салона: эта зона редко деформируется при аварии, что позволяет минимизировать число погибших при таких возгораниях. В итоге электромобили в среднем горят даже реже бензиновых. Попытка пойти против этого тренда может привести к весьма тяжелым последствиям.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 14:59
Анна Новиковская

Все современные млекопитающие, от утконоса до синего кита и человека, произошли от общего предка, жившего около 180 миллионов лет назад, в юрский период. Об этом загадочном животном мы мало что знаем, но теперь ученые смогли компьютерно реконструировать его геном.

Вчера, 12:33
Алиса Гаджиева

На дне Ирландского моря лежат не менее 273 затонувших судов. С помощью гидролокатора ученые опознали среди них корабль, который более ста лет назад пытался спасти «непотопляемый» лайнер.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

14 Комментариев

10.08.2022
-
0
+
"В спецификациях Теслы вряд ли было такое написано, потому что написать такое может только человек, не знающий химию даже в рамках школьной программы. Ведь литий вообще не тушится водой." Вообще-то есть, прежде чем что-то оспаривать, надо подробнее ознакомиться с информацией. Спокойно пожарные тушат водой, вода сбивает открытое пламя и охлаждает ячейки аккумуляторов. Если бы вы ходили на уроки физики, то знали бы, что литий ионные аккумуляторы самовозгораются только при достижении высокой температуры,а до этого они тлеют, а не горят. Поэтому при пожаре электромобиля его стараются залить водой, чтобы охладить ячейки аккумуляторов и сбить пламя. Примеров множество. https://habr.com/ru/news/t/470896/ https://pikabu.ru/story/kak_potushit_yelektromobil_6605057
-
0
+
ОЧЕРЕДНАЯ НЕУДУЧНАЯ И НИКОГДА НЕОСУЩЕСТВИМАЯ РАЗРАБОТКА КАК ВСЕГДА АВТОВАЗ ПОЛНОЕ ДНО ГНИЛОЕ ПРОИЗВОДСТВО
06.08.2022
-
0
+
Вот все же интересно зачем движок сайта пытается что-то делать со ссылками? Например добавляет пробел перед расширением файла.
05.08.2022
-
0
+
Почему эта идея-отстой. Электромобили славятся низким центром тяжести благодаря батарейкам «прямо над землей». В теории можно накинуть под капот лишние 100-150 кг и сохранить руление и торможение на уровне, но это сложно. Если раскинут под капотом и под полом в багажнике- сделают баланс по массе. Правда водитель в случае аварии прожарится с двух сторон) Кстати, тесла тушится резервуаром с водой, в который она посещается минимум на сутки, многие пожарные службы приобрели такое устройство
05.08.2022
-
0
+
Что они там потребили, когда такое удумали?
"итоге электромобили в среднем горят даже реже бензиновых." Да. Но пожар при этом гораздо страшнее. Где-то в спецификациях Теслы было описано что для тушения потребуется 60-80 галлонов воды.
-
2
+
Никаких проблем. В момент удара открывается капот и батарея катапультируется на ближайший тротуар небольшим пирозарядом. Или водитель.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: