Ученые: женщины хуже мужчин справляются с риском — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые: женщины хуже мужчин справляются с риском

Новое исследование американских ученых показало, что женщины хуже мужчин справляются с риском в ситуациях неопределенности.

1
©Wikipedia

В новом исследовании, которое провела Сьюзан Фиск (Susan R. Fisk) из Стэнфордского университета, выяснилось, что женщины в целом хуже справляются с некоторыми задачами в условиях риска, чем мужчины. Этот вывод был сделан на основе анализа результатов трех отдельных экспериментов.

 

В первом из них добровольцы отвечали на вопросы онлайн-теста, который предлагал им вообразить типичную рабочую ситуацию в условной компании, когда во время мозгового штурма нужно высказать идею, как решить ту или иную проблему. Причем некоторым из испытуемых предложили условия, в которых глупый или неконструктивный ответ мог вызвать критику. Всего респонденты должны были ответить на три вопроса: как справиться со сложившейся ситуацией, как бы они вели себя, оказавшись в такой ситуации, и что бы они чувствовали.

 

Затем участники эксперимента должны были выполнить психологический тест на определение уровня тревоги, и вот эти результаты и оказались полезны исследованию Фиск. Выяснилось, что когда в условной ситуации присутствовал риск, женщины в среднем показывали на 13,6% больше тревоги, чем мужчины. В случае мужчин присутствие или отсутствие риска практически не повлияло на результаты «тревожного» теста.

 

Во втором эксперименте участникам задавали вопросы из стандартизированного теста SAT, используемого в качестве вступительного испытания в некоторых колледжах США. В этот раз испытуемые могли делать незначительные денежные ставки на свой ответ на тот или иной вопрос, а в случае неправильного ответа они могли «проиграть» часть денег – в этом был элемент риска. Мужчины и здесь обошли женщин – женская половина испытуемых ответила правильно в среднем на 11% меньше вопросов, чем мужская.

 

В третьем эксперименте, проведенном в одном из частных университетов на восточном побережье США, результаты мужчин и женщин отличались не так сильно. В ходе инженерного теста студентки в условиях риска, который заключался в возможности выразить уверенность в правильности того или иного своего ответа и получить больше баллов (либо получить значительно меньше, если уверенность не оправдывалась, и ответ оказывался неправильным), справились в целом на 4% хуже студентов.

 

Фиск считает, что подобные результаты вызваны не тем, что женщины больше подвержены тревоге в ситуации риска, а тем, что эти ситуации более рискованны для женщин, чем для мужчин. По мнению ученого, женщины часто ощущают, что после совершения той или иной ошибки их будут осуждать больше, чем мужчин, совершивших ту же условную ошибку.

 

Поэтому Фиск советует работодателям больше заботиться о комфортности условий работы и избегать ситуаций, ставящих работников в условия высокого риска, а также прислушиваться к любым мнениям по поводу решения той или иной проблемы, а не сразу отвергать какие-либо из них.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: