Ученые: использование мобильного телефона во время беременности не вредит будущему ребенку — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые: использование мобильного телефона во время беременности не вредит будущему ребенку

Исследование с участием 45 389 женщин подтвердило, что использование мобильного телефона в период беременности не отражается на речи ребенка и его коммуникативных и моторных навыках.

pregnant
©Wikipedia

Люди активно пользуются сотовыми телефонами не один десяток лет, но влияние телефонов на здоровье по-прежнему остается предметом дискуссий. Исследования показывают, что в некоторых случаях опасные корреляции действительно существуют. Например, в 2014 году ученые нашли связь между частотой использования мобильного телефона и проявлениями эректильной дисфункции.

 

До сих пор распространено мнение, согласно которому активное использование мобильного телефона во время беременности может отразиться на здоровье ребенка.

 

В частности, считается, что телефон может повлиять на развитие нервной системы плода. Однако ученые из Норвежского института здравоохранения (Norwegian Institute of Public Health) пришли к выводу, что эти опасения могут оказаться беспочвенными.

 

Комментирует ведущий автор работы Элени Пападопулу (Eleni Papadopoulou): «Беспокойство о вреде, который могут нанести плоду радиочастотные электромагнитные поля — например излучаемые мобильными телефонами, — вызвано в основном сообщениями об экспериментальных исследованиях на животных с противоречивыми результатами. Несмотря на то, что наше исследование обсервационное, наши результаты не подтверждают гипотезу о негативном влиянии использования мобильного телефона во время беременности на коммуникативные и моторные навыки и речь ребенка».

 

Ученые проанализировали данные норвежского когортного исследования MoBa. В него входит информация о десятках тысяч беременных женщин и их детей. В работе использовали данные о здоровье 45 389 пар «мать–ребенок». Женщины заполняли опросники о своем опыте использования мобильного телефона. Также в исследовании использовали информацию о медицинском осмотре детей в возрасте от трех до пяти лет.  

 

По словам ученых, использование матерью мобильного телефона оказалось связано с более высоким уровнем развития речевых и моторных навыков у трехлетних детей. Дети тех, кто пользовался телефоном, на 31% меньше рискуют столкнуться с умеренной задержкой речевого развития к трем годам. Исследователи подчеркивают, что эти эффекты стоит интерпретировать с осторожностью: другие факторы могут оказывать больше влияния на развитие ребенка. Однако данные исследования показывают, что страхи, связанные с использованием телефона во время беременности, преувеличены.

 

Исследование опубликовано в журнале BMC Public Health

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские разработчики представили проект авианосца «Варан». Предполагается, что на его борту смогут разместиться два десятка пилотируемых самолетов, а также вертолеты и беспилотники.

Вчера, 21:14
7 минут
Мария Азарова

Опрос с участием небольшого числа зараженных коронавирусом показал, какими тремя «глазными проявлениями» может сопровождаться Covid-19.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: