Ученые: спортсмены живут дольше, чем их неспортивные братья — Naked Science
17.01.2018
5 минут
Редакция
1

Ученые: спортсмены живут дольше, чем их неспортивные братья

Исследователи сопоставили продолжительность жизни и данные о здоровье 900 финских спортсменов и их братьев. Спортсмены в среднем жили дольше и реже страдали хроническими заболеваниями.

runner-12

Финские исследователи пришли к выводу, что профессиональные спортсмены живут дольше, чем их братья, не занимавшиеся спортом. Кроме того, в старости атлеты ведут более здоровый образ жизни и чаще пребывают в хорошем настроении. Представители видов спорта, требующих выносливости, в среднем жили дольше, чем профессионалы силовых тренировок.

 

В исследовании использовали данные о 900 спортсменах-мужчинах, представлявших Финляндию на международных соревнованиях с 1920 по 1965 год. Участники исследования выступали на европейских и мировых чемпионатах по своему виду спорта, а также на Олимпийских играх. Ученые сопоставили количество прожитых лет и причины смерти у атлетов и их братьев, близких к спортсменам по возрасту. Также исследователи изучили результаты почтового опроса 199 пар спортсменов и их братьев, проведенного в 2001 году. Тогда опрошенные рассказывали о состоянии здоровья, образе жизни, вредных привычках и социально-экономическом статусе.

 

Началом периода наблюдения считалось начало карьеры спортсмена, закончился этот период 31 декабря 2015 года. В среднем «наблюдения» длились около 52 лет, самый долгий период составил 83 года. За это время умерли 1296 участников исследования, в 92% случаев смерть была естественной. Чаще всего люди умирали от последствий ишемической болезни сердца. Дольше всего жили представители дисциплин, требующих выносливости, — в среднем до 79,9 лет. Комбинированные виды спорта обеспечивали среднюю продолжительность жизни, равную 75,9 годам. Меньше всего она оказалась у представителей силовых видов спорта — 74,1 года. Братья атлетов в среднем жили на два-три года меньше. Показатели преждевременной смертности среди них оказались выше, чем у спортсменов.

 

Результаты опроса показали, что пожилые спортсмены вели более здоровый образ жизни, чем их братья. Они реже курили, были более активны и проводили меньше времени сидя. При этом количество людей с ограничениями в физической активности было примерно одинаковым. Братья атлетов чаще сообщали о хронических заболеваниях, а также о тревожных и депрессивных состояниях.

 

В перспективе результаты исследования позволят узнать, как на продолжительность жизни влияют генетика и определенные типы физической активности.

 

Исследование опубликовано в журнале British Journal of Sports Medicine.

Ранее австралийские ученые составили список самых полезных видов спорта.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

6 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Житель штата Флорида Кельман Ричес погиб во время полета на реактивном ранце.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_447915405543278
15:37
-
0
+
В нашей стране это не работает
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: