Ученые: Толстые люди с раком живут дольше худых

Больные колоректальным раком, имеющие избыточный вес или ожирение, живут дольше других пациентов.

3 июл 2015 Александр Корнев Комментариев: 0
5 433
Выбор редакции
Согласно новому исследованию, больные колоректальным раком живут дольше, если имеют лишний вес. В среднем те, чей индекс массы тела (ИМТ) выше 25 (индекс 25-30 означает стадию предожирения), проживают на 2,5 месяца дольше более худых пациентов.
 
«Эти результаты стали неожиданностью. На основе предварительных исследований мы думали увидеть, что ожирение вредит пациентам», – объяснил доктор Юсуф Зафар из американского частного исследовательского университета Дьюка, возглавивший исследование. Ожирение уже давно считается фактором риска как для развития колоректального рака, так и для рецидивов заболевания среди тех, кто имел его ранее, сообщает Live Science. Исследование, доказавшее обратное, заключалось в наблюдении за 6 тыс. пациентов с четвертой стадией рака ободочной и прямой кишки, которые проходили химиотерапию.
 
Ученые выяснили, что после начала лечения люди с ИМТ от 20 до 24,9 (считается здоровым весом) прожили в среднем 21,1 месяца. Пациенты следующей категории, с ИМТ от 25 до 29 (избыточный вес), прожили в среднем 23,5 месяца. Пациенты с ИМТ от 30 до 35 (считается ожирением) жили еще дольше – в среднем 24 месяцев. Однако, если ИМТ превышал 35, корреляция прекращалась: люди с таким показателем прожили 23,7 месяца.
 
В дальнейшем ученые планируют точнее выяснить, связана ли увеличивающаяся продолжительность жизни с ИМТ или все-таки с применяемым объемом лечения, который варьируется в зависимости от веса пациентов.  
 
5 433

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку