В Англии нашли стопку древнеримских личных писем — Naked Science
5 минут
Редакция

В Англии нашли стопку древнеримских личных писем

Это один из самых больших комплектов табличек, найденных на территории форта Виндоланда.

p6_tab_220617_small
©Wikipedia

25 тонких деревянных табличек с текстом, написанным угольными чернилами, обнаружили при раскопках римского форта Виндоланда на севере Англии. Археологи предполагают, что письма были написаны в 85–92 годах нашей эры. Некоторые таблички сохранились так хорошо, что текст можно прочитать даже без высокотехнологичных исследований. О находке сообщила газета The Guardian.

 

Впервые римские таблички в Виндоланде нашли еще в 1973 году, всего известно более 1000 табличек. Это одни из старейших письменных документов, обнаруженных на территории Великобритании. Несмотря на обилие известных табличек, крупные «клады» из десятков писем остаются редкостью, последний такой набор обнаружили в 1992 году. Новая находка относится к периоду основания самого первого форта на этой территории. Укрепления перестраивались и расширялись с 85 по 130 год. Строительство Виндоланды и других фортов предваряло возведение в 120-е годы Адрианова вала — системы оборонительных укреплений и стены длиной 117 км.

 

Таблички сохранили множество свидетельств о повседневной жизни римского лагеря. Среди них есть деловые письма — отчеты перед высшим командованием, списки отправленных в лагерь вещей. Не меньший интерес представляют личные документы. Один из самых известных примеров — приглашение на праздник, написанное женой одного из военачальников своей знакомой. В тексте выделяются два почерка: основную часть выполнил писец, завершающий фрагмент написала сама дама по имени Клавдия Севера. Таблички рассказывают не только о бытовых подробностях, но и о региональных особенностях латинского языка этого периода.

 

Новый комплект табличек дополнит имеющиеся знания о жизни лагеря. Особое внимание археологов привлекла двойная табличка, выполненная из дуба. Детали складываются, надежно сохраняя чернильный текст внутри. Ученые предполагают, что это мог быть особенно важный документ. Большинство табличек из Виндоланды написаны на более распространенной березовой древесине. Интересно и расположение новых табличек в грунте. Они лежали вдоль линии траншеи с небольшими интервалами — как будто кто-то читал их на ходу и затем выбрасывал.

 

Подготовка табличек к консервации, фото Vindolanda

 

По крайней мере одна из новых табличек написана уже известным археологам человеком. В одном из ранее открытых писем офицер-декурион Маскулус просил обеспечить его солдат пивом. В новом письме он обращается к начальству с просьбой о небольшом отпуске (commeatus).

 

Для дальнейших исследований археологи сфотографируют таблички в инфракрасном диапазоне.

Ранее геологи раскрыли секрет прочности римского бетона.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

30 октября
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

11 часов назад
3 минуты
Редакция

Известный шведский производитель автобусов и грузовых автомобилей, компания Scania, представил полностью автономный грузовой автомобиль. У Scania уже были самодвижущиеся грузовики, однако до сих пор в них было место для водителя, который мог при необходимости брать управление на себя. Scania AXL не имеет кабины – и это совершенно другой подход к созданию автономного транспорта.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: