Ученые: использование мобильного телефона во время беременности не вредит будущему ребенку — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые: использование мобильного телефона во время беременности не вредит будущему ребенку

Исследование с участием 45 389 женщин подтвердило, что использование мобильного телефона в период беременности не отражается на речи ребенка и его коммуникативных и моторных навыках.

pregnant
©Wikipedia

Люди активно пользуются сотовыми телефонами не один десяток лет, но влияние телефонов на здоровье по-прежнему остается предметом дискуссий. Исследования показывают, что в некоторых случаях опасные корреляции действительно существуют. Например, в 2014 году ученые нашли связь между частотой использования мобильного телефона и проявлениями эректильной дисфункции.

 

До сих пор распространено мнение, согласно которому активное использование мобильного телефона во время беременности может отразиться на здоровье ребенка.

 

В частности, считается, что телефон может повлиять на развитие нервной системы плода. Однако ученые из Норвежского института здравоохранения (Norwegian Institute of Public Health) пришли к выводу, что эти опасения могут оказаться беспочвенными.

 

Комментирует ведущий автор работы Элени Пападопулу (Eleni Papadopoulou): «Беспокойство о вреде, который могут нанести плоду радиочастотные электромагнитные поля — например излучаемые мобильными телефонами, — вызвано в основном сообщениями об экспериментальных исследованиях на животных с противоречивыми результатами. Несмотря на то, что наше исследование обсервационное, наши результаты не подтверждают гипотезу о негативном влиянии использования мобильного телефона во время беременности на коммуникативные и моторные навыки и речь ребенка».

 

Ученые проанализировали данные норвежского когортного исследования MoBa. В него входит информация о десятках тысяч беременных женщин и их детей. В работе использовали данные о здоровье 45 389 пар «мать–ребенок». Женщины заполняли опросники о своем опыте использования мобильного телефона. Также в исследовании использовали информацию о медицинском осмотре детей в возрасте от трех до пяти лет.  

 

По словам ученых, использование матерью мобильного телефона оказалось связано с более высоким уровнем развития речевых и моторных навыков у трехлетних детей. Дети тех, кто пользовался телефоном, на 31% меньше рискуют столкнуться с умеренной задержкой речевого развития к трем годам. Исследователи подчеркивают, что эти эффекты стоит интерпретировать с осторожностью: другие факторы могут оказывать больше влияния на развитие ребенка. Однако данные исследования показывают, что страхи, связанные с использованием телефона во время беременности, преувеличены.

 

Исследование опубликовано в журнале BMC Public Health

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

Вчера, 11:36
3 минуты
Ольга Иванова

Причем древние породы оказались менее чувствительны к отношениям с владельцем, чем молодые.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: