В Англии нашли стопку древнеримских личных писем
11.07.2017
5 минут
Редакция
325

В Англии нашли стопку древнеримских личных писем

Это один из самых больших комплектов табличек, найденных на территории форта Виндоланда.

p6_tab_220617_small

25 тонких деревянных табличек с текстом, написанным угольными чернилами, обнаружили при раскопках римского форта Виндоланда на севере Англии. Археологи предполагают, что письма были написаны в 85–92 годах нашей эры. Некоторые таблички сохранились так хорошо, что текст можно прочитать даже без высокотехнологичных исследований. О находке сообщила газета The Guardian.

 

Впервые римские таблички в Виндоланде нашли еще в 1973 году, всего известно более 1000 табличек. Это одни из старейших письменных документов, обнаруженных на территории Великобритании. Несмотря на обилие известных табличек, крупные «клады» из десятков писем остаются редкостью, последний такой набор обнаружили в 1992 году. Новая находка относится к периоду основания самого первого форта на этой территории. Укрепления перестраивались и расширялись с 85 по 130 год. Строительство Виндоланды и других фортов предваряло возведение в 120-е годы Адрианова вала — системы оборонительных укреплений и стены длиной 117 км.

 

Таблички сохранили множество свидетельств о повседневной жизни римского лагеря. Среди них есть деловые письма — отчеты перед высшим командованием, списки отправленных в лагерь вещей. Не меньший интерес представляют личные документы. Один из самых известных примеров — приглашение на праздник, написанное женой одного из военачальников своей знакомой. В тексте выделяются два почерка: основную часть выполнил писец, завершающий фрагмент написала сама дама по имени Клавдия Севера. Таблички рассказывают не только о бытовых подробностях, но и о региональных особенностях латинского языка этого периода.

 

Новый комплект табличек дополнит имеющиеся знания о жизни лагеря. Особое внимание археологов привлекла двойная табличка, выполненная из дуба. Детали складываются, надежно сохраняя чернильный текст внутри. Ученые предполагают, что это мог быть особенно важный документ. Большинство табличек из Виндоланды написаны на более распространенной березовой древесине. Интересно и расположение новых табличек в грунте. Они лежали вдоль линии траншеи с небольшими интервалами — как будто кто-то читал их на ходу и затем выбрасывал.

 

Подготовка табличек к консервации, фото Vindolanda

 

По крайней мере одна из новых табличек написана уже известным археологам человеком. В одном из ранее открытых писем офицер-декурион Маскулус просил обеспечить его солдат пивом. В новом письме он обращается к начальству с просьбой о небольшом отпуске (commeatus).

 

Для дальнейших исследований археологи сфотографируют таблички в инфракрасном диапазоне.

Ранее геологи раскрыли секрет прочности римского бетона.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

7 часов назад
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

7 часов назад
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: