Ученые выяснили, как готовили пищу предки человека — Naked Science
10.03.2016
3 минуты
Редакция

Ученые выяснили, как готовили пищу предки человека

Жившие миллионы лет назад предки человека не жевали сырое мясо, как считалось ранее, а предварительно размягчали его камнем, делая «отбивную». Об этом заявили антропологи, основываясь на результатах проведенных исследований.

7283202554_15248bc07c_b

Теория о том, что предки человека имели крепкие и здоровые зубы потому, что жевали сырую и твердую пищу, подверглась сомнению. Как пишет Reuters, результаты последних антропологических исследований показали, что предки человека готовили пищу перед употреблением. В отличие от обезьян, целый день усиленно пережевывающих свою еду, жившие 2–3 млн лет назад предки современного человека нарезали мясо и овощи, а также размягчали их при помощи камней.
 
По словам одного из авторов исследования, антрополога из Гарвардского университета Кэтрин Цинк, в результате предварительной подготовки пищи число жевательных движений значительно сократилось. Был поставлен эксперимент с участием волонтеров, которым предстояло пережевывать козлятину и корнеплоды: свеклу, морковь и ямс. Для определения жевательной активности на лицах участников эксперимента разместили электроды.
 

После обработки пищи каменными орудиями количество жевательных движений снизилось на 17%, а прикладываемые к этому усилия – на 20%.

 
Ученые считают, что отпавшая необходимость целый день жевать пищу послужила причиной эволюционных изменений у предков человека. Укороченные челюсти привели к развитию членораздельной речи, более сбалансированному положению головы и, возможно, развитию непосредственно мозга.  

 

5 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Житель штата Флорида Кельман Ричес погиб во время полета на реактивном ранце.

Вчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Вчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: