Ученые предупредили об опасности неправильного приема антибиотиков — Naked Science
6 минут
Редакция

Ученые предупредили об опасности неправильного приема антибиотиков

Неверное применение препаратов может привести к появлению новых «супербактерий».

e-coli_wide-fef9db34381b7ff035a2ca3212d3fc317487d0e0
©Wikipedia

Устойчивость бактерий к антибиотикам (антибиотикорезистентность) — важнейшая проблема современной медицины и фармакологии. Сделать бактерию устойчивой к определенным веществам может случайная мутация или горизонтальный перенос генов от других микроорганизмов. В последние годы ученые обнаружили несколько «супербактерий». Эти микроорганизмы резистентны к целому ряду популярных антибиотиков. Принято считать, что в появлении антибиотикорезистентных бактерий отчасти повинны пациенты, перестающие принимать препараты сразу же, как только симптомы болезни отступают.

 

Такой позиции придерживается Всемирная организация здравоохранения: ее специалисты призывают пациентов строго следовать назначению врача и принимать полный курс лекарств.

 

Ученые из университетов Сассекса, Оксфорда и Саутгемптона заявили: им не удалось найти научного обоснования тезиса, согласно которому досрочное окончание любого долгого курса антибиотиков способствует появлению резистентных бактерий. Исследователи подчеркивают: речь идет о курсах дольше пяти дней. Заявление группы ученых и обзор работ опубликованы в журнале The BMJ. По словам ученых, представление о необходимости сравнительно долгих курсов антибиотиков возникло в середине ХХ века. К нему привели случаи ранней отмены курсов пенициллина, окончившиеся смертью пациентов.

 

Исследователи считают, что долгого лечения антибиотиками требуют далеко не все бактериальные инфекции. Некоторые микроорганизмы — такие, как возбудители туберкулеза — действительно необходимо уничтожать полностью с помощью комбинации препаратов. Микобактерии туберкулеза активно мутируют, вызывая резистентные формы заболевания. Лечение туберкулеза и других болезней, легко развивающих устойчивость, должно длиться несколько месяцев. Однако, по мнению ученых, в случае многих бактериальных инфекций короткий курс принесет больше пользы, а долгий может способствовать появлению устойчивых бактерий. Такой подход может быть оправдан в случае распространенных кишечных инфекций, вызванных некоторыми штаммами кишечной палочки.

 

Антибиотики уничтожают не только бактерии-возбудители заболеваний, но и здоровую микрофлору организма. Ее «место» в организме могут занять и бактерии-возбудители, которые смогли выработать устойчивость к препарату, и другие патогенные микроорганизмы. Так возникают некоторые оппортунистические инфекции. По словам исследователей, Всемирной организации здравоохранения и региональным органам здравоохранения следует пересмотреть подход к назначению долгих курсов антибиотиков. Возможно, больше пользы принесут короткие курсы или разрешение закончить прием лекарств раньше, чем планировалось. Требуются дополнительные исследования, которые помогут выработать более эффективные инструкции.

 

Ученые предупреждают, что наибольшей опасности подвергают себя и окружающих люди, начинающие принимать антибиотики без назначения врача или даже вопреки рекомендациям специалиста.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 13:46
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Вчера, 17:52
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

7 июня
4 минуты
Мария Кривоченко

Правительство Дании одобрило план создания искусственного острова недалеко от Копенгагена. Он предназначен для жизни 35 тысяч человек и защиты датской столицы от повышения уровня моря.

7 июня
4 минуты
Мария Азарова

По словам палеонтологов, новый вид гигантских зауроподов входит в топ-15 крупнейших динозавров в мире и принадлежит группе титанозавров.

7 июня
10 минут
ФизТех

Международная команда ученых провела масштабное исследование, в ходе которого проанализировала распространенность табакокурения, связанных с ним болезней и их последствий для 204 стран с 1990 по 2019 год.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: