Ученые назвали причину вымирания «птиц ужаса» — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые назвали причину вымирания «птиц ужаса»

Исследователи нашли дополнительные свидетельства того, что исчезновение гигантских «птиц ужаса» и других представителей австралийской мегафауны связано с заселением материка аборигенами, которое произошло примерно 45 тыс. лет назад.

kelenken_by_semiconductor-d3hp2fk
©Wikipedia

Тысячи лет назад территорию Австралии населяли весьма необычные животные. Здесь, например, обитали гигантские птицы Genyornis newtoni, рост которых превышал два метра, а вес – 200 кг. В этой части мира можно было встретить и весьма странных млекопитающих, таких как зигоматурусы. Это массивные животные, которые сравнимы по своим размерам с карликовыми гиппопотамами.

 

Ученые не одно десятилетие пытаются понять, что же стало причиной исчезновения многих представителей австралийской мегафауны. В последнее время появляется все больше свидетельств в пользу того, что «убийцей» гигантских птиц и многих видов млекопитающих стали австралийские аборигены.

 

И теперь представляющий Университет Колорадо в Боулдере (США) Гиффорд Миллер (Gifford Miller) и его коллеги нашли еще одно свидетельство в пользу этого. Ученые проанализировали отложения на дне Индийского океана, который примыкает к австралийским юго-западным берегам. В центре внимания исследователей оказались грибки Sporormiella, споры которых жили в экскрементах древних животных. Как оказалось, споры исчезли из отложений примерно 40 тыс. лет назад – примерно тогда же, когда на материке поселились первые аборигены. При этом, как выяснили ученые, австралийская флора в это время не претерпела заметных изменений.

 

Все это свидетельствует в пользу того, что именно человек ответственен за гибель «птиц ужаса» и многих других крупных животных. Ученые предполагают, что аборигены охотились на молодых особей. Расчеты показывают, что в этом случае полное уничтожение вида было возможно за несколько сотен лет.

 

Ранее, напомним, другая группа ученых воссоздала крик древних «птиц ужаса», живших на территории Южной Америки. Как оказалось, эти существа издавали рычащие звуки. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

Вчера, 20:51
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

2 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: