Ученые предупредили об опасности неправильного приема антибиотиков — Naked Science
6 минут
Редакция

Ученые предупредили об опасности неправильного приема антибиотиков

Неверное применение препаратов может привести к появлению новых «супербактерий».

e-coli_wide-fef9db34381b7ff035a2ca3212d3fc317487d0e0
©Wikipedia

Устойчивость бактерий к антибиотикам (антибиотикорезистентность) — важнейшая проблема современной медицины и фармакологии. Сделать бактерию устойчивой к определенным веществам может случайная мутация или горизонтальный перенос генов от других микроорганизмов. В последние годы ученые обнаружили несколько «супербактерий». Эти микроорганизмы резистентны к целому ряду популярных антибиотиков. Принято считать, что в появлении антибиотикорезистентных бактерий отчасти повинны пациенты, перестающие принимать препараты сразу же, как только симптомы болезни отступают.

 

Такой позиции придерживается Всемирная организация здравоохранения: ее специалисты призывают пациентов строго следовать назначению врача и принимать полный курс лекарств.

 

Ученые из университетов Сассекса, Оксфорда и Саутгемптона заявили: им не удалось найти научного обоснования тезиса, согласно которому досрочное окончание любого долгого курса антибиотиков способствует появлению резистентных бактерий. Исследователи подчеркивают: речь идет о курсах дольше пяти дней. Заявление группы ученых и обзор работ опубликованы в журнале The BMJ. По словам ученых, представление о необходимости сравнительно долгих курсов антибиотиков возникло в середине ХХ века. К нему привели случаи ранней отмены курсов пенициллина, окончившиеся смертью пациентов.

 

Исследователи считают, что долгого лечения антибиотиками требуют далеко не все бактериальные инфекции. Некоторые микроорганизмы — такие, как возбудители туберкулеза — действительно необходимо уничтожать полностью с помощью комбинации препаратов. Микобактерии туберкулеза активно мутируют, вызывая резистентные формы заболевания. Лечение туберкулеза и других болезней, легко развивающих устойчивость, должно длиться несколько месяцев. Однако, по мнению ученых, в случае многих бактериальных инфекций короткий курс принесет больше пользы, а долгий может способствовать появлению устойчивых бактерий. Такой подход может быть оправдан в случае распространенных кишечных инфекций, вызванных некоторыми штаммами кишечной палочки.

 

Антибиотики уничтожают не только бактерии-возбудители заболеваний, но и здоровую микрофлору организма. Ее «место» в организме могут занять и бактерии-возбудители, которые смогли выработать устойчивость к препарату, и другие патогенные микроорганизмы. Так возникают некоторые оппортунистические инфекции. По словам исследователей, Всемирной организации здравоохранения и региональным органам здравоохранения следует пересмотреть подход к назначению долгих курсов антибиотиков. Возможно, больше пользы принесут короткие курсы или разрешение закончить прием лекарств раньше, чем планировалось. Требуются дополнительные исследования, которые помогут выработать более эффективные инструкции.

 

Ученые предупреждают, что наибольшей опасности подвергают себя и окружающих люди, начинающие принимать антибиотики без назначения врача или даже вопреки рекомендациям специалиста.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:31
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

11 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Впервые с момента появления концепции солнечно-теплового ракетного (реактивного) двигателя инженеры создали его рабочий прототип. Хотя это установка лишь для подтверждения концепции, она доказывает возможность практического воплощения идеи.

3 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

Вчера, 14:31
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

20 ноября
5 минут
Мария Азарова

Уже выявили около 500-700 случаев заболевания, которое проявляется в виде струпьев на конечностях, лице и гениталиях, а также вызывает раздражение глаз, сухость губ и небольшое повышение температуры тела.

20 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда исследователей сделала фундаментальное открытие, обнаружив, что вода может пребывать в двух различных жидких состояниях.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: