Ученые выяснили, как готовили пищу предки человека

Жившие миллионы лет назад предки человека не жевали сырое мясо, как считалось ранее, а предварительно размягчали его камнем, делая «отбивную». Об этом заявили антропологи, основываясь на результатах проведенных исследований.

10 мар 2016 Александр Корнев Комментариев: 0
6 381
Выбор редакции

Теория о том, что предки человека имели крепкие и здоровые зубы потому, что жевали сырую и твердую пищу, подверглась сомнению. Как пишет Reuters, результаты последних антропологических исследований показали, что предки человека готовили пищу перед употреблением. В отличие от обезьян, целый день усиленно пережевывающих свою еду, жившие 2–3 млн лет назад предки современного человека нарезали мясо и овощи, а также размягчали их при помощи камней.
 
По словам одного из авторов исследования, антрополога из Гарвардского университета Кэтрин Цинк, в результате предварительной подготовки пищи число жевательных движений значительно сократилось. Был поставлен эксперимент с участием волонтеров, которым предстояло пережевывать козлятину и корнеплоды: свеклу, морковь и ямс. Для определения жевательной активности на лицах участников эксперимента разместили электроды.
 

После обработки пищи каменными орудиями количество жевательных движений снизилось на 17%, а прикладываемые к этому усилия – на 20%.

 
Ученые считают, что отпавшая необходимость целый день жевать пищу послужила причиной эволюционных изменений у предков человека. Укороченные челюсти привели к развитию членораздельной речи, более сбалансированному положению головы и, возможно, развитию непосредственно мозга.  

 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
6 381
Комментарии
Аватар пользователя Олег Анатольевич
1 мин
С самого начала, с 2013г компания выглядела "...
Аватар пользователя Олег Анатольевич
26 мин
Hyperloop? During the tests, the Kitty Hawk capsule...
Аватар пользователя Дмитрий Новосельцев
42 мин
Вот так, к сожалению, сейчас формируются мнения....
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку