Ученые вычислили идеальный размер губ — Naked Science
17.02.2017
4 минуты
Редакция
1

Ученые вычислили идеальный размер губ

Американские ученые определили оптимальные пропорции женских губ, которыми могут руководствоваться пластические хирурги. Результаты работы представлены в The Journal of the American Medical Association Facial Plastic Surgery.

10058952

Известно, что полные губы правильной формы у женщин субъективно ассоциируются с молодостью и привлекательностью. Операция по увеличению губ является одной из самых популярных услуг пластической хирургии, однако единых критериев, определяющих оптимальные форму и пропорции губ, не существует. Прошлые работы показали, что таким критерием могут быть пропорции 1:1,6.

 

Между тем ряд параметров остается неясным, например оптимальное соотношение губ и нижней части лица. Чтобы выяснить это, ученые из Калифорнийского университета в Ирвайне провели эксперимент. На первом этапе они синтезировали цифровые изображения лиц 20 белых молодых женщин с размерами губ от -150 до +200 процентов от нормы и показали их 150 добровольцам.

 

Пример изображений для первого этапа / ©Natalie A. Popenko et al., JAMA Facial Plastic Surgery, 2017

 

Результаты показали, что наиболее привлекательными были губы, размер которых был увеличен на 53,5 процентных пункта по сравнению с нормой. Затем авторы отобрали 15 снимков, получивших наивысшие оценки, и с помощью графического редактора изменили пропорции верхней и нижней губ на 1:2, 1:3, 1:1 и 2:1. В общей сложности 60 картинок ранжировались 428 добровольцами (он- и офлайн).

 

Пример изображений для второго этапа / ©Natalie A. Popenko et al., JAMA Facial Plastic Surgery, 2017

 

Согласно итогам второго этапа, чаще высокие баллы получали изображения, где пропорция губ составляла 1:2, а низкие — с пропорцией 2:1. Наконец на третьем этапе исследователи оценили оптимальное соотношение размера губ и нижней трети лица (от точки соединения носовой перегородки с верхней губой до гнатиона). В этом случае средний показатель составил 9,6 процента.

 

Таким образом, оптимальными оказались губы, которые увеличены примерно в 1,5 раза, обладают вдвое большей нижней губой и занимают около 10 процентов нижней трети лица. По мнению ученых, эти данные представляют собой ориентир и для желающих пройти операцию, и для хирургов. Также они ставят под сомнение тенденцию по увеличению верхней губы, популярную среди знаменитостей.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

5 часов назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_495762605
11:10
-
0
+
А прекратить тратить время на ежедневный макияж губ поможет процедура перманентного татуажа от Инны Кличмановой http://innapermanent.ru/ - сеанс длится два часа, а результат держится около двух лет. Вау!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: