31.05.2016
Редакция Naked Science
3

Ученые объяснили, почему некоторые птицы несут голубые яйца

Бледно-голубые яйца слишком заметны в зеленой или бурой траве, на земле и камнях. Но в то время как большинство птиц откладывает яйца защитного окраса, некоторые упорно несут синие. Ученые уверены, что это – результат более сложного баланса плюсов и минусов яркой пигментации.

egg
©Wikipedia

Такие яйца – настоящее опасное испытание для самих птиц-родителей. Некоторые пернатые вынуждены синтезировать синий пигмент биливердин на основе собственных молекул гемоглобина, ослабляя ключевую функцию крови. В чем же секрет их пристрастия к синему? И почему они, как правило, не ярко-, а лишь бледно-синие? В статье, опубликованной профессором Городского университета Нью-Йорка Дэвидом Лахти (David Lahti) и его коллегами в журнале The American Naturalist, это объясняется двумя гипотезами: «Пигмент как зонтик» и «Эффект темной машины».

 

По мнению ученых, солнечное излучение несет две потенциальные опасности для птичьих яиц и растущих в них эмбрионов: поглощенные скорлупой инфракрасные лучи могут вызвать их перегрев, а проникающий внутрь ультрафиолет способен вмешаться в тонкие процессы эмбриогенеза. Авторы полагают, что синяя окраска, при всех своих недостатках, позволяет эффективно бороться с двумя этими проблемами. Согласно принципу «Пигмент как зонтик», синий не позволяет УФ-лучам достигать зародыша и при этом («Эффект темной машины») поглощает достаточно тепла, чтобы умеренно подогревать содержимое яйца.

 

Затем были поставлены эксперименты с большими ткачами (Ploceus cucullatus), несущими голубоватые яйца разной интенсивности окраски. Поместив такие яйца в инкубатор со строго контролируемыми условиями освещенности, авторы показали, что оба выдвинутых ими принципа работают. Более слабая пигментация не могла так эффективно задерживать ультрафиолет, более выраженная создавала проблему перегрева. Так что голубая окраска оказалась в данном случае сложным компромиссом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Вчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

20 ноября
Оксана Шолохова

Ученые открыли, что белок PARP1, отвечающий за «ремонт» поломок ДНК, способствует сну.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

31.05.2016
-
0
+
Выглядит страшновато. Даже в виде вынужденной защиты.
31.05.2016
-
0
+
Если бы курицы несли голубые яйца - их можно было бы не красить на Пасху)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: