В США появился новый вирус – он уже убил человека
3 минуты
Редакция

В США появился новый вирус – он уже убил человека

Из крови жителя Канзаса, умершего от неизвестной болезни в 2014 году, выделен новый вирус – родственник гриппа и энцефалита. Это его первая установленная жертва, но медики не скрывают обеспокоенности.

Tick in skin
©Wikipedia

Летом прошлого года 50-летний житель округа Бурбон, работая на своем участке, был покусан клещами и вскоре обратился в больницу, жалуясь на целый букет неприятных симптомов – сыпь и высокую температуру, головные боли и рвоту. Уже после госпитализации у него развилась почечная и легочная недостаточность, и врачи просто не успели ничего сделать: на 11-й день он скончался.
 
Однако еще до наступления смерти медики отметили катастрофическое падение количества белых клеток в крови пациента, а вскоре выделили из нее новый, «бурбонский» вирус. Генетический анализ позволил отнести его к семейству Orthomyxoviridae, половину представителей которого составляют разновидности зловредного гриппа.
 
Если говорить точнее, бурбонский вирус (это его уже вполне официальное название) входит в род Thogotovirus, где встречаются также возбудители менингита и вирусного энцефалита, поражающие оболочки мозга. В отличие от них выявленный вирус атакует лейкоциты – с этой его особенностью ученым и медикам еще предстоит разобраться.
 
На настоящий момент зарегистрирован единственный случай заражения этим вирусом — и летального исхода. Однако врачи уверены, что это только начало. «Думаю, он существует уже достаточное время, и теперь мы лишь впервые его обнаружили», – говорит канзасский доктор Денис Грейди, лечивший злополучного больного.
 
Работа с новичком предстоит большая: необходимо выяснить его жизненный цикл и роль, которую в нем играют клещи, люди, а возможно, и другие животные. Следует также установить механизмы, вирулентность и опасность болезни – и, в идеале, создать вакцину, ведь пока что лечения бурбонского вируса нет.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Вчера, 20:12
5 минут
Илья Ведмеденко

Благодаря применению нового сверхпрочного сплава для лопаток двигателей ПД-14 удастся существенно повысить ресурс силовой установки и безопасность полетов МС-21.

Вчера, 18:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, как появились первые континенты. Самая популярная точка зрения гласит, что это произошло благодаря движению тектонических плит. Новое исследование может ее опровергнуть.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: