Ученые: женщины хуже мужчин справляются с риском — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые: женщины хуже мужчин справляются с риском

Новое исследование американских ученых показало, что женщины хуже мужчин справляются с риском в ситуациях неопределенности.

1
©Wikipedia

В новом исследовании, которое провела Сьюзан Фиск (Susan R. Fisk) из Стэнфордского университета, выяснилось, что женщины в целом хуже справляются с некоторыми задачами в условиях риска, чем мужчины. Этот вывод был сделан на основе анализа результатов трех отдельных экспериментов.

 

В первом из них добровольцы отвечали на вопросы онлайн-теста, который предлагал им вообразить типичную рабочую ситуацию в условной компании, когда во время мозгового штурма нужно высказать идею, как решить ту или иную проблему. Причем некоторым из испытуемых предложили условия, в которых глупый или неконструктивный ответ мог вызвать критику. Всего респонденты должны были ответить на три вопроса: как справиться со сложившейся ситуацией, как бы они вели себя, оказавшись в такой ситуации, и что бы они чувствовали.

 

Затем участники эксперимента должны были выполнить психологический тест на определение уровня тревоги, и вот эти результаты и оказались полезны исследованию Фиск. Выяснилось, что когда в условной ситуации присутствовал риск, женщины в среднем показывали на 13,6% больше тревоги, чем мужчины. В случае мужчин присутствие или отсутствие риска практически не повлияло на результаты «тревожного» теста.

 

Во втором эксперименте участникам задавали вопросы из стандартизированного теста SAT, используемого в качестве вступительного испытания в некоторых колледжах США. В этот раз испытуемые могли делать незначительные денежные ставки на свой ответ на тот или иной вопрос, а в случае неправильного ответа они могли «проиграть» часть денег – в этом был элемент риска. Мужчины и здесь обошли женщин – женская половина испытуемых ответила правильно в среднем на 11% меньше вопросов, чем мужская.

 

В третьем эксперименте, проведенном в одном из частных университетов на восточном побережье США, результаты мужчин и женщин отличались не так сильно. В ходе инженерного теста студентки в условиях риска, который заключался в возможности выразить уверенность в правильности того или иного своего ответа и получить больше баллов (либо получить значительно меньше, если уверенность не оправдывалась, и ответ оказывался неправильным), справились в целом на 4% хуже студентов.

 

Фиск считает, что подобные результаты вызваны не тем, что женщины больше подвержены тревоге в ситуации риска, а тем, что эти ситуации более рискованны для женщин, чем для мужчин. По мнению ученого, женщины часто ощущают, что после совершения той или иной ошибки их будут осуждать больше, чем мужчин, совершивших ту же условную ошибку.

 

Поэтому Фиск советует работодателям больше заботиться о комфортности условий работы и избегать ситуаций, ставящих работников в условия высокого риска, а также прислушиваться к любым мнениям по поводу решения той или иной проблемы, а не сразу отвергать какие-либо из них.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

29 ноября
53 минуты
Александр Березин

Ровно 208 лет назад русские войска разгромили армию Наполеона при Березине. Часто говорят, что отступление французской Великой армии из Москвы было чередой ее неудач и русских успехов. Однако реальность оказалась заметно сложнее: де-факто русские войска понесли большие неоправданные потери, а общим итогом кампании стало бегство Наполеона из России, но не его пленение, почти неизбежное в тех условиях. Наиболее вероятной причиной всех этих проблем было особое геополитическое видение ситуации одним человеком — Михаилом Кутузовым. Рассказываем, почему он не хотел побеждать Наполеона и сколько жизней за это заплатила наша страна.

28 ноября
5 минут
Илья Ведмеденко

В состав Черноморского флота включили новый патрульный корабль проекта 22160 — «Павел Державин».

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

24 ноября
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: