Японцы провалили испытания «троса» для космического мусора — Naked Science
06.02.2017
3 минуты
Редакция

Японцы провалили испытания «троса» для космического мусора

Власти Японии объявили о провале миссии по уничтожению космического мусора с помощью электродинамического «троса». Об этом пишет The Guardian.

1088

Космический мусор представляет собой нефункционирующие искусственные объекты (например, спутники и фрагменты космических кораблей), которые угрожают действующим аппаратам. Сейчас на низких околоземных орбитах находится более 200 тысяч таких объектов, при этом универсальных технологий сбора или уничтожения космического мусора не существует.

 

В рамках новой миссии Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) испытало систему для уничтожения космического мусора, основным элементом которой выступил «трос» длиной около 700 метров из алюминия и нержавеющей стали. Выпустить его должен был корабль «Конотори-6», пристыковавшийся к Международной космической станции (МКС) в декабре 2016 года.

 

Предполагалось, что запуск электрического тока по «тросу» позволит сократить скорость движения объекта за счет электромагнитного поля, после чего мусор войдет в плотные слои атмосферы и сгорит. Оставаться в стыковочном положении «Конотори-6» должен был в течение недели, на 6 февраля планировалась утилизация аппарата. Поэтому на испытания отводился короткий срок.

 

Однако в ходе тестов ученым, несмотря на многократные попытки, не удалось разблокировать «трос». По словам ведущего научного сотрудника миссии Коичи Иноуэ (Koichi Inoue), результат вызвал разочарование: «Мы завершили миссию, не выполнив ее ключевой задачи». Ранее JAXA отложило запуск «мини-ракеты» SS-520 со спутником TRICOM1 из-за погодных условий.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: