Ученые предупредили об опасности неправильного приема антибиотиков
27.07.2017
6 минут
Редакция
239

Ученые предупредили об опасности неправильного приема антибиотиков

Неверное применение препаратов может привести к появлению новых «супербактерий».

e-coli_wide-fef9db34381b7ff035a2ca3212d3fc317487d0e0

Устойчивость бактерий к антибиотикам (антибиотикорезистентность) — важнейшая проблема современной медицины и фармакологии. Сделать бактерию устойчивой к определенным веществам может случайная мутация или горизонтальный перенос генов от других микроорганизмов. В последние годы ученые обнаружили несколько «супербактерий». Эти микроорганизмы резистентны к целому ряду популярных антибиотиков. Принято считать, что в появлении антибиотикорезистентных бактерий отчасти повинны пациенты, перестающие принимать препараты сразу же, как только симптомы болезни отступают.

 

Такой позиции придерживается Всемирная организация здравоохранения: ее специалисты призывают пациентов строго следовать назначению врача и принимать полный курс лекарств.

 

Ученые из университетов Сассекса, Оксфорда и Саутгемптона заявили: им не удалось найти научного обоснования тезиса, согласно которому досрочное окончание любого долгого курса антибиотиков способствует появлению резистентных бактерий. Исследователи подчеркивают: речь идет о курсах дольше пяти дней. Заявление группы ученых и обзор работ опубликованы в журнале The BMJ. По словам ученых, представление о необходимости сравнительно долгих курсов антибиотиков возникло в середине ХХ века. К нему привели случаи ранней отмены курсов пенициллина, окончившиеся смертью пациентов.

 

Исследователи считают, что долгого лечения антибиотиками требуют далеко не все бактериальные инфекции. Некоторые микроорганизмы — такие, как возбудители туберкулеза — действительно необходимо уничтожать полностью с помощью комбинации препаратов. Микобактерии туберкулеза активно мутируют, вызывая резистентные формы заболевания. Лечение туберкулеза и других болезней, легко развивающих устойчивость, должно длиться несколько месяцев. Однако, по мнению ученых, в случае многих бактериальных инфекций короткий курс принесет больше пользы, а долгий может способствовать появлению устойчивых бактерий. Такой подход может быть оправдан в случае распространенных кишечных инфекций, вызванных некоторыми штаммами кишечной палочки.

 

Антибиотики уничтожают не только бактерии-возбудители заболеваний, но и здоровую микрофлору организма. Ее «место» в организме могут занять и бактерии-возбудители, которые смогли выработать устойчивость к препарату, и другие патогенные микроорганизмы. Так возникают некоторые оппортунистические инфекции. По словам исследователей, Всемирной организации здравоохранения и региональным органам здравоохранения следует пересмотреть подход к назначению долгих курсов антибиотиков. Возможно, больше пользы принесут короткие курсы или разрешение закончить прием лекарств раньше, чем планировалось. Требуются дополнительные исследования, которые помогут выработать более эффективные инструкции.

 

Ученые предупреждают, что наибольшей опасности подвергают себя и окружающих люди, начинающие принимать антибиотики без назначения врача или даже вопреки рекомендациям специалиста.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

6 часов назад
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

6 часов назад
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: