Японцы провалили испытания «троса» для космического мусора

Власти Японии объявили о провале миссии по уничтожению космического мусора с помощью электродинамического «троса». Об этом пишет The Guardian.

7 812
Выбор редакции

Космический мусор представляет собой нефункционирующие искусственные объекты (например, спутники и фрагменты космических кораблей), которые угрожают действующим аппаратам. Сейчас на низких околоземных орбитах находится более 200 тысяч таких объектов, при этом универсальных технологий сбора или уничтожения космического мусора не существует.

 

В рамках новой миссии Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) испытало систему для уничтожения космического мусора, основным элементом которой выступил «трос» длиной около 700 метров из алюминия и нержавеющей стали. Выпустить его должен был корабль «Конотори-6», пристыковавшийся к Международной космической станции (МКС) в декабре 2016 года.

 

Предполагалось, что запуск электрического тока по «тросу» позволит сократить скорость движения объекта за счет электромагнитного поля, после чего мусор войдет в плотные слои атмосферы и сгорит. Оставаться в стыковочном положении «Конотори-6» должен был в течение недели, на 6 февраля планировалась утилизация аппарата. Поэтому на испытания отводился короткий срок.

 

Однако в ходе тестов ученым, несмотря на многократные попытки, не удалось разблокировать «трос». По словам ведущего научного сотрудника миссии Коичи Иноуэ (Koichi Inoue), результат вызвал разочарование: «Мы завершили миссию, не выполнив ее ключевой задачи». Ранее JAXA отложило запуск «мини-ракеты» SS-520 со спутником TRICOM1 из-за погодных условий.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
7 812
Комментарии
9 мин
Биткоин - не всем понятен. А вот новый транспорт с...
44 мин
Новинка представляет собой «шестиместный...
60 мин
Отличная статья!
Будущее за SKYWAY, но как...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку