06.12.2017
Редакция Naked Science

В прогулках по городским улицам оказалось больше вреда, чем пользы

Исследователи порекомендовали пожилым людям не злоупотреблять долгими прогулками по улицам с оживленным дорожным движением.

london-oxford-street1
©Wikipedia

Ученые вновь предупредили об опасности загрязнения воздуха мелкодисперсными твердыми частицами. По словам группы исследователей из Великобритании, Китая и США, пожилым жителям мегаполисов следует внимательно выбирать места для долгих прогулок по городу. Воздух улиц с активным дорожным движением может свести на нет всю пользу от физических нагрузок, поэтому лучше провести время в парке или сквере. То же самое справедливо и для людей любого возраста, страдающих заболеваниями сердца или легких.

 

В исследовании приняли участие 119 лондонцев в возрасте старше 60 лет. У 40 из них диагностировали хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ), у 39 — ишемическую болезнь сердца, еще 40 человек не имели хронических заболеваний. Представители первых двух групп не испытывали острых состояний в течение полугода до начала исследования. Как минимум в течение года до начала работы никто из участников не курил.

 

Исследователи распределили участников по двум группам и попросили их отправиться на двухчасовую прогулку по Лондону. Одна группа гуляла в Гайд-парке, другая — по оживленной улице Оксфорд-стрит на том ее участке, куда могут въезжать только автобусы и такси. Одновременно ученые исследовали концентрацию опасных веществ в воздухе этих районов. Они измерили уровень диоксида азота, а также концентрацию мелкодисперсных частиц PM10 and PM2.5 — это твердые частицы диаметром до 10 и до 2,5 микрометров. На Оксфорд-стрит уровень загрязнителей ожидаемо оказался выше, чем в парке. Вернувшись с прогулки, участники работы прошли осмотр. Через несколько недель тест повторили с теми же условиями.

 

Прогулка среди деревьев оказалась полезной: в течение часа у посетителей Гайд-парка увеличились жизненная емкость легких и объем выдоха, в течение суток после прогулки эти показатели продолжали расти. При этом у тех, кто гулял по улице, они росли незначительно, а у группы с ХОБЛ — уменьшались. Также больные ХОБЛ, посетившие Оксфорд-стрит, чаще жаловались на кашель, выделение мокроты, хрипы и одышку. Прогулка в парке уменьшила артериальную ригидность (жесткость) — один из маркеров развития сердечно-сосудистых заболеваний. При этом прогулка по улице увеличила этот показатель.

 

Комментирует один из авторов исследования Киан Фан Чанг (Kian Fan Chung): «Для многих людей, включая пожилых и страдающих хроническими заболеваниями, прогулки остаются единственным доступным типом физических упражнений. Наше исследование позволяет порекомендовать пожилым людям прогулки в зеленых зонах города, вдали от строящихся районов и транспортного загрязнения».

 

Исследование опубликовано в журнале The Lancet.

 

Ранее ученые заявили о связи загрязнения воздуха с мужским бесплодием.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: