Закрыть10

Американцы представили новый боевой вертолет всего с одним винтом

Компания MD Helicopters показала боевой вертолет MD969 Combat Explorer, лишенный рулевого винта и способный существенно повысить боеспособность американской армии.

6 мар Руслан Зораб Комментариев: 3
17.5K
Выбор редакции

Стартовавшая 5 марта американская вертолетная выставка Heli-Expo — 2019 уже явила миру целый ряд интересных проектов.

 

Один из них — легкий разведывательно-ударный вертолет MD969 Combat Explorer, созданный на базе известного MD 902 Explorer. 

 

Отличительной чертой MD969 стало отсутствие рулевого винта. Речь идет об использовании так называемой системы NOTAR, предполагающей компенсацию реактивного момента от несущего винта за счет установленного в хвосте вентилятора и воздушных сопел, расположенных на хвостовой балке.

 

MD969 Combat Explorer / ©MD 

 

MD969 разработали в рамках программы Future Attack Reconnaissance Aircraft (FARA), предполагающей поставку армии США большого количества легких вертолетов.

 

MD969 Combat Explorer / ©MD 
 

Новая машина может развивать солидную крейсерскую скорость — почти 300 километров в час. На внешних держателях вертолет может нести самое разное вооружение.

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
17.5K
Комментарии
В чем принципиальная новизна? Компенсирующий момент создаёт не винт а пылесос внутри корпуса хвостовой балки? Уязвимо это так же, попади в хвост и вертолет теряет управление по каналу рысканья, в чем ноу хау?
На моей памяти это первый боевой вертолет с системой NOTAR (хотя могу ошибаться).
Для Ольги Жуковой - эта система (теоретически) проще, надежней, безопасней и дешевле сложной, ненадежной и дорогой трансмиссии с хвостовым винтом.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку