Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.02.2015
Редакция Naked Science
460

В США появился новый вирус – он уже убил человека

Из крови жителя Канзаса, умершего от неизвестной болезни в 2014 году, выделен новый вирус – родственник гриппа и энцефалита. Это его первая установленная жертва, но медики не скрывают обеспокоенности.

Tick in skin
©Wikipedia

Летом прошлого года 50-летний житель округа Бурбон, работая на своем участке, был покусан клещами и вскоре обратился в больницу, жалуясь на целый букет неприятных симптомов – сыпь и высокую температуру, головные боли и рвоту. Уже после госпитализации у него развилась почечная и легочная недостаточность, и врачи просто не успели ничего сделать: на 11-й день он скончался.
 
Однако еще до наступления смерти медики отметили катастрофическое падение количества белых клеток в крови пациента, а вскоре выделили из нее новый, «бурбонский» вирус. Генетический анализ позволил отнести его к семейству Orthomyxoviridae, половину представителей которого составляют разновидности зловредного гриппа.
 
Если говорить точнее, бурбонский вирус (это его уже вполне официальное название) входит в род Thogotovirus, где встречаются также возбудители менингита и вирусного энцефалита, поражающие оболочки мозга. В отличие от них выявленный вирус атакует лейкоциты – с этой его особенностью ученым и медикам еще предстоит разобраться.
 
На настоящий момент зарегистрирован единственный случай заражения этим вирусом — и летального исхода. Однако врачи уверены, что это только начало. «Думаю, он существует уже достаточное время, и теперь мы лишь впервые его обнаружили», – говорит канзасский доктор Денис Грейди, лечивший злополучного больного.
 
Работа с новичком предстоит большая: необходимо выяснить его жизненный цикл и роль, которую в нем играют клещи, люди, а возможно, и другие животные. Следует также установить механизмы, вирулентность и опасность болезни – и, в идеале, создать вакцину, ведь пока что лечения бурбонского вируса нет.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:07
Анна Новиковская

Международная группа исследователей описала новый вид китов, живших около 40 миллионов лет назад в Северной Африке. В отличие от современных дельфинов и финвалов, это древнее животное не было грациозным пловцом открытого океана, но проводило большую часть времени на мелководье, как современные ламантины.

Вчера, 11:36
МТУСИ

Ученые Центра цифровой экономики ГУУ и факультета «Цифровая экономика и массовые коммуникации» МТУСИ получили новый класс функций — концевые функции (Endpoint Functions), свойства которых могут быть применены для создания альтернативных и более эффективных алгоритмов решения задач оптимизации в цифровой экономике.

Вчера, 12:53
Финансовый университет

В связи ростом интереса людей к бульварным тренингам ученые Финуниверситета провели подробный анализ техники «Турбо-суслик» (ТуС) Дмитрия Леушкина. Для кого-то система стала панацеей , а чьей-то психике нанесла значительный ущерб. Эксперты по кибербезопасности, профессиональные психологи и экономисты Финансового университета провели reverse engineering методики.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: