В Англии нашли стопку древнеримских личных писем — Naked Science
5 минут
Редакция

В Англии нашли стопку древнеримских личных писем

Это один из самых больших комплектов табличек, найденных на территории форта Виндоланда.

p6_tab_220617_small
©Wikipedia

25 тонких деревянных табличек с текстом, написанным угольными чернилами, обнаружили при раскопках римского форта Виндоланда на севере Англии. Археологи предполагают, что письма были написаны в 85–92 годах нашей эры. Некоторые таблички сохранились так хорошо, что текст можно прочитать даже без высокотехнологичных исследований. О находке сообщила газета The Guardian.

 

Впервые римские таблички в Виндоланде нашли еще в 1973 году, всего известно более 1000 табличек. Это одни из старейших письменных документов, обнаруженных на территории Великобритании. Несмотря на обилие известных табличек, крупные «клады» из десятков писем остаются редкостью, последний такой набор обнаружили в 1992 году. Новая находка относится к периоду основания самого первого форта на этой территории. Укрепления перестраивались и расширялись с 85 по 130 год. Строительство Виндоланды и других фортов предваряло возведение в 120-е годы Адрианова вала — системы оборонительных укреплений и стены длиной 117 км.

 

Таблички сохранили множество свидетельств о повседневной жизни римского лагеря. Среди них есть деловые письма — отчеты перед высшим командованием, списки отправленных в лагерь вещей. Не меньший интерес представляют личные документы. Один из самых известных примеров — приглашение на праздник, написанное женой одного из военачальников своей знакомой. В тексте выделяются два почерка: основную часть выполнил писец, завершающий фрагмент написала сама дама по имени Клавдия Севера. Таблички рассказывают не только о бытовых подробностях, но и о региональных особенностях латинского языка этого периода.

 

Новый комплект табличек дополнит имеющиеся знания о жизни лагеря. Особое внимание археологов привлекла двойная табличка, выполненная из дуба. Детали складываются, надежно сохраняя чернильный текст внутри. Ученые предполагают, что это мог быть особенно важный документ. Большинство табличек из Виндоланды написаны на более распространенной березовой древесине. Интересно и расположение новых табличек в грунте. Они лежали вдоль линии траншеи с небольшими интервалами — как будто кто-то читал их на ходу и затем выбрасывал.

 

Подготовка табличек к консервации, фото Vindolanda

 

По крайней мере одна из новых табличек написана уже известным археологам человеком. В одном из ранее открытых писем офицер-декурион Маскулус просил обеспечить его солдат пивом. В новом письме он обращается к начальству с просьбой о небольшом отпуске (commeatus).

 

Для дальнейших исследований археологи сфотографируют таблички в инфракрасном диапазоне.

Ранее геологи раскрыли секрет прочности римского бетона.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

6 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Человеческое тело обладает потрясающими способностями к адаптации, но даже у них есть границы. И, по мнению авторов нового исследования, тропические области Земли станут слишком жаркими для обитания Homo sapiens уже при превышении среднегодовых температур на 1,5 градуса относительно нынешних значений.

6 марта
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

5 марта
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

5 марта
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

7 часов назад
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: