В прогулках по городским улицам оказалось больше вреда, чем пользы — Naked Science
5 минут
Редакция

В прогулках по городским улицам оказалось больше вреда, чем пользы

Исследователи порекомендовали пожилым людям не злоупотреблять долгими прогулками по улицам с оживленным дорожным движением.

london-oxford-street1
©Wikipedia

Ученые вновь предупредили об опасности загрязнения воздуха мелкодисперсными твердыми частицами. По словам группы исследователей из Великобритании, Китая и США, пожилым жителям мегаполисов следует внимательно выбирать места для долгих прогулок по городу. Воздух улиц с активным дорожным движением может свести на нет всю пользу от физических нагрузок, поэтому лучше провести время в парке или сквере. То же самое справедливо и для людей любого возраста, страдающих заболеваниями сердца или легких.

 

В исследовании приняли участие 119 лондонцев в возрасте старше 60 лет. У 40 из них диагностировали хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ), у 39 — ишемическую болезнь сердца, еще 40 человек не имели хронических заболеваний. Представители первых двух групп не испытывали острых состояний в течение полугода до начала исследования. Как минимум в течение года до начала работы никто из участников не курил.

 

Исследователи распределили участников по двум группам и попросили их отправиться на двухчасовую прогулку по Лондону. Одна группа гуляла в Гайд-парке, другая — по оживленной улице Оксфорд-стрит на том ее участке, куда могут въезжать только автобусы и такси. Одновременно ученые исследовали концентрацию опасных веществ в воздухе этих районов. Они измерили уровень диоксида азота, а также концентрацию мелкодисперсных частиц PM10 and PM2.5 — это твердые частицы диаметром до 10 и до 2,5 микрометров. На Оксфорд-стрит уровень загрязнителей ожидаемо оказался выше, чем в парке. Вернувшись с прогулки, участники работы прошли осмотр. Через несколько недель тест повторили с теми же условиями.

 

Прогулка среди деревьев оказалась полезной: в течение часа у посетителей Гайд-парка увеличились жизненная емкость легких и объем выдоха, в течение суток после прогулки эти показатели продолжали расти. При этом у тех, кто гулял по улице, они росли незначительно, а у группы с ХОБЛ — уменьшались. Также больные ХОБЛ, посетившие Оксфорд-стрит, чаще жаловались на кашель, выделение мокроты, хрипы и одышку. Прогулка в парке уменьшила артериальную ригидность (жесткость) — один из маркеров развития сердечно-сосудистых заболеваний. При этом прогулка по улице увеличила этот показатель.

 

Комментирует один из авторов исследования Киан Фан Чанг (Kian Fan Chung): «Для многих людей, включая пожилых и страдающих хроническими заболеваниями, прогулки остаются единственным доступным типом физических упражнений. Наше исследование позволяет порекомендовать пожилым людям прогулки в зеленых зонах города, вдали от строящихся районов и транспортного загрязнения».

 

Исследование опубликовано в журнале The Lancet.

 

Ранее ученые заявили о связи загрязнения воздуха с мужским бесплодием.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:13
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

Вчера, 19:11
6 минут
Василий Парфенов

Человеческое тело обладает потрясающими способностями к адаптации, но даже у них есть границы. И, по мнению авторов нового исследования, тропические области Земли станут слишком жаркими для обитания Homo sapiens уже при превышении среднегодовых температур на 1,5 градуса относительно нынешних значений.

6 марта
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

5 марта
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 18:13
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

5 марта
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: