• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.02.2018
Редакция Naked Science
317

Ученые оценили последствия «большого минимума» на Солнце для климата Земли

Возможно, что к середине XXI века Солнце войдет в период «гранд-минимума» и будет испускать меньше ультрафиолета, что приведет к замедлению глобального потепления климата Земли.

maxresdefault
©Wikipedia

В череде 11-летних циклов активности Солнце время от времени проходит через периоды «гранд-минимумов», когда напряженность его магнитных полей снижается, пятна появляются крайне редко, а ультрафиолетовое излучение, достигающее Земли, минимально. Наступление «гранд-минимумов» нерегулярно и, видимо, связано со случайными процессами, которые развиваются в магнитосфере звезды.

 

Исторические и геологические реконструкции показывают, что через «гранд-минимум» Солнце проходило во времена Гомера (ок. 950–800 гг. до н. э.) и нормандского завоевания Англии (1040–1060 гг.). Самым знаменитым из таких событий можно назвать Маундеровский минимум 1645–1715 гг., за все время которого наблюдалось не больше 50 пятен, а на Земле отмечался необычно холодный период (хотя связь между этими событиями может быть не такой прямой, как кажется).

 

Дэн Любин (Dan Lubin) и его коллеги из калифорнийского Института океанографии Скриппса оценили возможную силу следующего «гранд-минимума» и соответствующее снижение интенсивности УФ-радиации, поступающей на Землю от Солнца. Для этого они использовали космический УФ-телескоп IUE, который в течение 20 лет работы наблюдал 33 подходящие звезды солнечного типа. Его данные корректировались с учетом металличности (содержания атомов тяжелее водорода и гелия) и других характеристик звезд и использовались для моделирования поведения Солнца.

 

В статье, опубликованной на страницах The Astrophysical Journal, ученые заключают, что интенсивность УФ-излучения в период «гранд-минимума» может быть на семь процентов ниже обычных значений на минимуме 11-летнего цикла активности. Авторы отмечают, что это может вызывать целую цепь событий в атмосфере и климате Земли. Уменьшение потока УФ-лучей замедлит образование озона и температурный градиент стратосферы, что отразится в изменении паттернов ветров в нижних слоях атмосферы. Можно вспомнить, что в период того же Маундеровского минимума Европа переживала период заметного похолодания, тогда как на Аляске и юге Гренландии, наоборот, потеплело.

 

Исходя из общего снижения числа пятен на Солнце в последние десятилетия, Любин и его соавторы предполагают, что «гранд-минимум» уже не за горами. Это снизит поток поступающей на Землю энергии и несколько замедлит современный тренд глобального потепления, но не отменит его вовсе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

Вчера, 11:25
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: