Ученые советуют мужчинам жениться на женщинах, имеющих старших сестер

Исследователи из Швеции и Новой Зеландии выяснили, что женщины, у которых есть старшие сестры, менее склонны к тучности и у них больше шансов родить здоровых детей.

3 сен 2015 Ольга Фадеева Комментариев: 0
9 636
Выбор редакции

Проведенное ими исследование показало наличие корреляции между порядком рождения девочек и их индексом массы тела (ИМТ) в будущем. Этот индекс определяется как отношение массы тела (в кг) к квадрату длины тела (в метрах) и позволяет определить наличие избыточного веса. Так, если масса вашего тела равна 67 кг, а рост 1,7 м, ИМТ должен быть равен 23-м.
 
В исследовании приняли участие более 13 тыс. пар сестер – уроженок Швеции, которые были рождены в разные друг от друга периоды времени с 1991 по 2009 год. Проанализировав данные, ученые сделали вывод, что по достижении 25 лет старшие сестры имеют на 30% больше вероятности того, что индекс их массы тела будет выше, чем у их младших сестер (когда те тоже достигнут 25-летнего возраста).
 
Подобное обстоятельство, по мнению авторов, связано с тем, что кровеносные сосуды матки женщины, которая беременна в первый раз, слабее и тоньше, чем у женщины уже рожавшей. Поэтому второй и третий ребенок получают больше питательных веществ еще в утробе, чем первый. В итоге девочка-первенец появится на свет с меньшей массой тела, но «наверстает» ее в дальнейшем большим употреблением пиши.
 
Врачи также не исключают, что на ИМТ оказывают влияние и социальные факторы. Например, конкуренция за еду или меньшие расходы на второго ребенка по сравнению с первым. Для мужчин, кстати, тоже существует подобная корреляция между ИМТ и порядком рождения. У младших братьев более низкий индекс массы тела и более развита мускулатура по сравнению со старшими. Это показали предыдущие исследования.
 

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
9 636
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку