• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.07.2017
Редакция Naked Science
591

Ученые предупредили об опасности неправильного приема антибиотиков

Неверное применение препаратов может привести к появлению новых «супербактерий».

e-coli_wide-fef9db34381b7ff035a2ca3212d3fc317487d0e0
©Wikipedia

Устойчивость бактерий к антибиотикам (антибиотикорезистентность) — важнейшая проблема современной медицины и фармакологии. Сделать бактерию устойчивой к определенным веществам может случайная мутация или горизонтальный перенос генов от других микроорганизмов. В последние годы ученые обнаружили несколько «супербактерий». Эти микроорганизмы резистентны к целому ряду популярных антибиотиков. Принято считать, что в появлении антибиотикорезистентных бактерий отчасти повинны пациенты, перестающие принимать препараты сразу же, как только симптомы болезни отступают.

 

Такой позиции придерживается Всемирная организация здравоохранения: ее специалисты призывают пациентов строго следовать назначению врача и принимать полный курс лекарств.

 

Ученые из университетов Сассекса, Оксфорда и Саутгемптона заявили: им не удалось найти научного обоснования тезиса, согласно которому досрочное окончание любого долгого курса антибиотиков способствует появлению резистентных бактерий. Исследователи подчеркивают: речь идет о курсах дольше пяти дней. Заявление группы ученых и обзор работ опубликованы в журнале The BMJ. По словам ученых, представление о необходимости сравнительно долгих курсов антибиотиков возникло в середине ХХ века. К нему привели случаи ранней отмены курсов пенициллина, окончившиеся смертью пациентов.

 

Исследователи считают, что долгого лечения антибиотиками требуют далеко не все бактериальные инфекции. Некоторые микроорганизмы — такие, как возбудители туберкулеза — действительно необходимо уничтожать полностью с помощью комбинации препаратов. Микобактерии туберкулеза активно мутируют, вызывая резистентные формы заболевания. Лечение туберкулеза и других болезней, легко развивающих устойчивость, должно длиться несколько месяцев. Однако, по мнению ученых, в случае многих бактериальных инфекций короткий курс принесет больше пользы, а долгий может способствовать появлению устойчивых бактерий. Такой подход может быть оправдан в случае распространенных кишечных инфекций, вызванных некоторыми штаммами кишечной палочки.

 

Антибиотики уничтожают не только бактерии-возбудители заболеваний, но и здоровую микрофлору организма. Ее «место» в организме могут занять и бактерии-возбудители, которые смогли выработать устойчивость к препарату, и другие патогенные микроорганизмы. Так возникают некоторые оппортунистические инфекции. По словам исследователей, Всемирной организации здравоохранения и региональным органам здравоохранения следует пересмотреть подход к назначению долгих курсов антибиотиков. Возможно, больше пользы принесут короткие курсы или разрешение закончить прием лекарств раньше, чем планировалось. Требуются дополнительные исследования, которые помогут выработать более эффективные инструкции.

 

Ученые предупреждают, что наибольшей опасности подвергают себя и окружающих люди, начинающие принимать антибиотики без назначения врача или даже вопреки рекомендациям специалиста.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: