В США появился новый вирус – он уже убил человека

Из крови жителя Канзаса, умершего от неизвестной болезни в 2014 году, выделен новый вирус – родственник гриппа и энцефалита. Это его первая установленная жертва, но медики не скрывают обеспокоенности.

24 фев 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
16.9K
Летом прошлого года 50-летний житель округа Бурбон, работая на своем участке, был покусан клещами и вскоре обратился в больницу, жалуясь на целый букет неприятных симптомов – сыпь и высокую температуру, головные боли и рвоту. Уже после госпитализации у него развилась почечная и легочная недостаточность, и врачи просто не успели ничего сделать: на 11-й день он скончался.
 
Однако еще до наступления смерти медики отметили катастрофическое падение количества белых клеток в крови пациента, а вскоре выделили из нее новый, «бурбонский» вирус. Генетический анализ позволил отнести его к семейству Orthomyxoviridae, половину представителей которого составляют разновидности зловредного гриппа.
 
Если говорить точнее, бурбонский вирус (это его уже вполне официальное название) входит в род Thogotovirus, где встречаются также возбудители менингита и вирусного энцефалита, поражающие оболочки мозга. В отличие от них выявленный вирус атакует лейкоциты – с этой его особенностью ученым и медикам еще предстоит разобраться.
 
На настоящий момент зарегистрирован единственный случай заражения этим вирусом — и летального исхода. Однако врачи уверены, что это только начало. «Думаю, он существует уже достаточное время, и теперь мы лишь впервые его обнаружили», – говорит канзасский доктор Денис Грейди, лечивший злополучного больного.
 
Работа с новичком предстоит большая: необходимо выяснить его жизненный цикл и роль, которую в нем играют клещи, люди, а возможно, и другие животные. Следует также установить механизмы, вирулентность и опасность болезни – и, в идеале, создать вакцину, ведь пока что лечения бурбонского вируса нет.
 
16.9K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии