Ученые вычислили идеальный размер губ

Американские ученые определили оптимальные пропорции женских губ, которыми могут руководствоваться пластические хирурги. Результаты работы представлены в The Journal of the American Medical Association Facial Plastic Surgery.

8 292

Известно, что полные губы правильной формы у женщин субъективно ассоциируются с молодостью и привлекательностью. Операция по увеличению губ является одной из самых популярных услуг пластической хирургии, однако единых критериев, определяющих оптимальные форму и пропорции губ, не существует. Прошлые работы показали, что таким критерием могут быть пропорции 1:1,6.

 

Между тем ряд параметров остается неясным, например оптимальное соотношение губ и нижней части лица. Чтобы выяснить это, ученые из Калифорнийского университета в Ирвайне провели эксперимент. На первом этапе они синтезировали цифровые изображения лиц 20 белых молодых женщин с размерами губ от -150 до +200 процентов от нормы и показали их 150 добровольцам.

 

Пример изображений для первого этапа / ©Natalie A. Popenko et al., JAMA Facial Plastic Surgery, 2017

 

Результаты показали, что наиболее привлекательными были губы, размер которых был увеличен на 53,5 процентных пункта по сравнению с нормой. Затем авторы отобрали 15 снимков, получивших наивысшие оценки, и с помощью графического редактора изменили пропорции верхней и нижней губ на 1:2, 1:3, 1:1 и 2:1. В общей сложности 60 картинок ранжировались 428 добровольцами (он- и офлайн).

 

Пример изображений для второго этапа / ©Natalie A. Popenko et al., JAMA Facial Plastic Surgery, 2017

 

Согласно итогам второго этапа, чаще высокие баллы получали изображения, где пропорция губ составляла 1:2, а низкие — с пропорцией 2:1. Наконец на третьем этапе исследователи оценили оптимальное соотношение размера губ и нижней трети лица (от точки соединения носовой перегородки с верхней губой до гнатиона). В этом случае средний показатель составил 9,6 процента.

 

Таким образом, оптимальными оказались губы, которые увеличены примерно в 1,5 раза, обладают вдвое большей нижней губой и занимают около 10 процентов нижней трети лица. По мнению ученых, эти данные представляют собой ориентир и для желающих пройти операцию, и для хирургов. Также они ставят под сомнение тенденцию по увеличению верхней губы, популярную среди знаменитостей.

8 292

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку