Ученые: женщины хуже мужчин справляются с риском
5 минут
Редакция

Ученые: женщины хуже мужчин справляются с риском

Новое исследование американских ученых показало, что женщины хуже мужчин справляются с риском в ситуациях неопределенности.

1
©Wikipedia

В новом исследовании, которое провела Сьюзан Фиск (Susan R. Fisk) из Стэнфордского университета, выяснилось, что женщины в целом хуже справляются с некоторыми задачами в условиях риска, чем мужчины. Этот вывод был сделан на основе анализа результатов трех отдельных экспериментов.

 

В первом из них добровольцы отвечали на вопросы онлайн-теста, который предлагал им вообразить типичную рабочую ситуацию в условной компании, когда во время мозгового штурма нужно высказать идею, как решить ту или иную проблему. Причем некоторым из испытуемых предложили условия, в которых глупый или неконструктивный ответ мог вызвать критику. Всего респонденты должны были ответить на три вопроса: как справиться со сложившейся ситуацией, как бы они вели себя, оказавшись в такой ситуации, и что бы они чувствовали.

 

Затем участники эксперимента должны были выполнить психологический тест на определение уровня тревоги, и вот эти результаты и оказались полезны исследованию Фиск. Выяснилось, что когда в условной ситуации присутствовал риск, женщины в среднем показывали на 13,6% больше тревоги, чем мужчины. В случае мужчин присутствие или отсутствие риска практически не повлияло на результаты «тревожного» теста.

 

Во втором эксперименте участникам задавали вопросы из стандартизированного теста SAT, используемого в качестве вступительного испытания в некоторых колледжах США. В этот раз испытуемые могли делать незначительные денежные ставки на свой ответ на тот или иной вопрос, а в случае неправильного ответа они могли «проиграть» часть денег – в этом был элемент риска. Мужчины и здесь обошли женщин – женская половина испытуемых ответила правильно в среднем на 11% меньше вопросов, чем мужская.

 

В третьем эксперименте, проведенном в одном из частных университетов на восточном побережье США, результаты мужчин и женщин отличались не так сильно. В ходе инженерного теста студентки в условиях риска, который заключался в возможности выразить уверенность в правильности того или иного своего ответа и получить больше баллов (либо получить значительно меньше, если уверенность не оправдывалась, и ответ оказывался неправильным), справились в целом на 4% хуже студентов.

 

Фиск считает, что подобные результаты вызваны не тем, что женщины больше подвержены тревоге в ситуации риска, а тем, что эти ситуации более рискованны для женщин, чем для мужчин. По мнению ученого, женщины часто ощущают, что после совершения той или иной ошибки их будут осуждать больше, чем мужчин, совершивших ту же условную ошибку.

 

Поэтому Фиск советует работодателям больше заботиться о комфортности условий работы и избегать ситуаций, ставящих работников в условия высокого риска, а также прислушиваться к любым мнениям по поводу решения той или иной проблемы, а не сразу отвергать какие-либо из них.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:58
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

Позавчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

8 часов назад
6 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: