Ученые: женщины хуже мужчин справляются с риском — Naked Science
17.08.2014
Редакция

Ученые: женщины хуже мужчин справляются с риском

Новое исследование американских ученых показало, что женщины хуже мужчин справляются с риском в ситуациях неопределенности.

1
©Wikipedia

В новом исследовании, которое провела Сьюзан Фиск (Susan R. Fisk) из Стэнфордского университета, выяснилось, что женщины в целом хуже справляются с некоторыми задачами в условиях риска, чем мужчины. Этот вывод был сделан на основе анализа результатов трех отдельных экспериментов.

 

В первом из них добровольцы отвечали на вопросы онлайн-теста, который предлагал им вообразить типичную рабочую ситуацию в условной компании, когда во время мозгового штурма нужно высказать идею, как решить ту или иную проблему. Причем некоторым из испытуемых предложили условия, в которых глупый или неконструктивный ответ мог вызвать критику. Всего респонденты должны были ответить на три вопроса: как справиться со сложившейся ситуацией, как бы они вели себя, оказавшись в такой ситуации, и что бы они чувствовали.

 

Затем участники эксперимента должны были выполнить психологический тест на определение уровня тревоги, и вот эти результаты и оказались полезны исследованию Фиск. Выяснилось, что когда в условной ситуации присутствовал риск, женщины в среднем показывали на 13,6% больше тревоги, чем мужчины. В случае мужчин присутствие или отсутствие риска практически не повлияло на результаты «тревожного» теста.

 

Во втором эксперименте участникам задавали вопросы из стандартизированного теста SAT, используемого в качестве вступительного испытания в некоторых колледжах США. В этот раз испытуемые могли делать незначительные денежные ставки на свой ответ на тот или иной вопрос, а в случае неправильного ответа они могли «проиграть» часть денег – в этом был элемент риска. Мужчины и здесь обошли женщин – женская половина испытуемых ответила правильно в среднем на 11% меньше вопросов, чем мужская.

 

В третьем эксперименте, проведенном в одном из частных университетов на восточном побережье США, результаты мужчин и женщин отличались не так сильно. В ходе инженерного теста студентки в условиях риска, который заключался в возможности выразить уверенность в правильности того или иного своего ответа и получить больше баллов (либо получить значительно меньше, если уверенность не оправдывалась, и ответ оказывался неправильным), справились в целом на 4% хуже студентов.

 

Фиск считает, что подобные результаты вызваны не тем, что женщины больше подвержены тревоге в ситуации риска, а тем, что эти ситуации более рискованны для женщин, чем для мужчин. По мнению ученого, женщины часто ощущают, что после совершения той или иной ошибки их будут осуждать больше, чем мужчин, совершивших ту же условную ошибку.

 

Поэтому Фиск советует работодателям больше заботиться о комфортности условий работы и избегать ситуаций, ставящих работников в условия высокого риска, а также прислушиваться к любым мнениям по поводу решения той или иной проблемы, а не сразу отвергать какие-либо из них.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

8 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: