Ученые установили, в какой области происходят мощные гамма-вспышки — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые установили, в какой области происходят мощные гамма-вспышки

Систематически наблюдая постоянные временные задержки между вспышками в радио- и гамма-диапазонах в различных галактиках, ученые определили область возникновения мощных гамма-всплесков. 

1
©Wikipedia

Ученые из Германии вместе с коллегами из Швеции, США и Испании выяснили, что источник мощных гамма-вспышек от джетов расположен в непосредственной близости к сверхмассивным черным дырам. До сих пор исследователи не знали, в какой области джета происходят эти вспышки.

 


Считалось, что мощные гамма-всплески могли иметь место и на дальнем конце джета, в значительном удалении от черной дыры.


 

Авторы исследования в течение нескольких лет изучили около 60 вспышек в активных галактиках. В этом им помогли данные программы F-GAMMA, которая использует три однозеркальных телескопа, а также сведения, полученные при помощи космического гамма-телескопа NASA «Ферми».

 

Так, систематически наблюдая постоянные временные задержки между вспышками в радио- и гамма-диапазонах в различных галактиках, ученые установили, что радиовсплеск отстает от гамма-вспышек почти на две недели.

 


Релятивистские струи, джеты – струи плазмы, вырывающиеся из центров (ядер) таких астрономических объектов, как активные галактики, квазары и радиогалактики. Обычно у объекта наблюдаются две струи, направленные в противоположные стороны. На настоящий момент релятивистские струи остаются недостаточно изученным явлением. Причиной появления таких струй часто называют взаимодействие магнитных полей с аккреционным диском вокруг чёрной дыры или нейтронной звезды.


 

Впервые специалистам удалось найти связь между вспышками в радио- и гамма-диапазонах. Обнаруженная корреляция позволила также локализовать участок джета, на котором происходит гамма-вспышка.

 

Результаты исследования помогут ученым разобраться в структуре активных ядер галактик, а также лучше понять природу образования релятивистских струй.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 августа
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Позавчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

7 августа
6 минут
Денис Гордеев

Резкие падения систолического артериального давления при смене положения тела определенным образом связаны с нейродегенеративными процессами.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

7 августа
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: