Американцы представили новый боевой вертолет всего с одним винтом — Naked Science
06.03.2019
2 минуты
Редакция
3
1305

Американцы представили новый боевой вертолет всего с одним винтом

Компания MD Helicopters показала боевой вертолет MD969 Combat Explorer, лишенный рулевого винта и способный существенно повысить боеспособность американской армии.

md-helicopters-unveils-next-evolution-of-attack-helicopter-at-hai-heli-expo-2019-defence-blog

Стартовавшая 5 марта американская вертолетная выставка Heli-Expo — 2019 уже явила миру целый ряд интересных проектов.

 

Один из них — легкий разведывательно-ударный вертолет MD969 Combat Explorer, созданный на базе известного MD 902 Explorer. 

 

Отличительной чертой MD969 стало отсутствие рулевого винта. Речь идет об использовании так называемой системы NOTAR, предполагающей компенсацию реактивного момента от несущего винта за счет установленного в хвосте вентилятора и воздушных сопел, расположенных на хвостовой балке.

 

MD969 Combat Explorer / ©MD 

 

MD969 разработали в рамках программы Future Attack Reconnaissance Aircraft (FARA), предполагающей поставку армии США большого количества легких вертолетов.

 

MD969 Combat Explorer / ©MD 
 

Новая машина может развивать солидную крейсерскую скорость — почти 300 километров в час. На внешних держателях вертолет может нести самое разное вооружение.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

Вчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Сергей Сфыеду
11.03.2019
-
0
+
Для Ольги Жуковой - эта система (теоретически) проще, надежней, безопасней и дешевле сложной, ненадежной и дорогой трансмиссии с хвостовым винтом.
Ольга Жукова
07.03.2019
-
0
+
В чем принципиальная новизна? Компенсирующий момент создаёт не винт а пылесос внутри корпуса хвостовой балки? Уязвимо это так же, попади в хвост и вертолет теряет управление по каналу рысканья, в чем ноу хау?
    Илья Ведмеденко
    07.03.2019
    -
    0
    +
    На моей памяти это первый боевой вертолет с системой NOTAR (хотя могу ошибаться).
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: