06.09.2017
Редакция Naked Science

Ученые: использование мобильного телефона во время беременности не вредит будущему ребенку

Исследование с участием 45 389 женщин подтвердило, что использование мобильного телефона в период беременности не отражается на речи ребенка и его коммуникативных и моторных навыках.

pregnant
©Wikipedia

Люди активно пользуются сотовыми телефонами не один десяток лет, но влияние телефонов на здоровье по-прежнему остается предметом дискуссий. Исследования показывают, что в некоторых случаях опасные корреляции действительно существуют. Например, в 2014 году ученые нашли связь между частотой использования мобильного телефона и проявлениями эректильной дисфункции.

 

До сих пор распространено мнение, согласно которому активное использование мобильного телефона во время беременности может отразиться на здоровье ребенка.

 

В частности, считается, что телефон может повлиять на развитие нервной системы плода. Однако ученые из Норвежского института здравоохранения (Norwegian Institute of Public Health) пришли к выводу, что эти опасения могут оказаться беспочвенными.

 

Комментирует ведущий автор работы Элени Пападопулу (Eleni Papadopoulou): «Беспокойство о вреде, который могут нанести плоду радиочастотные электромагнитные поля — например излучаемые мобильными телефонами, — вызвано в основном сообщениями об экспериментальных исследованиях на животных с противоречивыми результатами. Несмотря на то, что наше исследование обсервационное, наши результаты не подтверждают гипотезу о негативном влиянии использования мобильного телефона во время беременности на коммуникативные и моторные навыки и речь ребенка».

 

Ученые проанализировали данные норвежского когортного исследования MoBa. В него входит информация о десятках тысяч беременных женщин и их детей. В работе использовали данные о здоровье 45 389 пар «мать–ребенок». Женщины заполняли опросники о своем опыте использования мобильного телефона. Также в исследовании использовали информацию о медицинском осмотре детей в возрасте от трех до пяти лет.  

 

По словам ученых, использование матерью мобильного телефона оказалось связано с более высоким уровнем развития речевых и моторных навыков у трехлетних детей. Дети тех, кто пользовался телефоном, на 31% меньше рискуют столкнуться с умеренной задержкой речевого развития к трем годам. Исследователи подчеркивают, что эти эффекты стоит интерпретировать с осторожностью: другие факторы могут оказывать больше влияния на развитие ребенка. Однако данные исследования показывают, что страхи, связанные с использованием телефона во время беременности, преувеличены.

 

Исследование опубликовано в журнале BMC Public Health

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: